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Original
Contenido de yodo de la leche convencional ultrapasteurizada (UHT) de vaca: Variaciones a lo largo del año y diferencias regionales. Implicaciones para los estudios epidemiológicos sobre el estado de nutrición de yodo
Iodine contents in conventional ultra-high temperature (UHT) processed cow milk: Changes over the year and regional differences. Implications for epidemiological studies on iodine nutritional status
Juan José Arrizabalagaa,
Autor para correspondencia
arrizabalagajj@euskalnet.net

Autor para correspondencia.
, Mercedes Jalónb, Mercedes Espadac, Mercedes Cañasb, Pedro María Latorred
a Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Araba-Arabako Unibertsitate Ospitalea, Osakidetza-Servicio Vasco de Salud, (Araba/Álava), Vitoria-Gasteiz, España
b Dirección de Salud Pública y Adicciones, Departamento de Salud, Gobierno Vasco-Eusko Jaurlaritza, (Araba/Álava), Vitoria- Gasteiz, España
c Unidad de Química Clínica, Laboratorio Normativo de Salud Pública, Departamento de Salud, Gobierno Vasco-Eusko Jaurlaritza, (Bizkaia), Derio, España
d Unidad de Investigación, Atención Primaria de Bizkaia, Osakidetza-Servicio Vasco de Salud, (Bizkaia), Bilbao, España
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La mayor parte del oligoelemento se encuentra en los sedimentos oce&#225;nicos &#40;68&#37;&#41; y en las rocas sedimentarias continentales &#40;28&#37;&#41;&#44; mientras que el contenido en las rocas &#237;gneas y metam&#243;rficas representa solamente el 2&#44;7&#37;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; El yodo contenido en el agua de los mares y oc&#233;anos supone solamente el 0&#44;8&#37; del yodo de la corteza terrestre<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a> pero las concentraciones de yodo &#40;CC YY&#41; en las aguas marinas son relativamente elevadas&#44; con promedios que rondan los 60<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Debido a la distribuci&#243;n de las rocas y los terrenos derivados de ellas en la corteza terrestre continental y a la geoqu&#237;mica del yodo y a su ciclo en la biosfera&#44; las especies animales de extensas &#225;reas geogr&#225;ficas de la Tierra han estado expuestas hasta muy avanzada la segunda mitad del siglo <span class="elsevierStyleSmallCaps">xx</span> a los efectos delet&#233;reos que produce la deficiencia de yodo &#40;DY&#41; sobre el crecimiento y el desarrollo y sobre la salud&#46; Los trastornos causados por la DY han supuesto un enorme problema de salud p&#250;blica a escala mundial y&#44; en las zonas con aguas y terrenos extremadamente pobres en yodo&#44; un obst&#225;culo muy importante para el desarrollo econ&#243;mico y social<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0295"><span class="elsevierStyleSup">5&#8211;7</span></a>&#46; La DY ocasiona una amplia gama de efectos adversos sobre la salud de los animales de las granjas y merma la productividad av&#237;cola y ganadera&#46; La DY produce bocio end&#233;mico e hipotiroidismo en los animales&#44; reduce la capacidad reproductora de las aves y del ganado&#44; disminuye la supervivencia de las cr&#237;as y ocasiona una menor producci&#243;n de huevos&#44; leche&#44; carne y lana<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0310"><span class="elsevierStyleSup">8&#44;9</span></a>&#46; La fortificaci&#243;n de la sal con yodo y la extensi&#243;n del uso de la sal yodada&#44; la suplementaci&#243;n de la alimentaci&#243;n de los animales de las granjas con yodo y la exposici&#243;n humana y animal a diversas fuentes adventicias de yodo han producido un cambio radical en la situaci&#243;n&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dado que la mayor&#237;a de los terrenos y las aguas terrestres superficiales son pobres en yodo soluble y que las cantidades del oligoelemento que se transfieren a los vegetales terrestres son muy bajas&#44; la alimentaci&#243;n de los animales de las granjas necesita ser suplementada con yodo con fines profil&#225;cticos para prevenir la DY<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0315"><span class="elsevierStyleSup">9&#8211;12</span></a>&#46; M&#225;s all&#225; de proteger la salud y mejorar la productividad de las aves y del ganado&#44; la utilizaci&#243;n de cantidades apropiadas de yodo suplementario permite tambi&#233;n poner a disposici&#243;n de los consumidores nuevas fuentes alimentarias ricas en yodo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0320"><span class="elsevierStyleSup">10&#44;11&#44;13</span></a>&#46; Como consecuencia de la suplementaci&#243;n con yodo se produce un aumento de la concentraci&#243;n del micronutriente en los alimentos de origen animal&#44; pero el aumento es mucho mayor en los huevos y en la leche que en la carne de las aves y del ganado&#44; debido a que el oligoelemento se concentra mediante transporte activo en la yema de los huevos y en la leche<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0315"><span class="elsevierStyleSup">9&#44;14&#44;15</span></a>&#46; La leche de las vacas cuya alimentaci&#243;n se suplementa con yodo y los derivados l&#225;cteos elaborados con ella se han convertido&#44; por la cantidad en la que se ingieren y por la frecuencia de su consumo&#44; en fuentes alimentarias importantes del micronutriente en muchos pa&#237;ses industrializados<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0350"><span class="elsevierStyleSup">16&#44;17</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sin embargo&#44; la concentraci&#243;n de yodo &#40;CY&#41; en la leche de las vacas suplementadas con el micronutriente no se mantiene constante a lo largo del a&#241;o sino que experimenta variaciones importantes&#44; con mayores CC YY durante los meses m&#225;s fr&#237;os y menores durante los meses m&#225;s c&#225;lidos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">12&#44;13&#44;18&#8211;36</span></a>&#46; El fen&#243;meno se ha atribuido principalmente a las variaciones que se producen en la ingesta de yodo por las vacas a lo largo del a&#241;o&#44; debidas a la mayor dependencia que tienen de los piensos compuestos &#40;suplementados con diversos nutrientes&#44; incluido el yodo&#41; durante los meses fr&#237;os para la cobertura de sus necesidades de energ&#237;a y nutrientes por menor disponibilidad de pastos y forraje que durante los meses templados y c&#225;lidos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0320"><span class="elsevierStyleSup">10&#44;12&#44;18&#44;21&#44;22&#44;26</span></a>&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La leche ultrapasteurizada o leche UHT <span class="elsevierStyleItalic">&#40;Ultra-High Temperature processed milk&#41;</span> se obtiene mediante la aplicaci&#243;n de un flujo de calor continuo a temperaturas muy altas durante per&#237;odos muy cortos de tiempo con el fin de eliminar los microorganismos o esporas viables que puedan proliferar cuando el producto tratado se mantenga a temperatura ambiente en un recipiente as&#233;ptico cerrado&#46; La leche UHT de vaca&#44; que se caracteriza por su largo per&#237;odo de conservaci&#243;n a