covid
Buscar en
Endocrinología y Nutrición
Toda la web
Inicio Endocrinología y Nutrición Estudio antropométrico de los escolares de la provincia de Jaén
Información de la revista
Vol. 54. Núm. 4.
Páginas 205-210 (abril 2007)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 54. Núm. 4.
Páginas 205-210 (abril 2007)
Originales
Acceso a texto completo
Estudio antropométrico de los escolares de la provincia de Jaén
Anthropometric study of schoolchildren in the province of jaén (spain)
Visitas
4473
Piedad Santiagoa,
Autor para correspondencia
santiago11@auna.es

Correspondencia: Dra. P. Santiago. Centro de Diagnóstico. Servicio de Endocrinología. Complejo Hospitalario de Jaén. Ejército Español, s/n. 23009 Jaén. España.
, Eduardo Garcíab, Carolina Sáncheza, Alberto Morenoa, Pilar Martíneza, Baltasar Sáncheza, José Antonio Lópeza, Federico Soriguerb
a Servicio de Endocrinologia y Nutrición. Complejo Hospitalario de Jaén. Jaén. España
b Servicio de Endocrinologia y Nutrición. Hospital Carlos Haya. