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Original
Evolución del soporte nutricional en el paciente con enfermedad COVID-19 ingresado en la Unidad de Cuidados Intensivos
Evolution of nutrition support in patients with COVID-19 disease admitted in the Intensive Care Unit
Juan J. López-Gómeza,d,
Autor para correspondencia
jjlopez161282@hotmail.com

Autor para correspondencia.
, Paula Lastra-Gonzálezb, Emilia Gómez-Hoyosa,d, Ana Ortolá-Buiguesa,d, Rebeca Jiménez-Sahagúna,d, Laura Cuadrado-Clementea,d, Katia Benito-Sendín-Plaara,d, Sara Cuenca-Becerrila,d, Esther Portugal-Rodríguezc, Daniel A. De Luis Romána,d
a Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico Universitario de Valladolid, Valladolid, España
b Facultad de Medicina, Universidad de Valladolid, Valladolid, España
c Servicio de Medicina Intensiva, Hospital Clínico Universitario de Valladolid, Valladolid, España
d Centro de Investigación en Endocrinología y Nutrición, Universidad de Valladolid (IENVA), Valladolid, España
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No obstante&#44; los pacientes con edad avanzada o m&#250;ltiples comorbilidades suelen estar m&#225;s afectados por su severidad&#46; Por otra parte&#44; algunas enfermedades metab&#243;licas como la obesidad y la diabetes mellitus son factores de riesgo para el desarrollo de enfermedad severa y pueden estar detr&#225;s de la disparidad observada en los distintos grupos de edad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">2&#44;3</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es conocido que la gravedad del desarrollo de la infecci&#243;n SARS-CoV-2 tiene relaci&#243;n con el estado nutricional del paciente&#46; En primer lugar&#44; es una patolog&#237;a que suele afectar m&#225;s al paciente de edad avanzada y pluripatol&#243;gico que parte de una situaci&#243;n nutricional desfavorable y&#44; adem&#225;s&#44; otra patolog&#237;a nutricional como la obesidad parece causar cuadros m&#225;s severos&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los cuadros m&#225;s severos de esta enfermedad pueden requerir un ingreso en Unidades de Cuidados Intensivos &#40;UCI&#41;&#46; En el paciente cr&#237;tico pueden ser necesarias una serie de medidas o procesos que pueden dificultar el aporte nutricional adecuado&#46; Por una parte&#44; el ajuste energ&#233;tico-proteico a los requerimientos del paciente puede ser complejo&#59; estos pacientes tienen un aumento del catabolismo muscular y un aumento de los requerimientos energ&#233;ticos&#44; y en mayor medida proteicos&#44; sobre todo en la fase aguda de la enfermedad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; Por otra parte&#44; la intolerancia gastrointestinal es com&#250;n en las fases agudas de la enfermedad&#44; generando distensi&#243;n abdominal&#44; diarrea y alteraci&#243;n de par&#225;metros anal&#237;ticos&#46; Estos factores pueden dificultar la v&#237;a de administraci&#243;n del soporte nutricional<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tras la estancia en UCI existe un deterioro nutricional severo asociado sobre todo a estancias prolongadas en unidades de agudos&#59; esta debilidad adquirida en UCI <span class="elsevierStyleItalic">&#40;ICU aquired weakness&#41;</span> es un s&#237;ndrome relacionado con el d&#233;ficit nutricional&#44; la disminuci&#243;n en la movilizaci&#243;n y la utilizaci&#243;n de determinados f&#225;rmacos y medidas terap&#233;uticas &#40;ventilaci&#243;n mec&#225;nica&#41; que pueden ocasionar un deterioro muscular severo cr&#243;nico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; Otro de los aspectos preocupantes de la UCI es el riesgo de disfagia como resultado del trauma que supone la intubaci&#243;n&#44; y por el desarrollo de disfagia sarcop&#233;nica asociada a la debilidad adquirida en UCI previamente mencionada<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46; La presencia de esta disfagia puede condicionar una dificultad en el alcance de requerimientos nutricionales durante el ingreso y puede cronificarse y mantenerse al alta<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;8</span></a>&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el paciente hospitalizado por infecci&#243;n COVID-19 la desnutrici&#243;n puede llegar a la mitad del total de pacientes ingresados con esta enfermedad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; Se ha objetivado que existe un consumo de la dieta hospitalaria por debajo de los requerimientos estimados &#40;hasta un 39&#37; de los pacientes consum&#237;an menos del 50&#37; de la dieta pautada&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; Por tanto&#44; la nutrici&#243;n artificial tiene un papel b&#225;sico en el adecuado soporte nutricional de estos pacientes&#46; Aun