temperatura ambiente &#40;varios meses&#41; mientras no se produzca la apertura del envase&#44; es la m&#225;s vendida en varios pa&#237;ses europeos&#44; como B&#233;lgica&#44; Espa&#241;a&#44; Francia y Portugal&#44; donde supone m&#225;s del 90&#37; de la leche consumida<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0350"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En un escenario en el que el contenido nativo de yodo de la mayor&#237;a de los alimentos es bajo&#44; estudiar y monitorizar la CY en la leche de vaca constituye un aspecto b&#225;sico de conocimiento en los campos de la nutrici&#243;n y de la salud p&#250;blica&#46; Ante la falta de estudios publicados sobre el contenido del micronutriente en la leche UHT de vaca en Espa&#241;a se estim&#243; conveniente realizar una investigaci&#243;n con el fin de&#58; 1&#41; conocer la CY en las marcas comerciales de leche UHT de vaca de producci&#243;n convencional y de producci&#243;n ecol&#243;gica disponibles en nuestro mercado&#59; 2&#41; describir el patr&#243;n que sigue la CY en la leche convencional UHT de vaca durante los 12 meses del a&#241;o&#59; y 3&#41; averiguar si existen diferencias en la CY de la leche convencional UHT seg&#250;n la zona geogr&#225;fica donde se realiza su envasado&#46; Los aspectos metodol&#243;gicos y los resultados de la investigaci&#243;n sobre la CY en las leches UHT de vaca fueron ya publicados en 2015<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0350"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46; En este manuscrito se presentan y discuten los resultados de los otros 2 objetivos de la investigaci&#243;n&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Material y m&#233;todos</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se llev&#243; a cabo un estudio descriptivo longitudinal de la CY en muestras de leche obtenidas de envases de leche convencional UHT de vaca comprados mensualmente desde enero hasta diciembre de 2008 en las grandes cadenas de distribuci&#243;n de alimentos de Vitoria-Gasteiz &#40;Araba&#47;&#193;lava&#41;&#46;</p><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Material</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los envases de las marcas comerciales de leche de vaca de producci&#243;n convencional procesada mediante UHT se seleccionaron de acuerdo con los siguientes criterios de inclusi&#243;n y exclusi&#243;n&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Criterios de inclusi&#243;n&#58; 1&#41; solamente marcas envasadas en <span class="elsevierStyleItalic">briks</span>&#59; 2&#41; no m&#225;s de 2 marcas comerciales por cada delimitaci&#243;n geogr&#225;fica &#40;provincia o territorio hist&#243;rico de una comunidad aut&#243;noma &#91;en Espa&#241;a&#93;&#44; departamento de una regi&#243;n &#91;en Francia&#93; o distrito administrativo de un estado federado &#91;en Alemania&#93;&#41;&#59; y 3&#41; por cada marca comercial&#44; las 3 variedades de leche en funci&#243;n de su contenido graso&#44; es decir&#44; leche entera&#44; semidesnatada y desnatada&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Criterios de exclusi&#243;n&#58; las leches sometidas a modificaciones significativas en su composici&#243;n &#40;leches sin lactosa o bajas en lactosa y leches enriquecidas en minerales y vitaminas hidrosolubles&#44; como hierro&#44; vitaminas del grupo B o &#225;cido f&#243;lico&#41;&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con la aplicaci&#243;n de los criterios citados fueron seleccionadas 14 marcas comerciales de leche convencional UHT de vaca y&#44; en una segunda fase&#44; se planific&#243; la recogida mensual de los <span class="elsevierStyleItalic">briks</span> de cada variedad de leche de las marcas seleccionadas&#44; 41 envases mensuales en total &#40;14 de leche entera&#44; 14 de semidesnatada y 13 de desnatada &#91;por no existir distribuci&#243;n de la variedad desnatada de una de las marcas seleccionadas&#93;&#41;&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La compra de los <span class="elsevierStyleItalic">briks</span> de leche se llev&#243; a cabo en la tercera o cuarta semana de cada mes y se registraron el c&#243;digo correspondiente a la planta de envasado de cada uno de ellos&#44; as&#237; como la fecha l&#237;mite de consumo preferente&#46; Las muestras de leche se almacenaron congeladas a &#8722;20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C en envases de polipropileno&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">M&#233;todos</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La determinaci&#243;n del contenido de yodo de las muestras de leche se realiz&#243; en el Laboratorio Normativo de Salud P&#250;blica del Departamento de Sanidad del Gobierno Vasco&#44; en Bilbao&#44; mediante cromatograf&#237;a l&#237;quida de alta resoluci&#243;n <span class="elsevierStyleItalic">&#40;High Performance Liquid Chromatography&#41;</span> en fase reversa usando par i&#243;nico y detecci&#243;n electroqu&#237;mica con electrodo de plata&#44; seg&#250;n el m&#233;todo oficial 992&#46;22 de la <span class="elsevierStyleItalic">Association of Official Analytical Chemists International &#40;AOAC International</span>&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0455"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a>&#46; Dicho m&#233;todo es aplicable para la determinaci&#243;n de yoduros en las leches l&#237;quidas y en las leches en polvo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0455"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a>&#46; Rango de medida&#58; desde 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L hasta 200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L&#46; L&#237;mite de detecci&#243;n&#58; 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L&#46; Precisi&#243;n intra- e interserial&#58; 4&#44;5 y 7&#44;9&#37;&#44; respectivamente&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">An&#225;lisis estad&#237;stico</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por no seguir los valores de las CC YY en la leche una distribuci&#243;n normal&#44; sus medidas de tendencia central y de dispersi&#243;n se expresan mediante medianas e intervalos intercuart&#237;licos &#40;percentiles 25 y 75&#41;&#46; Para el an&#225;lisis de las diferencias entre las CC YY de los distintos grupos sometidos a comparaci&#243;n&#44; tras considerar los tama&#241;os muestrales y comprobar las condiciones de normalidad y de homocedasticidad&#44; se utilizaron pruebas no param&#233;tricas &#40;el test de la U de Mann-Whitney para la comparaci&#243;n de 2 medianas y el de Kruskal-Wallis para la comparaci&#243;n de m&#225;s de 2 medianas&#41;&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los datos se procesaron y analizaron mediante los programas Microsoft Excel 2013 &#40;Microsoft Corporation&#44; Redmond&#44; Washington&#44; EE&#46; UU&#46;&#41; e IBM SPSS Statistics versi&#243;n 25&#46;0 para Windows &#40;IBM Corporation&#44; Armonk&#44; Nueva York&#44; EE&#46; UU&#46;&#41;&#46; El nivel de significaci&#243;n estad&#237;stica se estableci&#243; en