Hoy por hoy la nutrición clínica es una disciplina imprescindible en la práctica clínica diaria. Se ha demostrado ampliamente que el estado nutricional de los enfermos influye de manera decisiva en la evolución y el pronóstico de las distintas enfermedades y procedimientos practicados. Así pues, resulta imprescindible la creación de unidades de nutrición clínica y dietética bien estructuradas y con una organización eficiente y rentable, que aseguren la correcta asistencia al paciente desnutrido o con riesgo nutricional por un equipo multidisciplinario de profesionales que abarque distintos ámbitos hospitalarios, desde el servicio de hostelería hasta el médico especialista en endocrinología y nutrición, pasando por técnicos, dietistas, enfermeras y farmacéuticos. El desarrollo de esta actividad requiere la definición y la gestión de una serie de recursos complejos, tanto humanos como materiales, así como una correcta planificación del trabajo asistencial, por lo que resulta imprescindible conocer la cartera de servicios de una unidad de nutrición clínica y dietética ideal, ya que es una herramienta necesaria, válida y útil para optimizar los recursos disponibles, aumentar la eficacia y la rentabilidad de la actuación médica y mejorar la calidad de la asistencia.
Clinical nutrition is currently a key discipline in daily clinical practice. It has been widely demonstrated that nutritional status is one of the most important factors determining outcomes in hospitalized patients. Therefore, the creation of well-structured clinical nutrition support services with optimized management is essential to ensure the appropriate care of undernourished patients and those at risk of malnutrition by a multidisciplinary team. This team should be composed of professionals from different hospital departments, ranging from catering and hostelry services to endocrinologists, technicians, dietitians, and specialized nurses and pharmacists. Developing clinical nutrition support services requires accurate definition and management of a series of complex resources, both human and material, as well as adequate planning of the care provided. Therefore, knowledge of the services portfolio of the ideal clinical nutrition support unit is essential, since this tool is useful, valid and necessary to optimize the available resources, increase efficiency, and improve the quality of care.