46 - INFLUENCIA DEL CONSUMO DE SAL YODADA Y SUPLEMENTO YODADO SOBRE LA FUNCIÓN TIROIDEA EN GESTANTES YODOSUFICIENTES
1Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Central de Asturias. Oviedo. 2Grupo de investigación en Endocrinología, Nutrición, Diabetes y Obesidad (ENDO). Instituto de Investigación Sanitaria del Principado de Asturias (ISPA). Oviedo. 3Servicio de Bioquímica Clínica; 4Servicio de Ginecología y Obstetricia. Hospital Universitario Central de Asturias. Oviedo.
Introducción: El yodo es un micronutriente esencial para el funcionamiento del tiroides. El objetivo del estudio es conocer la influencia que el consumo de sal yodada (salY) y suplementos yodados (SY) tiene sobre la función tiroidea en gestantes yodosuficientes.
Métodos: Estudio realizado entre mayo-junio/17 en gestantes del área sanitaria IV de Asturias (región yodosufienciente). Disponemos de datos sobre consumo de salY y SY, autoinmunidad tiroidea (Ac. TPO y ac. antiTg, [AI]) y TSH en 1er y 2º trimestre de gestación (1ºT, 2ºT). Se aplicó el test t-Student considerando nivel de significación p < 0,05.
Resultados: TSH media primer trimestre. TSH media segundo trimestre: AI negativa (AI -) (n = 96): 2,26 ± 0,94 mUI/L; AI positiva (AI +)(n = 33): 2,39 ± 1,01 mUI/L; AI - (n = 88): 2,29 ± 0,96 mUI/L; AI + (n = 31): 2,76 ± 1,30 mUI/L. Resultados en función de autoinmunidad tiroidea y consumo de sal yodada y suplementos yodados (tabla).
TSH 1er T (mU/L) |
p |
TSH 2ºT (mU/L) |
p |
||
Autoinmunidad negativa |
Sal yodada |
||||
No |
2,07 ± 1,00 |
0,170 |
2,56 ± 1,02 |
0,025 |
|
Sí |
2,35 ± 0,89 |
2,08 ± 0,89 |
|||
Suplemento yodado |
|||||
No |
2,77 ± 1,01 |
0,059 |
2,23 ± 1,73 |
0,931 |
|
Sí |
2,17 ± 0,92 |
2,29 ± 0,89 |
|||
Autoinmunidad positiva |
Sal yodada |
||||
No |
2,43 ± 1,09 |
0,407 |
2,75 ± 0,96 |
0,169 |
|
Sí |
2,09 ± 0,86 |
2,81 ± 1,61 |
|||
Suplemento yodado |
|||||
No |
1,46 ± 0,75 |
0,033 |
1,16 ± 0,41 |
0,002 |
|
Sí |
2,49 ± 0,97 |
2,97 ± 1,25 |
Conclusiones: Nuestras gestantes con AI positiva presentan cifras de TSH más elevadas que aquellas con AI negativa. Las gestantes con AI positiva que toman SY presentan una TSH más elevada que aquellas que no los toman, siendo estas diferencias aún más llamativas en 2ºT. Las gestantes con AI negativa que consumen sal y presentan cifras de TSH menores en 2ºT que aquellas que no la consumen, probablemente por el mayor uso de SY en este último grupo.