p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;05&#46;</p></span></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Resultados</span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">N&#250;mero de muestras y fecha de consumo preferente</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se obtuvieron 489 muestras de leche convencional UHT de vaca de las 492 programadas&#46; No se pudieron conseguir 3 de las muestras programadas debido a la falta de existencias de las variedades requeridas en el momento establecido para su recogida&#46; En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a> se muestran las denominaciones de venta&#44; el tipo de marca comercial y la localizaci&#243;n de las plantas de envasado de las muestras de leche estudiadas&#46; El tiempo medio disponible desde la fecha de la compra hasta la fecha l&#237;mite de consumo preferente vari&#243; entre 14 y 146 d&#237;as&#44; con una media de 75&#44;7 &#40;22&#44;8&#41; d&#237;as&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Variaciones en el contenido de yodo &#40;yoduro&#41; de la leche convencional UHT de vaca a lo largo del a&#241;o</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La mediana de la CY fue de 190<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L &#40;159-235&#41;&#46; No hubo diferencias significativas entre la CY de la leche entera&#44; la semidesnatada y la desnatada &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;219&#41;&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a> se puede apreciar c&#243;mo la CY de la leche convencional UHT de vaca no fue constante a lo largo del a&#241;o&#44; sino que experiment&#243; grandes variaciones&#44; alcanzando valores m&#225;ximos &#40;superiores a 200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L&#41; desde enero hasta mayo&#44; m&#237;nimos &#40;inferiores a 175<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L&#41; desde julio hasta noviembre e intermedios &#40;entre 175<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L y 200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L&#41; en junio y en diciembre&#46; La mediana de la CY de las muestras correspondientes al per&#237;odo enero-mayo &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>205&#41; fue de 241<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L &#40;201-272&#41;&#44; casi un 50&#37; superior a la de las muestras del per&#237;odo julio-noviembre &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>203&#41;&#44; durante el que la mediana cay&#243; hasta los 162<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L &#40;134-185&#41; &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;0001&#41;&#46; Las medianas de la CY en junio &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>40&#41; y en diciembre &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>41&#41; fueron de 192<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L &#40;173-217&#41; y 181<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L &#40;151-202&#41; respectivamente&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Diferencias en el contenido de yodo &#40;yoduro&#41; de la leche convencional UHT de vaca seg&#250;n la localizaci&#243;n geogr&#225;fica de las plantas de envasado</span><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tal y como se puede observar en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#44; la localizaci&#243;n de las plantas de envasado de las marcas comerciales de leche convencional UHT seleccionadas se extendi&#243; por 12 zonas situadas en 3 estados de la Uni&#243;n Europea&#44; Alemania &#40;un distrito administrativo de un estado federado &#91;Renania-Palatinado&#93;&#41;&#44; Espa&#241;a &#40;7 comunidades aut&#243;nomas &#91;Asturias&#44; Cantabria&#44; Castilla y Le&#243;n&#44; Catalu&#241;a&#44; Galicia&#44; Madrid y Pa&#237;s Vasco&#41; y Francia &#40;4 regiones &#91;Aquitania&#44; Breta&#241;a&#44; Midi-Pirineos y Picard&#237;a&#93;&#41;&#46; No se contabiliza un cuarto estado&#44; Portugal&#44; de donde procedi&#243; solamente una de las muestras de leche &#40;0&#44;2&#37;&#41;&#46; Excluida la muestra de Portugal&#44; el 4&#44;7&#37; de las muestras se envas&#243; a lo largo del a&#241;o en Alemania&#44; el 73&#44;8&#37; en Espa&#241;a y el 9&#44;4&#37; en Francia&#59; el 12&#44;1&#37; restante fueron muestras de 2 marcas blancas cuyo envasado se realiz&#243; algunos meses del a&#241;o en plantas situadas en Espa&#241;a y los otros meses en plantas localizadas en Francia&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La CY fue significativamente diferente seg&#250;n el estado de la Uni&#243;n Europea en el que tuvo lugar el envasado de la leche &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>&#41;&#46; La mediana de la CY de la leche envasada en Alemania&#44; 119<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L&#44; fue mucho menor que la de las leches envasadas en Espa&#241;a y en Francia&#44; que alcanzaron cifras de 189<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L y 205<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L&#44; respectivamente &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;0001&#41;&#46; Las medianas de la CY en las leches entera &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>12&#41; y semidesnatada &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>11&#41; envasadas en Alemania fueron 117<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L &#40;101-156&#41; y 125<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L &#40;108-149&#41;&#44; respectivamente&#46; Las medianas de la CY en las leches entera &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>120&#41;&#44; semidesnatada &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>120&#41; y desnatada &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>120&#41; envasadas en Espa&#241;a fueron 187<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L &#40;158-224&#41;&#44; 189<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L &#40;156-228&#41; y 189<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L &#40;163-232&#41;&#44; respectivamente&#46; Y las medianas de la CY en las leches entera &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>12&#41;&#44; semidesnatada &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>11&#41; y desnatada &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>23&#41; envasadas en Francia fueron 201<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L &#40;165-231&#41;&#44; 189<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L &#40;174-243&#41; y 215<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L &#40;188-251&#41;&#44; respectivamente&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La CY tambi&#233;n vari&#243; entre las comunidades aut&#243;nomas en las que tuvo lugar el envasado de la leche &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>&#41;&#46; La CY de la leche envasada en las plantas de Galicia fue significativamente mayor que la de la leche envasada en Asturias y en el Pa&#237;s Vasco&#46; Sin embargo&#44; la CY en la leche de Galicia fue muy diferente seg&#250;n la provincia en