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Vol. 32. Núm. 90.
Páginas 137-158 (septiembre - diciembre 2009)
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Adopción y difusión de la agricultura ecológica en España. Factores de reconversión en el olivar andaluz
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Juan Agustín Franco Martínez
Escuela de Ingenierías Agrarias. Universidad de Extremadura, Carretera de Cáceres, s/n., 06071 Badajoz, Tlf.: +34 924 28 93 00 (ext. 86266). Fax: +34 924 28 62 01
Macario Rodríguez Entrena
Departamento de Economía y Sociología Agraria, Centro de Investigación Agraria CIFA-Granada, IFAPA – Junta de Andalucía, Camino Purchil, s/n, 18080 Granada
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Resumen

Este artículo estudia las características del proceso de adopción y difusión de la agricultura ecológica en España, particularmente del olivar ecológico andaluz, para ello se revisa la legislación comunitaria y se realiza un análisis empírico de la adopción conjunta de medidas relacionadas con la producción ecológica y la lucha contra la erosión del suelo, partiendo de una base de datos que integra a más de doscientos agricultores de las provincias de Granada y Jaén en 2004. Concretamente, se realiza un análisis de los factores que determinan la decisión de reconvertir la explotación hacia un sistema de producción ecológica mediante la estimación de un modelo probit. También se estiman varios modelos sigmoidales de difusión de la práctica de conservación de suelos más implementada en la zona de estudio (mantenimiento de pedrizas o muretes). De los resultados obtenidos se concluye que es necesario reforzar más en la legislación agroambiental la conexión entre adopción conjunta de prácticas de conservación de suelos complementarias y sistema de producción ecológica.

Palabras clave:
agricultura ecológica
erosión del suelo
olivar andaluz
procesos de adopción y difusión
prácticas de conservación de suelos
Abstract

This article studies of adoption and diffusion processes of Spanish ecological agriculture, mainly Andalusian ecological olive grove. For this, European agri-environmental law is revised and an empirical analysis about conjoint adoption of ecological production and fight against soil erosion is realized. Data carried out of a survey of two hundred farmers of Granada and Jaen in 2004. Specifically, factors that explain the decision of reconversion towards ecological production is studied by a probit model. Also several sigmoidal models of the principal soil conservation practice in the area of study (maintenance of stonewalls) is estimated. Finally to connect more tightly complementary soil conservation practices and ecological production is recommended.

Keywords:
ecological agriculture
soil erosion
Andalusian olive groves
adoption and diffusion processes
soil conservation practices
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