as&#237;&#44; existen m&#250;ltiples puntos sin aclarar en este tipo de tratamiento debido a la falta de evidencia en relaci&#243;n con la novedad de esta enfermedad y la situaci&#243;n de sobrecarga asistencial asociada a la misma&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En resumen&#44; esta enfermedad se relaciona con un deterioro nutricional importante en relaci&#243;n con la sintomatolog&#237;a gastrointestinal de la infecci&#243;n &#40;anorexia &#91;26&#44;8&#37;&#93;&#44; diarrea &#91;12&#44;5&#37;&#93;&#44; n&#225;useas&#47;v&#243;mitos &#91;10&#44;2&#37;&#93; y dolor abdominal &#91;9&#44;2&#37;&#93;&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#44; el gasto energ&#233;tico elevado debido a la situaci&#243;n de inflamaci&#243;n producida<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#59; y&#44; por &#250;ltimo&#44; las secuelas en relaci&#243;n con la enfermedad como el ictus o el deterioro relacionado con la estancia en unidades de cr&#237;ticos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46; En un estudio realizado por Li et al&#46; se detect&#243; un 53&#37; de pacientes malnutridos y un 27&#37; en riesgo de malnutrici&#243;n entre la poblaci&#243;n de mayores de 65 a&#241;os hospitalizados utilizando el <span class="elsevierStyleItalic">Mini-Nutritional Assessment</span> &#40;MNA&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La finalidad del presente estudio fue conocer la situaci&#243;n nutricional del paciente con infecci&#243;n COVID-19 que ha estado en UCI con nutrici&#243;n enteral completa&#44; el soporte nutricional artificial utilizado durante el ingreso y alta&#44; y las complicaciones relacionadas con la desnutrici&#243;n&#44; como la disfagia&#44; que pueden desarrollar estos pacientes&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Material y m&#233;todos</span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Dise&#241;o del estudio</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se desarroll&#243; un estudio observacional longitudinal retrospectivo en pacientes ingresados en UCI por COVID-19 en el per&#237;odo de la denominada primera ola de la pandemia &#40;marzo a abril de 2020&#41; en el Hospital Cl&#237;nico Universitario de Valladolid &#40;HCUV&#41;&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los criterios de inclusi&#243;n fueron&#58; edad superior a 18 a&#241;os&#59; pacientes hospitalizados con diagn&#243;stico de enfermedad COVID-19&#59; pacientes que durante el per&#237;odo de hospitalizaci&#243;n han tenido que ingresar en la UCI en alg&#250;n momento&#44; con necesidad de nutrici&#243;n enteral por sonda enteral durante el ingreso en UCI&#46; Los criterios de exclusi&#243;n fueron&#58; pacientes con infecci&#243;n por SARS-CoV-2 que no han necesitado ingreso en UCI&#44; pacientes con cl&#237;nica compatible con enfermedad COVID-19 pero sin un diagn&#243;stico microbiol&#243;gico de confirmaci&#243;n&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Variables</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las variables determinadas se dividieron en variables cl&#237;nicas &#40;sexo&#44; edad&#44; &#237;ndice de Charlson antes del ingreso&#44; tiempo de estancia en UCI&#44; estancia media&#44; causa del fin de ingreso&#44; reingreso&#41;&#59; variables antropom&#233;tricas &#40;peso estimado &#91;kg&#93;&#59; peso habitual &#91;kg&#93;&#59; talla estimada &#91;m&#93;&#59; IMC &#91;kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#93;&#41;&#59; y variables relacionadas con el tratamiento &#40;v&#237;a de administraci&#243;n&#44; nutrici&#243;n &#91;preingreso&#44; ingreso&#44; alta&#93;&#59; duraci&#243;n del soporte nutricional&#44; cantidad de tratamiento nutricional administrado&#44; suplementaci&#243;n artificial oral &#91;preingreso&#44; ingreso alta&#93; y f&#243;rmula de nutrici&#243;n enteral&#41;&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El ajuste del soporte nutricional enteral pautado a los requerimientos proteicos se realiz&#243; estimando los requerimientos proteicos a 1&#44;3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de prote&#237;na&#47;kg&#47;d&#237;a en funci&#243;n de las recomendaciones de las gu&#237;as ESPEN en paciente cr&#237;tico&#44; que recomiendan entre 1&#44;2-2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g prote&#237;na&#47;kg&#47;d&#237;a<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; Se obtuvo un porcentaje mediante la cantidad de prote&#237;na pautada entre la cantidad de prote&#237;na necesaria &#40;estim&#225;ndola mediante el peso estimado del paciente&#41; y multiplicando este resultado por 100&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todos los pacientes estuvieron con tratamiento mediante nutrici&#243;n enteral