P-100 - FACTORES PREDICTIVOS Y EVOLUCIÓN DE LA MASA LIBRE DE GRASA AL AÑO DE CIRUGÍA BARIÁTRICA
Complejo Hospitalario de Navarra.
Objetivos: La cirugía bariátrica (CB) es el método más efectivo para alcanzar una pérdida de peso significativa. La reducción de masa muscular puede influir en la pérdida de peso tras CB, por disminución del gasto energético basal. El objetivo es analizar la evolución de la masa libre de grasa (MLG) medida mediante TANITA al año de seguimiento tras CB.
Material y métodos: Estudio retrospectivo que engloba a 33 pacientes intervenidos mediante bypass gástrico entre mayo de 2017 y enero de 2019 en nuestro centro. Se analizó la evolución de la composición corporal con bioimpedancia bipolar (TANITA), variables antropométricas y dinamometría. El análisis estadístico se llevó a cabo con SPSS versión 21.
Resultados: De los 33 pacientes intervenidos, 15 eran hombres y 18 mujeres, con una edad media de 53,7 ± 8,2 años.
* p < 0,05 |
De los 37 kg perdidos de media, el 76,6% (28,3 kg) fueron a expensas de masa grasa. La media de la MLG preoperatoria era de 64,7 kg ± 11, correspondiente a 54,3% ± 6,5 de la masa total. Al año de la intervención se produjo un descenso significativo en la MLG hasta los 55,1 kg ± 11 que supone el 66,2% ± 6,5 del peso total de los individuos. La mayor parte de la MLG que se pierde (dos tercios del total), se concentra en los seis primeros meses tras la intervención. Ninguno de los pacientes de la muestra fue diagnosticado de obesidad sarcopénica al año de la CB (por criterios de EWGSOP2 mediante datos de dinamometría y masa muscular esquelética). Cabe destacar que solo poseíamos datos de un tercio de los pacientes para poder llegar a dichas conclusiones. Los factores que resultaron significativos prediciendo la mayor pérdida de MLG fue el IMC inicial, sin hallar diferencia por género, edad ni altura. Existe una correlación negativa y estadísticamente significativa, de modo que, a mayor IMC inicial, los pacientes sufrirán mayor pérdida porcentual de MLG al año de la CB.
Características |
Previo a CB |
12 meses tras CB |
IMC* (kg/m2) |
43,5 ± 4,7 |
30,2 ± 2,8 |
Peso* (kg) |
119,9 ± 16,5 |
82,9 ± 11 |
Perímetro abdominal* (cm) |
129,7 ± 9,8 |
102,9 ± 8,3 |
Dinamometría (kg) |
34,8 ± 10,7 |
32,8 ± 0 |
Índice cintura/cadera (ICC) |
0,99 ± 0,1 |
0,96 ± 0,08 |
% exceso IMC perdido |
73,6% ± 14 |
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*p < 0,05. |
Conclusiones: En la muestra intervenida de CB, más del 75% del peso perdido tras cirugía bariátrica es a expensas de masa grasa. La mayor pérdida de MLG se concentra en los primeros seis meses tras la intervención. Esta disminución es mayor en los pacientes con mayor IMC previo a la operación. Una adecuada ingesta proteica junto con un apropiado plan de ejercicio es fundamental para el mantenimiento de una adecuada masa muscular. Asimismo, es esencial el control evolutivo del componente óseo.