la que fue envasada&#46; La mediana de la CY de la leche envasada en Lugo fue mayor que la de la leche envasada en Coru&#241;a&#44; 218<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L frente a 169<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;005&#41;&#46; Por su parte&#44; la mediana de la CY de la leche envasada en Coru&#241;a fue comparable a las envasadas en Asturias y en el Pa&#237;s Vasco &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;539&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia></span></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0110">Discusi&#243;n</span><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La CY en la leche de vaca depende de varios factores&#44; entre los que destacan la cantidad de yodo y de sustancias antagonistas del yodo &#40;derivadas de los glucosinolatos&#41; presentes en los componentes de la alimentaci&#243;n&#44; el m&#233;todo de producci&#243;n de la leche &#40;convencional u org&#225;nico&#41;&#44; la &#233;poca del a&#241;o &#40;meses fr&#237;os o meses templados y c&#225;lidos&#41; y la utilizaci&#243;n de antis&#233;pticos yodados &#40;yod&#243;foros&#41; para la higiene de los pezones de las vacas y para la desinfecci&#243;n de las orde&#241;adoras y de los equipos de la industria l&#225;ctea&#44; pero el principal de todos ellos es la utilizaci&#243;n de piensos y suplementos yodados<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0315"><span class="elsevierStyleSup">9&#8211;13&#44;38</span></a>&#46; En cuanto al posible efecto de la ultrapasteurizaci&#243;n sobre la CY de la leche&#44; recientemente se estudi&#243; el contenido de yodo en 8 lotes de leche antes y despu&#233;s de su tratamiento t&#233;rmico mediante UHT&#44; observ&#225;ndose que dicho procedimiento no induc&#237;a cambios en la CY de la leche<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0445"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>&#46;</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las concentraciones medias de yodo en la leche fueron menores de 55<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L en la mayor&#237;a de los estudios que se llevaron a cabo en varias regiones europeas antes de la instauraci&#243;n de las medidas de profilaxis con yodo en el ganado vacuno&#44; predominando las comprendidas entre los 10 y los 40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0325"><span class="elsevierStyleSup">11&#44;32&#44;39&#44;40</span></a>&#46; La leche convencional de vaca se produce en r&#233;gimen de ganader&#237;a intensiva&#44; en el que se suelen utilizar aditivos nutricionales &#40;incluido el yodo&#41; para conservar la salud de los animales&#46; Una gran diversidad de pr&#225;cticas agr&#237;colas y ganaderas&#44; especialmente las relacionadas con las cantidades de yodo utilizadas para la suplementaci&#243;n de los piensos y con la utilizaci&#243;n de yod&#243;foros&#44; da lugar a importantes diferencias regionales en la CY de la leche&#46; En la actualidad&#44; la CY de la leche convencional de la mayor&#237;a de las &#225;reas geogr&#225;ficas de Europa en las que se han llevado a cabo estudios al respecto se halla comprendida entre los 100 y los 300<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0355"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El m&#233;todo oficial 992&#46;22 de la <span class="elsevierStyleItalic">AOAC International</span> permite la recuperaci&#243;n del 87&#37; del contenido total de yodo de las leches l&#237;quidas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0455"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a>&#46; Teniendo en cuenta que la mediana de la concentraci&#243;n de yoduro de las marcas comerciales de leche convencional UHT seleccionadas fue de 190<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L&#44; el contenido total de yodo de las mismas vendr&#237;a a ser de alrededor de 218<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L&#46; Un vaso de leche convencional UHT &#40;200-250<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mL&#41; envasada en Espa&#241;a o en Francia contiene unos 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g de yodo&#46;</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En un estudio realizado tambi&#233;n en el mismo a&#241;o que el nuestro&#44; Soriguer et al&#46; analizaron la CY en 362 muestras de leche de vaca de 47 marcas comerciales compradas en Andaluc&#237;a&#44; Asturias&#44; Catalu&#241;a&#44; Galicia&#44; Comunidad Valenciana y Pa&#237;s Vasco y hallaron una concentraci&#243;n media de yodo de 259 &#40;58&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0420"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a>&#46; Adem&#225;s de las diferencias debidas a la utilizaci&#243;n de marcas comerciales distintas de leche y de una t&#233;cnica diferente de laboratorio para el an&#225;lisis de las muestras &#40;m&#233;todo modificado de Benotti y Benotti&#41;&#44; es probable que una parte significativa de las diferencias halladas en la CY entre el estudio llevado a cabo por dicho grupo de trabajo y el nuestro obedezca a las distintas sistem&#225;ticas utilizadas para la recogida de las muestras de leche &#40;n&#250;mero de muestras en cada momento del a&#241;o&#41;&#46; Soriguer et al&#46; recogieron las muestras de leche en 7 ocasiones a lo largo del a&#241;o&#44; acumul&#225;ndose el 80&#44;1&#37; de las muestras en el per&#237;odo de tiempo comprendido entre febrero y junio&#44; durante el que las CC YY fueron las m&#225;s altas de su estudio&#46; En nuestro caso&#44; los envases de leche convencional UHT seleccionados se compraron todos los meses durante los 12 meses del a&#241;o con el fin de conocer el contenido medio ponderado de yodo durante todo el a&#241;o&#46;</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el marco de un estudio sobre yodo en la dieta total en Catalu&#241;a llevado a cabo por la <span class="elsevierStyleItalic">Ag&#232;ncia Catalana de Seguretat Aliment&#224;ria</span> &#40;ACSA&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0475"><span class="elsevierStyleSup">41</span></a> se compraron 144 envases de leche convencional UHT de vaca en el mes de julio de 2015 para analizar su contenido de yodo &#40;3 envases individuales de cada una de las variedades de leche seg&#250;n su contenido graso &#91;leche entera&#44; semidesnatada y desnatada&#93; de 16 marcas comerciales&#41;&#46; En su informe&#44; la ACSA no indica la localizaci&#243;n geogr&#225;fica de las plantas en las que fueron envasadas las marcas comerciales de leche que seleccionaron para el estudio&#46; Para analizar la CY se utiliz&#243; la espectrometr&#237;a de masas con fuente de plasma de acoplamiento inductivo &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometry</span>&#44; ICP-MS&#41;&#46; El valor de la mediana de la CY en el mes de julio fue de 157<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L &#40;137-170&#41;&#46; En Catalu&#241;a no se dispone de informaci&#243;n sobre los valores de la CY durante todo el a&#241;o en la leche convencional UHT&#46;</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se