con sonda enteral &#40;sonda nasog&#225;strica o gastrostom&#237;a&#41;&#46; El diagn&#243;stico de disfagia se realiz&#243; mediante el M&#233;todo de Exploraci&#243;n Cl&#237;nica de Volumen-Viscosidad &#40;MECV-V&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a> o mediante laringoscopia directa en aquellos pacientes en los que fue preciso&#46; Esta prueba se realiz&#243; cuando el paciente ten&#237;a un nivel de conciencia adecuado para poder realizar una retirada segura de la sonda nasog&#225;strica&#59; y en los que persist&#237;a la disfagia durante el ingreso se realiz&#243; una nueva reevaluaci&#243;n de la misma al alta&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Recogida y tratamiento de los datos</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este estudio fue llevado a cabo de acuerdo con la Declaraci&#243;n de Helsinki y todos los procedimientos fueron aprobados por el Comit&#233; de &#201;tica en Investigaci&#243;n M&#233;dica &#40;CEIm&#41; del Hospital Cl&#237;nico Universitario de Valladolid con el c&#243;digo PI 17-543&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">An&#225;lisis estad&#237;stico</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los datos han sido almacenados en una base de datos del paquete estad&#237;stico SPSS 15&#46;0 &#40;SPSS Inc&#46;II&#44; EE&#46;UU&#46;&#41; con licencia oficial de la Universidad de Valladolid &#40;UVA&#41;&#46; Se ha realizado un an&#225;lisis de normalidad de las variables continuas con el test de Kolmogorov-Smirnov&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las variables continuas han sido expresadas como media &#40;desviaci&#243;n est&#225;ndar&#41;&#59; las variables param&#233;tricas se analizar&#225;n con la T-Student no pareada y pareada&#44; y las no param&#233;tricas con los test de Friedman&#44; Wilcoxon&#44; K Kruskal y U-Mann&#46; Si se precisa comparar variables en m&#225;s de dos grupos se utilizar&#225; el test de ANOVA U &#40;con test post-hoc de Bonferroni&#41;&#46; El an&#225;lisis de las variables en los diferentes tiempos del estudio se ha realizado mediante an&#225;lisis multivariante de la varianza &#40;MANOVA&#41;&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las variables cualitativas se han expresado como porcentajes &#40;&#37;&#41; y se analizar&#225;n con la prueba de Chi-cuadrado &#40;con correcciones de Fisher y Yates cuando sea necesario&#41;&#46;</p></span></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Resultados</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se analizaron un total de 71 pacientes&#46; La edad media fue 61&#44;84 &#40;13&#44;68&#41; a&#241;os&#59; 47 &#40;66&#44;2&#37;&#41; de los pacientes fueron hombres y 24 &#40;33&#44;8&#37;&#41; de los pacientes fueron mujeres&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se midi&#243; el &#237;ndice de Charlson preingreso en todos los pacientes observ&#225;ndose una mediana de 3 &#40;2-5&#41;&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Entre los pacientes analizados&#44; 33 &#40;46&#44;5&#37;&#41; fallecieron&#46; Entre los pacientes que sobrevivieron&#58; la mediana de estancia en UCI fue de 20 &#40;15&#44;75-32&#41; d&#237;as y la estancia media hospitalaria total fue de 37 &#40;26&#44;75-63&#41; d&#237;as&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La causa de fin de ingreso fue &#233;xitus en 33 &#40;46&#44;5&#37;&#41; de los pacientes&#59; alta a domicilio en 30 &#40;42&#44;3&#37;&#41;&#59; traslado a hospital de procedencia en 6 pacientes &#40;8&#44;5&#37;&#41; y traslado a centro de larga estancia en 2 &#40;2&#44;8&#37;&#41;&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Entre los pacientes dados de alta&#44; 4 &#40;10&#44;5&#37;&#41; reingresaron&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las caracter&#237;sticas generales de nuestra poblaci&#243;n se muestran en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0110">Soporte nutricional por sonda enteral</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante su estancia en UCI todos se encontraban en tratamiento con nutrici&#243;n enteral completa&#46; Entre ellos&#44; 66 &#40;93&#37;&#41; ten&#237;an nutrici&#243;n enteral como &#250;nica fuente nutricional y 5 &#40;7&#37;&#41; tuvieron nutrici&#243;n parenteral en alg&#250;n momento del ingreso de manera asociada a la nutrici&#243;n enteral&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La f&#243;rmula enteral m&#225;s utilizada fue la f&#243;rmula normocal&#243;rica normoproteica &#40;f&#243;rmula est&#225;ndar&#41; &#40;35&#37;&#41;&#46; La f&#243;rmula espec&#237;fica m&#225;s utilizada fue la f&#243;rmula de diabetes &#40;34&#37;&#41;&#46; El resto de las f&#243;rmulas utilizadas fueron hiperproteica &#40;22&#37;&#41; y espec&#237;fica