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Vol. 54. Núm. S2.
Tratamiento con insulina: alternativas terapéuticas y su optimización
Páginas 17-29 (febrero 2007)
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Tratamiento con insulina: alternativas terapéuticas y su optimización
Páginas 17-29 (febrero 2007)
I curso sénior de nutrición de la SEEN
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Actualización en requerimientos nutricionales
Update on nutritional requirements
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G. Olveira Fuster
Autor para correspondencia
gabrielm.olveira.sspa@juntadeandalucia.es

Correspondencia: Dr. G. Olveira Fuster. Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. 4.ª planta, pabellón A. Hospital Carlos Haya. Avda. Carlos Haya, s/n. 29010 Málaga. España.
, M. Gonzalo Marín
Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Regional Universitario Carlos Haya. Málaga. España
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En esta revisión se pretende actualizar los conceptos y cifras de las recomendaciones nutricionales, con especial interés en las ingestas dietéticas de referencia publicadas por el Institute of Medicine de Estados Unidos, por su importancia y amplio uso internacional. También se actualizan las guías alimentarias (que hacen referencia a alimentos, no a nutrientes) más empleadas en España. Asimismo se repasan las recomendaciones de consumo de macronutrientes y micronutrientes en función de su papel en la prevención de enfermedades crónicas.

Palabras clave:
Ingestas dietéticas recomendadas
Ingestas dietéticas de referencia
Requerimientos energéticos
Guías alimentarias

This review aims to provide an update on the concepts and values of nutritional recommendations. Special emphasis is placed on the dietary reference intakes published by the Institute of Medicine in the USA because of their importance and wide international use. The dietary guidelines (referring to foodstuffs rather than nutritients) most widely used in Spain are also discussed. Likewise, the recommended intakes of macro- and micronutrients according to their roles in the prevention of chronic diseases are also reviewed.

Key words:
Recommended dietary allowances
Dietary reference intakes
Energy requirements
Dietary guidelines
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