dispone de abundante documentaci&#243;n cient&#237;fica sobre los cambios que experimenta la CY durante los meses fr&#237;os y los meses templados y c&#225;lidos en la leche de las vacas suplementadas con yodo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">12&#44;13&#44;18&#8211;36</span></a>&#46; Sin embargo&#44; son muy pocas las publicaciones que ofrecen informaci&#243;n sobre la CY de la leche convencional de vaca durante al menos 12 meses consecutivos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0360"><span class="elsevierStyleSup">18&#44;20&#44;23&#44;29&#44;35&#44;36</span></a>&#44; y ninguna de estas proporciona datos sobre CY en leche UHT dispuesta para su venta en comercios de alimentaci&#243;n&#46; Se trata de estudios en los que la leche se recolect&#243; en granjas o cooperativas lecheras &#40;leche cruda&#41; y en industrias l&#225;cteas &#40;leche pasteurizada y leche UHT&#41; muy poco tiempo despu&#233;s de haber sido producida por las vacas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0360"><span class="elsevierStyleSup">18&#44;20&#44;23&#44;29&#44;35&#44;36</span></a>&#46; Las CC YY fueron mayores desde noviembre hasta abril<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0360"><span class="elsevierStyleSup">18&#44;20&#44;23</span></a> o mayo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0445"><span class="elsevierStyleSup">35&#44;36</span></a> y menores desde mayo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0360"><span class="elsevierStyleSup">18&#44;20&#44;23</span></a> o junio<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0445"><span class="elsevierStyleSup">35&#44;36</span></a> hasta octubre&#46; Estas diferencias en las CC YY podr&#237;an deberse principalmente 2 factores&#58; las variaciones en el inicio y en el final de los per&#237;odos de alojamiento y alimentaci&#243;n de las vacas en espacios interiores y exteriores&#44; los cuales dependen de la climatolog&#237;a de cada zona geogr&#225;fica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0375"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#44; y los patrones del parto&#44; que determinan en qu&#233; momento del a&#241;o se aplican las formulaciones nutricionales propias del embarazo y de la lactancia a las vacas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">12&#44;36</span></a>&#46; Por ejemplo&#44; en Suiza nacen m&#225;s terneros de noviembre a enero<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#44; pero en Irlanda y en el Reino Unido la mayor&#237;a de los partos suelen producirse de febrero a abril<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0450"><span class="elsevierStyleSup">36</span></a>&#46;</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El tiempo que transcurre entre la fecha del tratamiento t&#233;rmico de la leche mediante UHT y la fecha en la que se compra en el mercado minorista puede llegar a ser largo&#44; por tratarse de un producto con una vida &#250;til prolongada &#40;varios meses&#41;&#46; En la leche convencional UHT comprada en el mercado minorista de Vitoria-Gasteiz tambi&#233;n hubo 2 per&#237;odos diferentes con respecto a las CC YY a lo largo del a&#241;o&#44; pero el inicio y el final de los per&#237;odos con las mayores CC YY y el inicio y el final de los per&#237;odos con las menores CC YY tuvieron lugar entre uno y 2 meses m&#225;s tarde que los descritos en la literatura para la leche convencional de vaca reci&#233;n producida&#46;</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La leche con la menor CY fue la envasada en el distrito de Eifelkreis Bitburg-Pr&#252;m del estado federado de Renania-Palatinado&#44; Alemania&#46; El valor de la CY de la leche proveniente de esta regi&#243;n&#44; 119<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L&#44; es bastante cercano a los hallados en los estudios realizados con sistem&#225;ticas de muestreo y m&#233;todos de an&#225;lisis diferentes en otros estados federados de Alemania<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0385"><span class="elsevierStyleSup">23&#44;31&#44;42</span></a>&#46; Preiss et al&#46; recogieron mensualmente durante un a&#241;o un total de 370 muestras de leche de consumo producida en Baviera<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0385"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#46; No hay informaci&#243;n sobre si se trataba de leche convencional u org&#225;nica&#46; El contenido medio de yodo fue de 115<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L &#40;m&#233;todo de an&#225;lisis&#58; cromatograf&#237;a de gases&#41;&#46; Johner et al&#46; estudiaron la CY en 112 muestras de leche &#40;84 convencionales y 28 org&#225;nicas&#41; que compraron en los mismos supermercados en la regi&#243;n de Dortmund&#44; Renania del Norte-Westfalia&#44; desde 2004 hasta 2010<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0425"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>&#46; El contenido medio de yodo fue de 98 &#40;34&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L y la CY de la leche convencional fue significativamente mayor que la de la leche org&#225;nica&#44; 112 &#40;23&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L frente a 58 &#40;28&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L &#40;m&#233;todo de an&#225;lisis&#58; Sandell-Kolthoff&#41;&#46; Por su parte&#44; K&#246;hler et al&#46; estudiaron la CY en 135 envases de leche &#40;73 de producci&#243;n convencional y 62 de producci&#243;n org&#225;nica&#41; que compraron en el estado federado de Thuringia en los mismos supermercados y tiendas de comestibles desde 2007 hasta 2011<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0480"><span class="elsevierStyleSup">42</span></a>&#46; El contenido medio de yodo fue de 122 &#40;36&#44;8&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L y la CY fue significativamente mayor en la leche convencional que en la leche org&#225;nica&#44; 143<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L frente a 92<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L &#40;m&#233;todo de an&#225;lisis&#58; ICP-MS&#41;&#46;</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se han publicado pocos estudios sobre CY en las leches convencionales UHT producidas en Francia y la informaci&#243;n actualizada disponible al respecto es muy escasa e incompleta&#46; Los contenidos de yoduro encontrados por nuestro grupo de trabajo en las muestras de leche convencional UHT procedentes de plantas de envasado situadas en territorio franc&#233;s son mayores que los que se indican en la tabla de composici&#243;n nutricional de los alimentos elaborada por la <span class="elsevierStyleItalic">Agence Nationale de S&#233;curit&#233; Sanitaire de l&#769;Alimentation&#44; de l&#769;Environnement et du Travail</span> &#40;ANSES&#41; y el <span class="elsevierStyleItalic">Centre Informatique sur la Qualit&#233; des Aliments</span> &#40;CIQUAL&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0485"><span class="elsevierStyleSup">43</span></a>&#46; Las concentraciones medias de yodo que figuran en la versi&#243;n m&#225;s