P-061 - Interacción entre el consumo de aceite de oliva y los niveles séricos de mir192-5p asociada al riesgo de trastornos del metabolismo hidrocarbonado en sujetos del estudio Di@bet.es
aUnidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición, Hospital Regional Universitario de Málaga, Málaga. bInstituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA), Málaga. cCentro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas (Ciberdem), Málaga. dECAI Genómica-IBIMA, Málaga.
Introducción: Estudios previos han relacionado al mir-192-5p con diferentes patologías entre ellas la diabetes y sus complicaciones. Se ha demostrado que diferentes componentes de la dieta como los ácidos grasos podrían regular sus niveles de expresión.
Objetivos: Estudiar la asociación de los niveles séricos de mir-192-5p con el desarrollo de algún trastorno del metabolismo hidrocarbonado (TMHC) en sujetos del estudio di@bet.es y su posible interacción con el consumo preferente de aceite de oliva (CPAO).
Material y métodos: Sujetos: 875 individuos del estudio di@bet.es sin ningún TMHC determinado por sobrecarga oral de glucosa (SOG) que completaron el seguimiento. El estudio di@betes es un estudio de cohortes con base poblacional con 7,5 años de seguimiento. A todos los participantes se les realizó una exploración física y una encuesta sociodemográfica, clínica y de estilo de vida. A estos sujetos se les realizó una extracción de sangre en ayunas y una SOG en ambas fases del estudio. En las muestras de suero se determinaron los niveles de glucosa, lípidos e insulina entre otros. En las muestras de suero de la primera fase del estudio se aislaron los miRNAs totales mediante métodos automatizados. Los niveles séricos de mir-192-5p se determinaron por PCR a tiempo real. La asociación entre los niveles de mir-192-5p, dicotomizados según el percentil 25 de la variable, y la aparición de algún TMHC (glucosa en ayunas alterada, tolerancia a la glucosa alterada o diabetes) en el seguimiento se estudió mediante modelos ajustados de regresión logística que incluían el CPAO para valorar la posible interacción entre el CPAO con los niveles de mir-192-5p y aparición de TMHC.
Resultados: Los niveles de mir192-5p fueron significativamente mayores en hombres que en mujeres (p < 0,005) y en sujetos con TMHC en el seguimiento en comparación con sujetos sanos (p = 0,05). Según el modelo de riesgo de incidencia de TMHC ajustado por edad, sexo, antecedentes de diabetes tipo 2 y glucemia en ayunas (tabla), tanto la presencia de niveles de mir-192-5p por debajo del percentil 25 como el CPAO serían factores protectores ante el riesgo de desarrollar algún TMHC. Además, encontramos que existe una interacción significativa entre los niveles de mir-192-5p y el CPAO.
Modelo de riesgo para incidencia de TMHC |
||
Variables |
p |
OR (IC95%) |
Edad (años) |
0,000 |
1,04(1,03-1,05) |
Sexo |
0,003 |
0,59(0,42-0,83) |
IMC (Kg/m2) |
0,000 |
1,10 (1,06-1,15) |
Glucemia en ayunas (mg/dl) |
0,000 |
1,05 (1,03-1,07) |
Antecedentes DM2 |
0,016 |
1,51(1,08-2,12) |
CAOP |
0,032 |
2,17 (1,06-4,40) |
mir192-p25 |
0,001 |
2,90 (1,58-5,33) |
mir192-p25 * CAOP |
0,035 |
0,42 (0,19-0,94) |
Conclusiones: Nuestros resultados sugieren que bajos niveles de mir-192-5p y el CPAO serían beneficiosos frente al desarrollo de algún TMHC. Además, el CPAO podría modificar la relación entre los niveles de mir192-5p y la incidencia de TMHC.