P-218 - ADHERENCIA A LA DIETA MEDITERRÁNEA versus ALTO RIESGO DE DIABETES
aMadrid Salud, Unidad de Diabetes, Madrid. bServicio de Prevención, Agencia Tributaria, Madrid. cCentro Municipal de Salud Comunitaria, Madrid. dServicio de Prevención, Madrid.
Introducción: El patrón de dieta mediterránea se ha asociado a reducción de diabetes, riesgo cardiovascular, y mortalidad de cualquier causa. Presentamos los resultados de la aplicación del cuestionario de Adherencia a dieta mediterránea durante el cribado efectuado para detectar personas con alto riesgo de diabetes mediante test de Findrisc en trabajadores del Ayuntamiento de Madrid.
Objetivos: Determinar la asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y la condición de prediabetes o alto riesgo de diabetes por test de Findrisc.
Material y métodos: A cada trabajador se le ofreció participar en un programa de prevención de la diabetes y contestar a un cuestionario de alimentación que incluía los 14 puntos previamente validados, de adherencia a la dieta mediterránea (MEDAS), que considera una puntuación ≥ 9 buena adherencia y ≥ 7 moderada. El riesgo de diabetes se medía mediante el test de Findrisc. Se consideraron de Alto riesgo aquellos individuos con criterios clínicos de prediabetes (ADA 2009), test de Findrisc > 12 más IMC > 27 Kg/m2, u obesidad (IMC > 30 Kg/m2).
Resultados: Un total de 223 individuos (82,5% mujeres, edad media 49,8 contestaron el cuestionario. Los individuos con mayor riesgo de diabetes presentaron una adherencia media a dieta mediterránea de 8,5 puntos, al analizar los distintos grupos de alimentos (tabla) consumían más carne roja o procesada (60,87%% vs. 8,08%), y menos verduras (21,73% vs. 44,84%), legumbre (17,39% vs. 56,51%) y pescado (52,17% vs. 70,41%), frente a los de menor riesgo. En el global había un consumo bajo de fruta (21,73% vs. 27,35%).
Total |
Alto riesgo de diabetes |
Diabetes conocida |
|
N |
223 |
29 |
3 |
Sexo (F/M) |
82,51% |
82,7% |
100% |
Edad media |
49,8 ± 7,55 |
49,76 ± 6,82 |
55,67 ± 2,08 |
IMC, medio |
23,6 |
30,07 ± 3,54 |
30,37 ± 7,81 |
Cuestionario dieta mediterránea |
|||
Consumo AOVE |
100% |
100% |
|
2 cucharadas aceite/día |
92,83% |
100% |
|
Verdura > 2/d |
44,84% |
21,73% |
|
Fruta > 3/d |
27,35% |
21,73% |
|
Carne roja/procesada < 1/día |
92% |
39,13% |
|
Grasa animal (mantequilla/nata/margarina)< 1 / día |
94% |
87% |
|
Bebida azucarada < 1/d |
79,5% |
78,26% |
|
Vino |
15,7% |
30,43% |
|
Legumbre > 3 /semana |
56,51% |
17,39% |
|
Pescado > 3/ semana |
70,4% |
52% |
|
Bollería < 2 / semana |
53% |
39,13% |
|
Frutos secos > 3 /semana |
66,82% |
69,56% |
|
Más carne blanca que roja (Sí/No) |
57,4% |
78,26% |
|
Sofrito > 2 / semana |
55,15% |
69,56% |
Conclusiones: La mayor adherencia a la dieta mediterránea tiene un efecto protector para el desarrollo de prediabetes y alto riesgo de diabetes. Se debe promover una mayor adherencia a la D M y especialmente de los grupos de alimentos que más se desvían del patrón de dieta saludable.