reciente de dichas tablas son &#171;menos de 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#187; en la leche entera UHT &#40;m&#237;nimo 12&#44;5&#59; m&#225;ximo 37&#44;1&#41;&#44; &#171;12&#44;1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#187; en la leche semidesnatada UHT &#40;m&#237;nimo 2&#59; m&#225;ximo 27&#44;2&#41; y &#171;13&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#187; en la leche desnatada UHT &#40;m&#237;nimo 2&#59; m&#225;ximo 27&#41;&#46; En nuestro estudio&#44; las concentraciones de yoduro en las leches entera &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>12&#41;&#44; semidesnatada &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>11&#41; y desnatada &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>23&#41; fueron 201<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L &#40;m&#237;nimo 113&#59; m&#225;ximo 291&#41;&#44; 189<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L &#40;m&#237;nimo 107&#59; m&#225;ximo 275&#41; y 215<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L &#40;m&#237;nimo 94&#59; m&#225;ximo 287&#41;&#44; respectivamente&#46; Equivalencia entre gramos y mililitros de leche&#58; 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de leche<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;969<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mL de leche&#46;</p><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La informaci&#243;n disponible sobre la CY en leche convencional UHT producida en &#225;reas geogr&#225;ficas espa&#241;olas es muy limitada&#46; En el marco de un estudio realizado en el noroeste de Espa&#241;a sobre la concentraci&#243;n de elementos traza esenciales y elementos t&#243;xicos en las leches de producci&#243;n org&#225;nica y convencional&#44; tambi&#233;n se determin&#243; el contenido de yodo en la leche convencional UHT de 5 marcas comerciales producidas en dicha zona y compradas durante el invierno<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0490"><span class="elsevierStyleSup">44</span></a>&#46; La concentraci&#243;n media de yodo fue de 265<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L &#40;m&#233;todo de an&#225;lisis&#58; ICP-MS&#41;&#46; Aunque se trata de un resultado que debe ser visto con mucha cautela debido al peque&#241;o n&#250;mero de muestras analizadas&#44; es bastante cercano al hallado por nuestro grupo de trabajo&#46; En nuestro caso&#44; la mediana de las concentraciones de yoduro de la leche convencional UHT envasada en Asturias y Galicia en invierno &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>36&#41; fue de 245<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L &#40;210-280&#41;&#46;</p><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0115">Implicaciones para los estudios epidemiol&#243;gicos sobre estado de nutrici&#243;n de yodo en ni&#241;os en edad escolar y en mujeres gestantes</span><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El indicador m&#225;s &#250;til para estimar el estado de nutrici&#243;n de yodo en las colectividades es la mediana de las CC YY urinario &#40;mCYU&#41; de la poblaci&#243;n estudiada<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0495"><span class="elsevierStyleSup">45&#44;46</span></a>&#46; El consumo de leche convencional de vaca es el &#250;nico factor conocido que ha podido ser asociado con variaciones en las excreciones urinarias de yodo a lo largo del a&#241;o &#40;mayores CC YY en la orina en invierno que en verano&#41; en ni&#241;os y&#44; en menor grado&#44; en adultos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0360"><span class="elsevierStyleSup">18&#44;47&#8211;50</span></a>&#46; La variaci&#243;n estacional en la excreci&#243;n urinaria de yodo tambi&#233;n ha sido descrita recientemente en mujeres gestantes<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0525"><span class="elsevierStyleSup">51&#44;52</span></a>&#46;</p><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La secuencia temporal de las variaciones que tuvieron lugar a lo largo del a&#241;o en las CC YY en la leche convencional UHT en nuestro estudio puede ayudar a explicar en parte las grandes variaciones que se observaron a lo largo del a&#241;o en las CC YY en la orina de los ni&#241;os en edad escolar &#40;6-14 a&#241;os de edad&#41; que participaron en la &#171;Encuesta de Nutrici&#243;n 2005&#58; H&#225;bitos alimentarios y estado de salud de la poblaci&#243;n vasca de 4 a 18 a&#241;os&#187; realizada en la comunidad aut&#243;noma del Pa&#237;s Vasco por la Direcci&#243;n de Salud P&#250;blica del Departamento de Sanidad del Gobierno Vasco<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0535"><span class="elsevierStyleSup">53</span></a>&#46; Las muestras casuales de orina &#40;n&#61;657&#41; para valorar el estado de nutrici&#243;n de yodo del colectivo se recogieron a lo largo de 12 meses&#44; entre el 1 de marzo de 2004 y el 28 de febrero de 2005 y las determinaciones de la concentraci&#243;n de yodo en la orina se hicieron mediante cromatograf&#237;a l&#237;quida de alta resoluci&#243;n con detecci&#243;n electroqu&#237;mica&#46; El valor de la mCYU durante el per&#237;odo de m&#225;ximas CC YY en la orina &#40;noviembre-enero&#59; n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>133&#41; fue un 75&#37; mayor que el de la mCYU durante el per&#237;odo de m&#237;nimas CC YY en la orina &#40;junio-septiembre&#59; n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>170&#41;&#44; 217<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L frente a 124<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L&#46; Estas variaciones de las CC YY en la orina durante el a&#241;o reflejan unas ingestas tambi&#233;n variables de yodo a lo largo del a&#241;o y el patr&#243;n anual de la excreci&#243;n urinaria de yodo orienta hacia el consumo de leche de vacas alimentadas con piensos yodados y de derivados l&#225;cteos ricos en yodo elaborados con esas leches como factor responsable principal del fen&#243;meno&#46;</p><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">figura 2</a> se muestran las variaciones de las CC YY en la leche convencional UHT de vaca y en la orina de los escolares de la comunidad aut&#243;noma del Pa&#237;s Vasco a lo largo de 12 meses estratificados en 4 trimestres&#46; Agrupar por trimestres los valores de las CC YY en la orina permite alcanzar tama&#241;os muestrales que posibilitan hacer las estimaciones del estado de nutrici&#243;n de yodo en cada uno de los estratos con una precisi&#243;n de &#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10&#37; dentro de un intervalo de confianza del 95&#37;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0540"><span class="elsevierStyleSup">54</span></a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hubo un adelanto en el comienzo de las temporadas de mayores y menores CC YY en la orina de los escolares con respecto a las de la leche UHT&#46; El comienzo de la temporada de mayores CC YY en la orina de los escolares tuvo lugar en el mes de noviembre&#44; mientras que en la leche convencional UHT sucedi&#243; m&#225;s tarde&#44; en