CO-042 - EFECTOS DE LA VACUNACIÓN COVID-19 EN LA DIABETES TIPO 1. ESTUDIO COVID-SED1
aServicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Puerta de Hierro, Madrid, España. bUnidad de Endocrinología y Nutrición, Hospital General de Segovia, Segovia, España. cServicio de Endocrinología y Nutrición; Hospital Universitario Central Asturias, Oviedo, España. dCentro de Salud de Barbastro, Barbastro, España. eServicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital de Castellón, Castellón, España. fUniversidad de Alicante, Alicante, España. gServicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), Institut de Recerca de Sant Pau (IIB Sant Pau), CIBER de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM), Barcelona, España.
Objetivos: Describir el impacto metabólico y clínico de la vacunación contra la COVID-19 en la población española con diabetes mellitus tipo 1 (DM1).
Material y métodos: Se realizó un estudio observacional retrospectivo en hospitales públicos españoles previamente incluidos en el estudio SED1. Se incluyeron adultos y niños con DM1 y se revisaron sus historias clínicas. Se analizaron datos clínicos, de laboratorio y glucométricas derivados de monitorización continua de glucosa (MCG) antes y después de la primera vacunación contra la COVID-19.
Resultados: Un total de 26 centros y 228 pacientes aceptaron participar en esta nueva fase del estudio anterior SED1 y 187 fueron finalmente evaluables (37,5 ± 15,6 años, 56,7% mujeres). Un 94,58% de la muestra estaba vacunada, y este porcentaje aumentaba cuando el nivel de estudios era mayor (p = 0,027). El nivel de HbA1c se redujo después de la vacunación (media ± DE, mg/dl): prevacunación 7,42 ± 0,96; postvacunación 7,23 ± 1,03, (-0,19; p = 0,0006). Un 31,9% de los pacientes (IC95%: 24,7-39,7) en el periodo prevacunal y un 45,0% (IC95%: 37,1-53,1) en el periodo posvacunal presentaron HbA1c < 7% (p < 0,001). Las glucométricas del MCG fueron numéricamente mejores después de la vacunación.
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Prevacunas |
Posvacunas |
p * |
Escaneos medios diarios usando el sensor FSL (n = 85) |
9,89 ± 5,64 |
10,33 ± 6,58 |
0,314 |
Valor medio de glucemias registradas (n = 113) |
158,64 ± 31,72 |
156,21 ± 32,88 |
0,200 |
Coeficiente de variación glucémica (n = 110) |
37,32 ± 6,43 |
36,30 ± 6,79 |
0,096 |
Tiempo en rango (70-180 mg/dl) (%) (n = 117) |
62,83 ± 16,64 |
64,38 ± 17,25 |
0,192 |
Tiempo que permanece por debajo de 70 mg/dl (%) (n = 114) |
4,76 ± 4,65 |
4,33 ± 3,78 |
0,247 |
Tiempo que permanece por debajo de 54 mg/dl (%) (n = 112) |
1,02 ± 3,27 |
1,04 ± 3,65 |
0,900 |
Número de eventos de glucosa baja (n = 83) |
8,05 ± 7,04 |
7,64 ± 7,00 |
0,549 |
Duración promedio de los eventos de hipoglucemia (min) (n = 83) |
66,83 ± 48,62 |
68,20 ± 58,5 |
0,799 |
Tiempo que permanece por encima de 180 mg/dl (%) (n = 107) |
21,62 ± 9,89 |
20,59 ± 9,06 |
0,188 |
Tiempo que permanece por encima de 250 mg/dl (%) (n = 107) |
10,27 ± 11,52 |
10,24 ± 11,72 |
0,970 |
GMI (%) (n = 106) |
7,18 ± 0,82 |
7,11 ± 0,83 |
0,257 |
Los datos se expresan en media ± DE. *Test t para muestras pareadas. |
Conclusiones: La vacunación contra la COVID-19 tuvo una gran aceptación en la población española con DM1. Se observó una leve mejoría en el control glucémico después de la misma.