de s&#237;ndrome de distr&#233;s respiratorio del adulto &#40;9&#37;&#41;&#46;</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En 44 &#40;62&#37;&#41; pacientes la f&#243;rmula fue cambiada en alg&#250;n momento del ingreso en UCI por las siguientes razones&#58; hiperglucemia&#44; 19 &#40;43&#44;2&#37;&#41;&#59; diarrea&#58; 6 &#40;13&#44;6&#37;&#41;&#59; requerimientos proteicos altos&#58; 10 &#40;22&#44;7&#37;&#41;&#59; s&#237;ndrome de distr&#233;s respiratorio agudo &#40;SDRA&#41;&#58; 3 &#40;6&#44;8&#37;&#41;&#59; otras causas&#58; 6 &#40;13&#44;6&#37;&#41;&#46;</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se evaluaron los requerimientos proteicos en funci&#243;n del peso estimado en los pacientes dados de alta&#44; con una media de 116&#44;26<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g &#40;19&#44;43&#41; prote&#237;na al d&#237;a&#46; El porcentaje de consecuci&#243;n de los requerimientos proteicos con la nutrici&#243;n enteral pautada en la UCI fue del 50&#37; &#40;34&#44;38-68&#44;76&#41;&#46; Alcanzaron m&#225;s de un 50&#37; de los requerimientos 17 pacientes &#40;50&#37;&#41;&#44; mientras que alcanzaron m&#225;s de un 75&#37; de los requerimientos proteicos 7 pacientes &#40;20&#44;6&#37;&#41;&#46; No hubo diferencias en funci&#243;n de la f&#243;rmula utilizada &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La mediana de duraci&#243;n de la nutrici&#243;n enteral fue de 12 &#40;7-20&#41; d&#237;as&#46;</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No hubo diferencias significativas en las variables desenlace &#40;&#233;xitus&#44; estancia media en UCI y general&#41; en funci&#243;n del tipo de nutrici&#243;n enteral por sonda pautada&#59; estos datos se muestran en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a>&#46;</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0115">Evoluci&#243;n de la disfagia</span><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ninguno de los pacientes presentaba disfagia al ingreso&#46; Al alta&#44; 8 &#40;11&#44;3&#37; respecto del total&#59; 21&#37; respecto de los supervivientes&#41; pacientes presentaban disfagia en alg&#250;n grado y se debi&#243; realizar educaci&#243;n y remitir una dieta adaptada&#46;</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Entre los pacientes que presentaron disfagia al alta se observ&#243; que hab&#237;an tenido una mayor estancia en UCI &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig&#46; 2</a>&#41;&#46; No se observaron diferencias en la estancia media total&#44; edad&#44; &#237;ndice de Charlson ni en el ajuste de los requerimientos proteicos en funci&#243;n de la nutrici&#243;n enteral administrada en UCI &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig&#46; 2</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al realizar el an&#225;lisis univariante se observ&#243; que una mayor estancia en UCI se asociaba a un aumento del riesgo de desarrollar disfagia al alta &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>&#41;&#46; Aunque al realizar el an&#225;lisis multivariante no se observaron diferencias en la probabilidad &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0120">Suplementaci&#243;n artificial oral</span><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De los pacientes supervivientes que fueron dados de alta de la UCI &#40;38 pacientes &#91;53&#44;5&#37;&#93;&#41;&#44; se plante&#243; suplementaci&#243;n artificial a&#241;adida a la dieta a 21 pacientes &#40;55&#44;2&#37;&#41;&#46; El tipo de suplementaci&#243;n pautada fue&#58; hipercal&#243;rica normoproteica&#44; 2 &#40;9&#44;5&#37;&#41;&#59; hipercal&#243;rica hiperproteica&#58; 13 &#40;61&#44;9&#37;&#41;&#59; espec&#237;fica para diarrea&#58; 2 &#40;9&#44;5&#37;&#41;&#59; espec&#237;fica para disfagia&#58; 5 &#40;23&#44;8&#37;&#41;&#46;</p><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se prescribi&#243; suplementaci&#243;n artificial durante el ingreso en los pacientes con una edad m&#225;s avanzada y en aquellos que hab&#237;an estado m&#225;s tiempo en UCI &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>&#41;&#44; aunque &#250;nicamente se mantuvo la suplementaci&#243;n artificial al alta en 6 pacientes &#40;15&#44;7&#37;&#41; de los supervivientes&#46; Los pacientes en los que se hab&#237;a prescrito suplementaci&#243;n artificial al alta hab&#237;an estado m&#225;s tiempo en UCI y hospitalizados &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0020">tabla 4</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0020"></elsevierMultimedia><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al realizar el an&#225;lisis multivariante no se observ&#243; un aumento de riesgo de prescripci&#243;n de suplementaci&#243;n artificial en funci&#243;n de