diciembre-enero&#46; El comienzo de la temporada de menores CC YY en la orina de los escolares tuvo lugar en junio&#44; mientras que en la leche convencional UHT ocurri&#243; algo m&#225;s tarde&#44; en junio-julio&#46; Parte del adelanto en la secuencia temporal de las variaciones que experimentan las CC YY en la orina de los escolares con respecto a las que se observan en la leche UHT podr&#237;a ser debido a los efectos producidos por el consumo de yogur sobre las CC YY en la orina&#46; Los yogures se elaboran con leche pasteurizada y deben consumirse en fechas bastante cercanas a las de la producci&#243;n de la leche por las vacas&#46; Por el contrario&#44; el consumo de leche UHT puede tener lugar bastante tiempo despu&#233;s de haber sido producida por las vacas&#44; raz&#243;n por la que su efecto sobre las CC YY en la orina de los escolares puede demorarse considerablemente con respecto al de los yogures&#46; Los ni&#241;os de 6-14 a&#241;os de edad del Pa&#237;s Vasco consumen una media de 483 &#40;184&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g diarios de leche y l&#225;cteos&#44; destacando la ingesta de leche&#44; con 307 &#40;161&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a&#44; y la de yogur&#44; con 118 &#40;99&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0535"><span class="elsevierStyleSup">53</span></a>&#46;</p><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El valor de la mCYU durante la primavera en los escolares de la comunidad aut&#243;noma del Pa&#237;s Vasco&#44; 152<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L&#44; se halla muy pr&#243;ximo al de la mCYU de todo el a&#241;o&#44; 147<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L&#46; A la espera de que este hallazgo sea corroborado en otros lugares&#44; parece razonable que la recogida de las muestras casuales de orina durante los estudios epidemiol&#243;gicos que busquen evaluar el estado de nutrici&#243;n de yodo en los escolares que residen en &#225;reas geogr&#225;ficas en las que la leche convencional UHT es la m&#225;s consumida se lleve a cabo durante la primavera&#46; Este planteamiento no es aplicable para el otro segmento de la poblaci&#243;n especialmente indicado para la realizaci&#243;n de estudios epidemiol&#243;gicos sobre estado de nutrici&#243;n de yodo&#44; el de las mujeres gestantes&#44; porque el reclutamiento de participantes en los centros sanitarios con programas de control de embarazo se suele hacer durante todo el a&#241;o&#46;</p><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Un reto muy importante de cara al futuro es conseguir que la leche sea una fuente alimentaria lo m&#225;s estable posible de yodo&#46; Para reducir las variaciones de la CY en la leche es preciso&#44; sobre todo&#44; controlar cuidadosamente la ingesta de yodo de las vacas&#44; pero tambi&#233;n la utilizaci&#243;n de los desinfectantes que contienen yodo y que se usan para la higiene de los pezones y para la desinfecci&#243;n de las orde&#241;adoras y de los equipos de la industria l&#225;ctea&#44; aunque lo mejor ser&#237;a sustituirlos por antis&#233;pticos que no contengan yodo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">12&#44;18&#44;35&#44;38</span></a>&#46; La cantidad de yodo suplementario debe ser suficiente para contrarrestar los efectos de las sustancias antagonistas del yodo presentes en los piensos y en los pastos&#46; Por otra parte&#44; resulta fundamental que las vacas ingieran las cantidades necesarias de yodo con regularidad durante todo el a&#241;o&#44; pero conseguir que las CC YY sean estables en la leche convencional a lo largo del a&#241;o cuando las vacas alternan alojamiento y alimentaci&#243;n en interiores durante los meses fr&#237;os y en el exterior en r&#233;gimen de pastoreo durante los meses templados y c&#225;lidos no es una tarea sencilla&#46; La temporada m&#225;s cr&#237;tica para que las vacas ingieran las cantidades necesarias de yodo es la de pastoreo&#44; circunstancia en la que resulta dif&#237;cil controlar de forma estrecha su alimentaci&#243;n&#46; Con el fin de optimizar la ingesta de la alimentaci&#243;n complementaria que les corresponde durante la temporada de pastoreo&#44; es fundamental planificar cuidadosamente los momentos y los tiempos de estancia de las vacas en los puestos de estabulaci&#243;n habilitados en las parcelas para efectuar los orde&#241;os y para proporcionarles la alimentaci&#243;n complementaria&#46;</p></span></span><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0120">Conclusiones</span><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La leche convencional UHT de vaca disponible en nuestros comercios de alimentaci&#243;n procedi&#243; mayoritariamente de plantas de envasado situadas en Francia y&#44; sobre todo&#44; en Espa&#241;a&#46; Se trata de una fuente alimentaria muy importante de yodo&#58; un vaso de leche convencional UHT &#40;200-250<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mL&#41; envasada en Espa&#241;a o en Francia contiene unos 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g de yodo&#46; Sin embargo&#44; el contenido de yodo de la leche convencional UHT de vaca es altamente variable a lo largo del a&#241;o&#46;</p><p id="par0200" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Conocer el patr&#243;n que sigue la CY en la leche a lo largo del a&#241;o resulta de gran inter&#233;s para la planificaci&#243;n de los estudios epidemiol&#243;gicos sobre el estado de nutrici&#243;n de yodo y para la interpretaci&#243;n de los resultados obtenidos&#46; La recogida de las muestras casuales de orina durante los estudios epidemiol&#243;gicos en los que se quiere evaluar el estado de nutrici&#243;n de yodo en los escolares que residen en &#225;reas geogr&#225;ficas en las que la leche convencional UHT es la m&#225;s consumida se deber&#237;a llevar a cabo durante la primavera&#44; por ser esta la temporada del a&#241;o en la que el valor de la mCYU de los escolares coincide pr&#225;cticamente con el valor de la mCYU de todo el a&#241;o&#46;</p></span><span id="sec0065" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0125">Financiaci&#243;n</span><p id="par0205" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este trabajo fue financiado completamente a trav&#233;s del Programa de Ayudas para Proyectos de Investigaci&#243;n de la Obra Social &#40;Gizarte Ekintza&#41; de Caja Vital&#47;Vital Kutxa-Kutxabank &#40;Proyecto VITAL07-003&#44; &#171;Fluctuaciones estacionales de la concentraci&#243;n de yodo en la leche de vaca&#187;&#41;&#46;</p></span><span id="sec0070" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0130">Conflicto de intereses</span><p id="par0210" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ninguno&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Espa&#241;aEspa&#241;aEspa&#241;a&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Bomilk enteraBomilk semidesnatadaBomilk desnatada&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Blanca &#40;Eroski&#41;Blanca &#40;Eroski&#41;Blanca &#40;Eroski&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Galicia &#40;Coru&#241;a&#44; Lugo&#41; y