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Disponible online el 22 de agosto de 2024
Ángulo de fase: diferencias entre desnutrición relacionada con la enfermedad, obesidad y población sana
Phase angle: differences between disease-related malnutrition, obesity and healthy people
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Mario A. Saavedra Vásqueza, Javier Castañón Alonsob, Begoña Pintor de la Mazaa, Elena González Arnáiza, Diana García Sastrea, Diana G. Ariadel Coboa, Ana M. Urioste Fondoa, María Antequera Gonzáleza, María del Carmen Dameto Ponsa, María D. Ballesteros Pomara,
Autor para correspondencia
dballesteros@saludcastillayleon.es

Autor para correspondencia.
a Sección de Endocrinología y Nutrición, Complejo Asistencial Universitario de León, León, España
b Sección de Endocrinología y Nutrición, Complejo Asistencial Universitario de Burgos, Burgos, España
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Tabla 1. Resultados de medias según subgrupos
Tabla 2. Resultados de comparaciones intergrupos con la prueba T2 de Tamhane
Tabla 3. Correlación de variables por grupos usando correlación de Pearson
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Resumen
Introducción

La bioimpedanciometría (BIA) es una herramienta utilizada en nutrición clínica y los datos eléctricos puros como el ángulo de fase (AF) han demostrado valor pronóstico. Este relaciona la resistencia y la reactancia que indican salud celular.

Objetivo

Determinar diferencias del AF entre pacientes con obesidad y con desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE) respecto a la población sana y establecer asociaciones entre el AF con otros parámetros de composición corporal (CC).

Materiales y métodos

Estudio observacional retrospectivo con 1.079 pacientes de consultas de Obesidad y Nutrición del Complejo Asistencial Universitario de León entre abril/2014 y agosto/2022 así como 86 controles sanos. Se recogen las variables demográficas, antropométricas y se realiza CC con bioimpedanciómetro Tanita MC780®(TANITA, Tokio, Japón). Diagnóstico de desnutrición según criterios GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition) y obesidad con índice de masa corporal (IMC).

Resultados

El ángulo de fase a 50kHz (AF50KHz) en el grupo obesidad es de 5,98°, DRE 4,79° y en el grupo control de 6,08°. Se observan diferencias estadísticamente significativas del AF entre los grupos DRE y control, así como DRE y obesidad (p<0,001). Hay una correlación positiva débil en la población total (r=0,452, p<0,001), así como en el grupo control (r=0,463, p<0,001) entre IMC y AF. Correlación negativa débil en la población total (r=-0,408, p<0,001), DRE (r=-0,268, p<0,001) y obesidad (r=-0,342, p<0,001) entre la edad y el AF.

Conclusiones

En este estudio se observa un AF significativamente menor en el grupo DRE que en los grupos control y obesidad. No hay diferencias estadísticamente significativas entre el AF en el grupo obesidad y el de control ni correlación entre IMC y AF en el grupo obesidad. Se necesitan más estudios para estandarizar puntos de corte en diferentes contextos y poblaciones.

Palabras clave:
Ángulo de fase
Resistencia
Reactancia
Desnutrición
Obesidad
Abstract
Introduction

Bioelectrical Impedance Analysis (BIA) is a tool used in clinical nutrition and pure electrical data such as phase angle (PA) has shown prognostic value. It relates resistance and reactance indicating cellular health.

Objective

To determine differences in PA between patients with obesity and disease-related malnutrition (DRM) compared to the healthy population, and to establish associations between PA and other body composition (BC) parameters.

Materials and methods

Retrospective observational study with 1079 patients from the Obesity and Nutrition Department of the Complejo Asistencial Universitario de León between April/2014 and August/2022 as well as 86 healthy controls. Demographic and anthropometric variables were collected and BC was performed with BIA Tanita MC780®. Diagnosis of malnutrition according to GLIM criteria and obesity with body mass index (BMI).

Results

PA50KHz in obesity group is 5.98°, DRM 4.79° and control group 6.08°. Statistically significant differences in PA between DRM and control groups, as well as DRM and obesity (p<0.001). Weak positive correlation in total population (r=0.452, p<0.001) as well as control group (r=0.463, p<0.001) between BMI and PA. Weak negative correlation in the total population (r=-0.408, p<0.001), DRM (r=-0.268, p<0.001) and obesity (r=-0.342, p<0.001) between age and PA.

Conclusions

In this study, significantly lower PA was observed in the DRM group than in the control and obesity groups. No statistically significant differences between PA in the obesity and control groups and no correlation between BMI and PA in the obesity group. More studies are needed to standardise cut-off points in different contexts and populations.

Keywords:
Phase angle
Resistance
Reactance
Malnutrition
Obesity

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