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XXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes NUEVAS TECNOLOGÍAS EN DIABETES
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XXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes
Oviedo, 17 - 19 abril 2018
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22. NUEVAS TECNOLOGÍAS EN DIABETES
Texto completo

P-165 - SISTEMA DE MONITORIZACIÓN CONTINUA DE LA GLUCOSA EN LA DIABETES MELLITUS GESTACIONAL

M.G. Baena Nietoa, R. Márquez Pardoa, L. García García-Doncela, C. Cruzado Beginesa e I.M. Torres Bareab

aHospital del S.A.S. de Jerez de la Frontera, Jerez de la Frontera. bHospital Universitario Puerta del Mar, Cádiz.

Introducción: La diabetes mellitus gestacional (DMG) está relacionada con un mayor riesgo de complicaciones materno-fetales. Los sistemas de monitorización continua de glucosa (SMCG) detectan mayor hiperglucemia e hipoglucemia que los sistemas de autocontrol de glucemia capilar convencional gracias a la medición de glucemia durante las 24 horas.

Métodos: Estudio observacional prospectivo realizado en mujeres con DMG. Se implanta un SMCG entre la 26-32 semana de gestación durante 6 días, tras el diagnóstico. Parámetros analizados: glucosa media y desviación estándar antes y después de desayuno, comida y cena, área bajo la curva con cifras de glucosa > 140 y < 70, porcentaje del tiempo que la glucosa está por encima o por debajo del rango de la normalidad antes y después de desayuno, comida, cena y noche. Objetivos glucosa: antes de comidas 70-95, después de comida 70-140 y noche 70-120. Valores expresados en mg/dL. Software utilizado: easyGV.

Resultados: n = 65. Edad media = 33 ± 4,46 años (> 35 años = 36,9%). Antecedentes familiares diabetes mellitus = 65,3%, índice de masa corporal pregestacional = 26,21 ± 4,74 kg/m2 (> 30 kg/m2 = 23,1%). SMCG: glucosa promedio antes desayuno 87,63 ± 7,98 y después 116,89 ± 19,57; antes comida 6,20 ± 10,08 y después 111,08 ± 18,19; antes cena 92,32 ± 11,79 y después 109,22 ± 16,27. Área bajo la curva con glucosa > 140 = 0,62 y < 70 = 0,64.

Tiempo de glucosa por encima y por debajo del límite (%)

Tiempo (%)

Antes desayuno (70-95 mg/dL)

Después desayuno (70-140 mg/dL)

Antes comida (70-95 mg/dL)

Después comida (70-140 mg/dL)

Antes cena (70-95 mg/dL)

Después cena (70-140 mg/dL)

Noche (70-120 mg/dL)

Por encima

26,98%

19,35%

20,01%

11,30%

36,05%

7,41%

8,15%

En rango

65,74%

79,94%

68,96%

85,67%

60,02%

89,27%

81,73%

Por debajo

7,28%

0,71%

11,03%

3,03%

3,03%

3,32%

10,12%

Conclusiones: En DMG, los SMCG demuestran que existe un predominio de hiperglucemia preprandial, sobre todo antes de la cena. Las hipoglucemias son escasas, siendo algo más frecuentes por la noche. Se debería realizar una monitorización estrecha antes y después las comidas, especialmente antes la cena, para prevenir la aparición de complicaciones materno-fetales.

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