la estancia media&#44; edad o situaci&#243;n funcional al ingreso&#46;</p></span></span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0125">Discusi&#243;n</span><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El presente estudio se desarroll&#243; en pacientes ingresados en UCI por infecci&#243;n por SARS-CoV-2 durante la primera ola de la pandemia por COVID-19 con soporte nutricional por v&#237;a enteral completa&#46; Durante la estancia en UCI se utilizaron de manera predominante f&#243;rmulas est&#225;ndar &#40;normocal&#243;ricas y normoproteicas&#41; sin observar claras diferencias en variables como la mortalidad o la estancia media en funci&#243;n de la f&#243;rmula utilizada&#46; Por otra parte&#44; a pesar del incremento de requerimientos cal&#243;rico-proteicos se paut&#243; suplementaci&#243;n artificial oral en la mitad de los supervivientes durante la hospitalizaci&#243;n post-UCI&#44; y &#250;nicamente en el 15&#37; de los supervivientes se plante&#243; suplementaci&#243;n al alta&#46; Del total de pacientes&#44; mantuvieron disfagia en alg&#250;n grado al alta un 11&#37;&#46;</p><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La edad media de los pacientes fue de 62 a&#241;os&#44; datos similares al paciente medio ingresado en UCI en la primera ola de la pandemia COVID seg&#250;n el estudio prospectivo realizado por Ferrando et al&#46;&#44; con 64 a&#241;os de media<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#59; en el caso de pacientes hospitalizados totales Berenguer et al&#46; refer&#237;an 70 a&#241;os de media<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46; En nuestra muestra&#44; casi la mitad de los pacientes analizados fallecieron&#46; En otras series la mortalidad fue menor&#44; como la de Ferrando et al&#46;&#44; en la cual se observ&#243; un 30&#37; de mortalidad entre los pacientes ingresados en UCI por infecci&#243;n SARS-CoV-2 durante la primera ola<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#59; y en la serie europea de Wendel et al&#46; se observ&#243; una mortalidad del 24&#37;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46; Esto puede justificarse al incluir pacientes en la fase m&#225;s aguda de la primera ola&#46; Al observar los datos de mortalidad en pacientes hospitalizados no cr&#237;ticos de nuestro centro en la tercera ola de la pandemia se observ&#243; una mortalidad del 24&#37;&#44; similar a la de otras series<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46; Entre los pacientes que sobrevivieron la mediana de estancia en UCI fue de 20 d&#237;as&#44; algo m&#225;s larga que en los estudios previamente rese&#241;ados<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">13&#44;15</span></a>&#46; Esto puede justificar que la tasa de mortalidad sea mayor que la observada en otros estudios&#46; Por otra parte&#44; la media de estancia hospitalaria fue de algo m&#225;s de un mes&#59; similar a la descrita en otros estudios<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46;</p><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En base a las &#250;ltimas gu&#237;as cl&#237;nicas sobre soporte nutricional en el paciente cr&#237;tico de ESPEN&#44; en los pacientes ingresados en UCI se recomienda alcanzar unos requerimientos energ&#233;ticos de hasta 15-20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kcal&#47;kg y unos requerimientos proteicos de 1&#44;2-2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g prote&#237;nas&#47;kg en la primera semana del ingreso&#44; con un consenso en torno a 1&#44;3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g prote&#237;na&#47;kg&#47;d&#237;a de media<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">5&#44;6</span></a>&#46; En nuestro estudio la mitad de los pacientes alcanzaron m&#225;s de la mitad de los requerimientos proteicos estimados&#44; mientras que alcanzaron m&#225;s del 75&#37; de los requerimientos proteicos &#250;nicamente 7 pacientes&#46; La utilizaci&#243;n de distintos tratamientos emp&#237;ricos &#40;con distintas complicaciones metab&#243;licas&#41; y las dificultades en la tolerancia en relaci&#243;n con las medidas como la pronaci&#243;n de los pacientes pudo influir en no alcanzar vol&#250;menes adecuados de nutrici&#243;n enteral&#46; No obstante&#44; no existe evidencia de un aumento de complicaciones en relaci&#243;n con el uso de nutrici&#243;n enteral en situaciones de pronaci&#243;n ni en pacientes en UCI no COVID<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&#59; en pacientes COVID las distintas gu&#237;as recomiendan el soporte nutricional en estos pacientes siempre con medidas que prevengan posibles complicaciones como los v&#243;mitos o la