Aquitania &#40;Pirineos Atl&#225;nticos&#41;Galicia &#40;Lugo&#41; y Aquitania &#40;Pirineos Atl&#225;nticos&#41;Galicia &#40;Lugo&#41; y Aquitania &#40;Pirineos Atl&#225;nticos&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Espa&#241;a y FranciaEspa&#241;a y FranciaEspa&#241;a y Francia&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t">Carrefour enteraCarrefour semidesnatadaCarrefour desnatada&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Blanca &#40;Carrefour&#41;Blanca &#40;Carrefour&#41;Blanca &#40;Carrefour&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t">Galicia &#40;Lugo&#41;Galicia &#40;Lugo&#41;Galicia &#40;Lugo&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t">Espa&#241;aEspa&#241;aEspa&#241;a&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Celta enteraCelta semidesnatadaCelta desnatada&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">De fabricanteDe fabricanteDe fabricante&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Castilla-Le&#243;n &#40;&#193;vila&#41; y Galicia &#40;Coru&#241;a&#44; Lugo&#41;Castilla-Le&#243;n &#40;&#193;vila&#41; y Galicia &#40;Coru&#241;a&#44; Lugo&#41;Castilla-Le&#243;n &#40;&#193;vila&#41; y Galicia &#40;Coru&#241;a&#44; Lugo&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Espa&#241;aEspa&#241;aEspa&#241;a&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Central Lechera Asturiana enteraCentral Lechera Asturiana semidesnatadaCentral Lechera Asturiana desnatada&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">De fabricanteDe fabricanteDe fabricante&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Asturias&#44; Catalu&#241;a &#40;Girona&#41; y Galicia &#40;Lugo&#41;Asturias&#44; Catalu&#241;a &#40;Girona&#41; y Galicia &#40;Lugo&#41;Asturias&#44; Catalu&#241;a &#40;Girona&#41; y Galicia &#40;Lugo&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Espa&#241;aEspa&#241;aEspa&#241;a&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">D&#233;lisse enteraD&#233;lisse semidesnatadaD&#233;lisse desnatada&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Blanca &#40;E&#46; Leclerc&#41;Blanca &#40;E&#46; Leclerc&#41;Blanca &#40;E&#46; Leclerc&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Aquitania &#40;Pirineos Atl&#225;nticos&#41;&#44; Breta&#241;a &#40;Ille y Vilaine&#41; y Midi-Pirineos &#40;Tarn y Garona&#41;Aquitania &#40;Pirineos Atl&#225;nticos&#41;&#44; Breta&#241;a &#40;Ille y Vilaine&#41;&#44; Midi-Pirineos &#40;Tarn y Garona&#41; y Picard&#237;a &#40;Oise&#41;Aquitania &#40;Pirineos Atl&#225;nticos&#41;&#44; Breta&#241;a &#40;Ille y Vilaine&#41; y Midi-Pirineos &#40;Tarn y Garona&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">FranciaFranciaFrancia&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Dia enteraDia semidesnatadaDia desnatada&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Blanca &#40;Dia&#41;Blanca &#40;Dia&#41;Blanca &#40;Dia&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Galicia &#40;Lugo&#41; y Aquitania &#40;Pirineos Atl&#225;nticos&#41;Castilla-Le&#243;n &#40;Valladolid&#41;&#44; Galicia &#40;Coru&#241;a&#44; Lugo&#41;&#44; Madrid y Aquitania &#40;Pirineos Atl&#225;nticos&#41;Aquitania &#40;Pirineos Atl&#225;nticos&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Espa&#241;a y FranciaEspa&#241;a y FranciaFrancia&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">El Corte Ingl&#233;s enteraEl Corte Ingl&#233;s semidesnatadaEl Corte Ingl&#233;s desnatada&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Blanca &#40;Corte Ingl&#233;s&#41;Blanca &#40;Corte Ingl&#233;s&#41;Blanca &#40;Corte Ingl&#233;s&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t">AsturiasAsturiasAsturias&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Espa&#241;aEspa&#241;aEspa&#241;a&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Eroski enteraEroski semidesnatadaEroski desnatada&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Blanca &#40;Eroski&#41;Blanca &#40;Eroski&#41;Blanca &#40;Eroski&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Cantabria y Galicia &#40;Coru&#241;a&#41;Cantabria y Galicia &#40;Coru&#241;a&#41;Cantabria y Galicia &#40;Coru&#241;a&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Espa&#241;aEspa&#241;aEspa&#241;a&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Kaiku enteraKaiku semidesnatadaKaiku desnatada&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">De fabricanteDe fabricanteDe fabricante&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Comunidad aut&#243;noma del Pa&#237;s Vasco &#40;Gipuzkoa&#41;Comunidad aut&#243;noma del Pa&#237;s Vasco &#40;Gipuzkoa&#41;Comunidad aut&#243;noma del Pa&#237;s Vasco &#40;Gipuzkoa&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Renania-Palatinado &#40;Eifelkreis Bitburg-Pr&#252;m&#41;Renania-Palatinado &#40;Eifelkreis Bitburg-Pr&#252;m&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Galicia &#40;Coru&#241;a&#41;Galicia &#40;Coru&#241;a&#41;Galicia &#40;Coru&#241;a&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Localizaci&#243;n de las plantas de envasado<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a></th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Concentraci&#243;n de yodo &#40;yoduro&#41;&#40;&#956;g&#47;L&#41;</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Estado&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">P<span class="elsevierStyleInf">50</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Asturias&#44; Cantabria&#44; Castilla y Le&#243;n&#44; Catalu&#241;a&#44; Galicia y Pa&#237;s Vasco&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">189<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015">&#42;</a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Francia&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Aquitania&#44; Breta&#241;a&#44; Midi-Pirineos y Picard&#237;a&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">205<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015">&#42;</a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Espa&#241;a y Francia&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Galicia&#44; Castilla-Le&#243;n&#44; Madrid y Aquitania&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">210<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015">&#42;</a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col">Localizaci&#243;n de las plantas de envasado<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Concentraci&#243;n de yodo &#40;yoduro&#41;&#40;&#956;g&#47;L&#41;</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">P<span class="elsevierStyleInf">25</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">P<span class="elsevierStyleInf">50</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">P<span class="elsevierStyleInf">75</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Asturias&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">180 <span class="elsevierStyleSup">&#8224;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Galicia&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 25300164
Idioma original: Español
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