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XXXIV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes OTROS
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XXXIV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes
Valencia, 19 - 21 abril 2023
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22. OTROS
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P-200 - VITAMINA D Y ALTERACIONES DEL METABOLISMO HIDROCARBONADO

J. Ávila LÓpez, L.M. Pimentel AlcÁntara, Ó.D. Mayo LÓpez, F. Febrer, H. GonzÁlez Navarro, S. MartÍnez HervÁs y J.T. Real

Hospital ClÍnico Universitario de Valencia, Valencia, EspaÑa.

Introducción: Estudios epidemiológicos han mostrado que niveles de vitamina D por debajo de la normalidad se han relacionado con el desarrollo de alteraciones del metabolismo hidrocarbonado. El objetivo general fue estudiar la implicación de los niveles de vitamina D en la presencia de alteraciones del metabolismo hidrocarbonado.

Material y métodos: Se incluyó a 710 individuos de edades comprendidas entre los 18 y los 70 años, seleccionados por el método oportunístico, de entre la población atendida en consultas externas de un hospital del área metropolitana de Valencia. Se determinaron parámetros del metabolismo hidrocarbonado y vitamina D (25-OH vitamina D) mediante metodología estándar.

Resultados: Se observó que el 22% de la población estudiada presentaba niveles de vitamina D dentro de la normalidad. Por el contrario, el 41,2% presentaron insuficiencia y el 36,8% deficiencia de vitamina D. Los niveles de vitamina D se relacionaron significativamente de forma inversa con las alteraciones del metabolismo hidrocarbonado, tal y como se observa en la siguiente tabla, en función de los cuartilos de vitamina D. Además, los pacientes con diabetes presentaron niveles significativamente inferiores de vitamina D.

 

Q1

Q2

Q3

Q4

Vitamina D (ng/ml)

12,9 ± 3,1

20,2 ± 1,8*

25,9 ± 1,8*†

37,9 ± 8,1*†‡

Glucosa (mg/dl)

103,3 ± 29,1

101,8 ± 29,1

97,4 ± 22,2

93,1 ± 15,1*†

Insulina (μU/ml)

13,3 ± 9,1

11,4 ± 6,7

10,6 ± 7,3*

10,1 ± 6,1*

HOMA

3,6 ± 3,2

2,9 ± 2,4

2,7 ± 2,1*

2,4 ± 1,7*

HbA1c (%)

5,7 ± 0,8

5,6 ± 0,9

5,5 ± 0,8

5,3 ± 0,4*†

*Diferencias significativas con respecto a Q1. †Diferencias significativas con respecto a Q2. ‡Diferencias significativas con respecto a Q3.

Conclusiones: Existe una elevada prevalencia de déficit de vitamina D en la población estudiada. Los niveles disminuidos de vitamina D se asocian con la presencia de alteraciones del metabolismo hidrocarbonado. Son necesarios más estudios para determinar si existe una relación causal.

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