broncoaspiraci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">18&#44;19</span></a>&#46;</p><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el caso de la nutrici&#243;n enteral completa se recomienda utilizar f&#243;rmulas de alta densidad cal&#243;rica &#40;&#62;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1&#44;25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kcal&#47;ml&#41; e hiperproteicas &#40;&#62;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>20&#37; valor cal&#243;rico total&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#46; No hay consenso sobre el uso de f&#243;rmulas espec&#237;ficas de diabetes o enriquecidas en omega-3 &#40;como las utilizadas en el s&#237;ndrome de distr&#233;s respiratorio del adulto&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0225"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46; En nuestra muestra las f&#243;rmulas m&#225;s utilizadas fueron las normocal&#243;ricas y normoproteicas&#44; probablemente en relaci&#243;n con la minimizaci&#243;n de alteraciones en la tolerancia a las mismas&#44; y la recomendaci&#243;n de uso de una nutrici&#243;n potencialmente hipocal&#243;rica en la fase hiperaguda&#59; no obstante&#44; esta recomendaci&#243;n va a asociada a un componente hiperproteico&#44; que no se consigui&#243;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46; En segundo lugar&#44; las m&#225;s utilizadas fueron las f&#243;rmulas espec&#237;ficas de diabetes &#40;hipercal&#243;rica e hiperproteica&#41;&#44; en probable relaci&#243;n con la hiperglucemia asociada a altas dosis de corticoides utilizados en estos pacientes&#46;</p><p id="par0200" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A pesar de las recomendaciones en cuanto al tipo de f&#243;rmula<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#44; no existe evidencia de que ninguna f&#243;rmula espec&#237;fica &#40;diabetes&#44; espec&#237;fica SDRA o espec&#237;fica de diarrea&#41; se haya relacionado con mejor&#237;a en las complicaciones&#46; En nuestro estudio tampoco se encontraron diferencias ni en mortalidad ni en estancia media en funci&#243;n de la utilizaci&#243;n de una f&#243;rmula enteral u otra&#46;</p><p id="par0205" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las estancias prolongadas en UCI se pueden asociar a un deterioro severo del estado funcional en relaci&#243;n con distintos factores &#40;patolog&#237;a de base&#44; inmovilidad&#44; alteraciones en el soporte nutricional&#8230;&#41; que conllevan un deterioro en la recuperaci&#243;n del paciente incluso varios meses tras el ingreso<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; En el paciente ingresado en UCI por infecci&#243;n COVID-19 se ha observado un deterioro en la cantidad y la funci&#243;n muscular hasta 6 meses tras el ingreso en casi un 50&#37; de los pacientes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#46; En este contexto y en relaci&#243;n con las distintas circunstancias asociadas al ingreso en UCI&#44; como la intubaci&#243;n&#44; ventilaci&#243;n mec&#225;nica y la sedaci&#243;n&#44; se puede perpetuar una situaci&#243;n de disfagia&#44; que puede actuar como causa y consecuencia de un estado nutricional alterado en estos pacientes&#46; En un reciente estudio realizado por Mart&#237;n-Mart&#237;nez et al&#46; se observ&#243; disfagia en un 51&#44;7&#37; de los pacientes con infecci&#243;n COVID-19 durante el ingreso y esta&#44; a su vez&#44; actu&#243; como factor de riesgo independiente de desnutrici&#243;n&#46; De estos pacientes&#44; un 39&#44;8&#37; mantuvieron alg&#250;n grado de disfagia al alta<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>&#46; En nuestro estudio un 21&#37; de los pacientes presentaron disfagia al alta en alg&#250;n grado&#59; la diferencia pudo deberse al tipo de paciente estudiado&#44; dado que en este estudio &#250;nicamente se analiz&#243; a aquellos pacientes que ingresaron en UCI&#44; no todos los pacientes hospitalizados&#46;</p><p id="par0210" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La suplementaci&#243;n artificial durante el ingreso y al alta en pacientes con enfermedades cardiorrespiratorias ha demostrado un beneficio en la morbimortalidad y ser coste-efectiva seg&#250;n los resultados del estudio NOURISH<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>&#46; Este estudio no inclu&#237;a pacientes con infecci&#243;n COVID-19 pero las caracter&#237;sticas de los pacientes en cuanto al grado de estr&#233;s y la situaci&#243;n de convalecencia era similar&#44; por lo que se plante&#243; como recomendaci&#243;n en las distintas gu&#237;as la utilizaci&#243;n de suplementaci&#243;n artificial&#44; preferentemente hipercal&#243;rica e hiperproteica&#44; siempre que el paciente no alcanzase los requerimientos adecuados con la dieta