CO-039 - CALIDAD DE VIDA Y BIENESTAR EMOCIONAL DE LAS PERSONAS CON DIABETES MELLITUS TIPO 1 EN RELACIÓN CON LA GLUCOMETRÍA Y LA COMPOSICIÓN CORPORAL
Hospital Universitario Mutua de Terrassa, Terrassa, España.
Introducción: La diabetes tipo 1 (DM1) es una enfermedad crónica que requiere no solo abordar el control glucémico, sino también el bienestar bio-psico-social de las personas con DIABETES. El objetivo de este estudio fue profundizar en la comprensión de cómo estas variables interrelacionadas influyen en la calidad de vida de las personas con DM1, identificando áreas que precisan intervención para poder adaptar los programas educativos dotándolos de un enfoque holístico para mejorar su bienestar global.
Material y métodos: Estudio transversal de sujetos con DM1 que acudieron al programa de cribado de complicaciones crónicas del Hospital Universitario Mutua de Terrassa (Barcelona). Este programa incluye evaluación de composición corporal (bioimpedancia eléctrica), valoración funcional (dinamómetro), datos de monitorización continua de glucosa (MCG) y evaluación de la calidad de vida (cuestionario VIDA1) y bienestar subjetivo de los pacientes (WHO5).
Resultados: Se incluyeron 75 personas con DM1 (tabla). Una puntuación 250 mg/dl; 10% [4-16] vs. 5% [2-10]), y mayor variabilidad (38,6% [31,45-42,2] vs. 31,7% [29,5-35,2]) comparado con aquellos con una puntuación superior, sin diferencias en HbA1c, tiempo en rango (70-180 mg/dL) o composición corporal. Cuando evaluamos la calidad de vida mediante el cuestionario VIDA1 observamos que existe una correlación significativa entre preocupación por la enfermedad y la edad y duración de la diabetes (r = -0,281, p = 0,038; r = 0,404, p = 0,002; respectivamente). Además, un mayor bienestar (medido por el cuestionario VIDA1) se asoció a un mayor ángulo de fase ajustado por edad y sexo (β = 0,04; p = 0,017). No se observó relación entre el cuestionario VIDA1 y datos de MCG.
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n = 75 |
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Edad (años) |
49,9 ± 12,5 |
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Mujer (%) |
41 (54,7) |
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Tabaquismo activo (%) |
18 (24) |
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Etnia caucásica (%) |
67 (89,3) |
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Estudios universitarios (%) |
28 (37,3) |
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Duración de la diabetes (años) |
25,5 (14-33) |
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Presencia de lipodistrofias (%) |
44 (58,7) |
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Tratamiento de la diabetes (sistema híbrido, %) |
15 (20) |
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Complicaciones crónicas de la diabetes (%) |
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Retinopatía |
35 (46,7) |
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Nefropatía |
9 (12) |
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Enfermedad cardiovascular |
5 (6) |
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Hipoglucemias graves el último año (%) |
15 (20) |
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HbA1c (%) |
7,42 (6,9-8) |
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Datos de MCG |
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Tiempo en rango (70-180 mg/dL) (%) |
63 (53-74) |
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Tiempo en hiperglucemia (%) |
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Nivel 1: 180-250 mg/dL |
24,5 (17-30) |
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Nivel 2: > 250 mg/dL |
7 (3-13) |
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Tiempo en hipoglucemia (%) |
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Nivel 1: 70-54 mg/dL |
2 (1-4) |
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Nivel 2: < 54 mg/dL |
0 (0-0) |
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Coeficiente de variabilidad |
34,2 (30,7-40,1) |
Datos de composición corporal |
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Índice de masa corporal (Kg/m2) |
25 (22-29) |
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Masa libre de grasa (%) |
74,2 (68,5-82,6) |
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Ángulo de fase |
5,6 (5-6,1) |
Dinamómetro (Kg) |
30,6 ± 11,0 |
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Cuestionarios |
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WHO5 |
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Puntuación total |
15 (11-17) |
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Puntuación < 13 |
20 (26,7) |
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VIDA1 |
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Interferencia en la vida |
28,5 (22-35) |
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Autocuidado |
41 (38-45) |
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Bienestar |
20,5 (16-23) |
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Preocupación por la enfermedad |
17 (14-20) |
Conclusiones: En nuestro estudio se objetiva que el bienestar de las personas con DM1 tiene una relación directa tanto con el control glucémico como con el estado nutricional (evaluado mediante el ángulo de fase).