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Vol. 15. Núm. 6.
Páginas 286-287 (enero 2003)
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Vol. 15. Núm. 6.
Páginas 286-287 (enero 2003)
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Effects of the human apolipoprotein A-I promoter G-A mutation on postprandial lipoprotein metabolism
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C. Marín, J. López-Miranda, P. Gómez, E. Paz, P. Pérez-Martínez, F. Fuentes, J.A. Jiménez-Perepérez, J.M. Ordovás, F. Pérez-Jiménez
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Antecedentes

Existe una considerable variabilidad interindividual en la respuesta lipídica posprandial a una comida rica en grasa, habiéndose considerado factores genéticos como los responsables de algunos de estos efectos. Previamente, hemos mostrado que la mutación 5’ G-A en el gen de la apolipoproteína (apo) A-I se encontraba asociada de forma significativa a la respuesta del colesterol-LDL (cLDL) a la dieta

Objetivo

Hemos evaluado si este efecto es mediado por mecanismos que implican el metabolismo lipoproteico posprandial

Diseño

28 varones sanos G/G y 23 G/A, homocigotos para el alelo de apo E3, se sometieron a un test de carga con grasa y vitamina A. Las muestras de sangre se obtuvieron al tiempo 0 y a cada hora durante un período de 11 h

Resultados

Se encontró un descenso significativo en el colesterol plasmático posprandial y en la apo B en los sujetos G/G, pero no en los G/A. En los sujetos G/A, con respecto a los sujetos G/G, se observó una mayor respuesta posprandial en las lipoproteínas ricas en triglicéridos (TRL) grandes y una menor respuesta posprandial en TRL grandes apo A-IV. Las concentraciones de retinil palmitato en TRL grandes y pequeñas fueron similares en ambos genotipos. No se detectó un efecto de genotipo significativo para las concentraciones de triglicéridos en plasma, la fracción TRL pequeña y las concentraciones de apo A-I y colesterol-HDL (cHDL)

Conclusión

Nuestros resultados sugieren que la mutación G-A afecta la respuesta del cLDL a la dieta por mecanismos que implican el metabolismo lipoproteico posprandial

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Copyright © 2003. Sociedad Española de Arteriosclerosis y Elsevier España, S.L.
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