oral<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46; En nuestro estudio&#44; se paut&#243; suplementaci&#243;n artificial oral durante el ingreso a m&#225;s de la mitad de los pacientes supervivientes&#44; aunque al alta &#250;nicamente un 16&#37; recibi&#243; una pauta de suplementaci&#243;n artificial oral&#46; Los motivos principales que se relacionaban con la prescripci&#243;n fueron la edad avanzada y una mayor estancia en UCI&#44; por tanto&#44; podr&#237;amos inferir que aquellos pacientes con un deterioro mayor recibieron pautas de este tipo&#46; No obstante&#44; no podemos asegurar la relaci&#243;n entre el ajuste del consumo de la dieta a los requerimientos y la necesidad de suplementaci&#243;n oral&#46;</p><p id="par0215" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Podemos mencionar algunas limitaciones de nuestro estudio&#46; Al tratarse de un estudio retrospectivo&#44; la recogida de datos est&#225; condicionada debido a que hay variables que en su d&#237;a no fueron solicitadas o recogidas&#46; De la misma manera&#44; el car&#225;cter explosivo de la primera ola de la pandemia impidi&#243; recoger determinados par&#225;metros antropom&#233;tricos y test nutricionales m&#225;s complejos debido a la sobrecarga asistencial por el n&#250;mero de ingresos y limitaci&#243;n de personal en la primera ola&#46; El bajo tama&#241;o muestral puede que produzca una infraestimaci&#243;n de nuestros hallazgos&#46;</p><p id="par0220" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La principal fortaleza de este estudio se debe a que puede servir como orientaci&#243;n sobre los temas claves para la realizaci&#243;n de estudios para la detecci&#243;n de los pacientes en riesgo de desnutrici&#243;n y disfagia y sobre los que se deber&#237;a actuar con mayor intensidad&#46; Por otra parte&#44; la descripci&#243;n de las complicaciones nutricionales de esta enfermedad emergente&#44; sobre todo durante la primera ola&#44; puede ayudar a completar el conocimiento de la misma en los distintos &#225;mbitos de la medicina sobre los que influye&#46;</p></span><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0130">Conclusiones</span><p id="par0225" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el paciente con infecci&#243;n COVID-19 ingresado en UCI &#250;nicamente se alcanzaron la mitad de los requerimientos proteicos necesarios en una situaci&#243;n de estr&#233;s&#46; No se observaron diferencias en la estancia media ni en la tasa de &#233;xitus en funci&#243;n de la f&#243;rmula nutricional seleccionada&#46;</p><p id="par0230" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La presencia de disfagia al alta en el paciente que requiri&#243; hospitalizaci&#243;n por neumon&#237;a por SARS CoV-2 se relacion&#243; con el tiempo que el paciente estuvo en la UCI&#46;</p><p id="par0235" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La prescripci&#243;n de suplementaci&#243;n oral nutricional al alta en el paciente ingresado por neumon&#237;a por SARS CoV-2 se relacion&#243; con la estancia media hospitalaria y la edad del paciente&#46;</p></span><span id="sec0065" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0135">Conflicto de intereses</span><p id="par0240" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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        "resumen" => "<span id="abst0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">Introducci&#243;n</span><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">El soporte nutricional en el enfermo COVID-19 ingresado en Unidad de Cuidados Intensivos &#40;UCI&#41; puede influir en la evoluci&#243;n durante la hospitalizaci&#243;n y al alta&#46;</p></span> <span id="abst0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0015">Objetivos</span><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Evaluar la selecci&#243;n del tratamiento nutricional enteral en el paciente con infecci&#243;n COVID-19 ingresado en UCI&#46; Conocer el desarrollo de disfagia y su tratamiento&#46; Evaluar el ajuste a los requerimientos y su relaci&#243;n con las complicaciones del paciente&#46;</p></span> <span id="abst0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0020">Material y m&#233;todos</span><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Estudio retrospectivo longitudinal unic&#233;ntrico en 71 pacientes ingresados en UCI con infecci&#243;n COVID que recibieron nutrici&#243;n enteral total entre marzo y abril de 2020&#46; Se recogieron datos de estancia en UCI&#44; estancia media y tasa de complicaciones&#59; variables antropom&#233;tricas estimadas y diagn&#243;stico de disfagia&#46;</p></span> <span id="abst0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Resultados</span><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">La edad media fue de 61&#44;84 &#40;13&#44;68&#41; a&#241;os&#46; Entre los pacientes analizados fallecieron 33 &#40;46&#44;5&#37;&#41;&#46; La mediana de estancia en UCI fue de 20 &#40;15&#44;75-32&#41; d&#237;as y la estancia media fue de 37 &#40;26&#44;75-63&#41; d&#237;as&#46;</p><p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">El tipo de f&#243;rmula m&#225;s prescrita fue la normoproteica &#40;24 &#91;35&#44;3&#37;&#93;&#41; y la espec&#237;fica de diabetes &#40;23 &#91;33&#44;8&#37;&#93;&#41;&#46; No hubo diferencia en la estancia media &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;39&#41; o en la tasa de &#233;xitus &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;35&#41; en funci&#243;n de la f&#243;rmula prescrita&#46; El porcentaje de consecuci&#243;n de los requerimientos proteicos estimados fue del 50&#37; &#40;34&#44;38-68&#44;76&#41;&#46;</p><p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Al alta&#44; 8 &#40;21&#37;&#41; de los pacientes ten&#237;an disfagia&#46; Se observ&#243; un aumento en el riesgo de disfagia en funci&#243;n de la estancia media en UCI &#40;OR&#58; 1&#44;035 &#91;1&#44;004-1&#44;07&#93;&#59; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;02&#41;&#46;</p></span> <span id="abst0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Conclusiones</span><p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">En el paciente con infecci&#243;n COVID-19 en UCI &#250;nicamente se alcanzaron la mitad de los requerimientos proteicos necesarios en una situaci&#243;n de estr&#233;s&#46; La presencia de disfagia al alta se relacion&#243; con el tiempo que el paciente estuvo en la UCI&#46;</p></span>"
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">37 &#40;26&#44;75-63&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">&#37; Ajuste NE a requerimientos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">50&#37; &#40;34&#44;38-68&#44;76&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Disfagia&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">OR&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">IC95&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">p-valor&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;95-1&#44;07&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;86&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Estancia media UCI &#40;d&#237;as&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">1&#44;035&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Estancia media &#40;d&#237;as&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">&#37; Ajuste NE UCI req prot&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;08&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Charlson&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;9&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;45&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Disfagia&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">OR&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">IC95&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">p-valor&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Edad &#40;a&#241;os&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">1&#44;02&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;89-1&#44;16&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;79&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Estancia media UCI &#40;d&#237;as&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;95-1&#44;24&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">0&#44;25&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Estancia media &#40;d&#237;as&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;95&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;86-1&#44;06&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">&#37; Ajuste NE UCI req prot&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Charlson&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;74&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">0&#44;23-2&#44;38&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">SON ingreso</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">SON alta</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\t\t</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">No&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">p-valor&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Edad&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;13&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Estancia media UCI &#40;d&#237;as&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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Información del artículo
ISSN: 25300164
Idioma original: Español
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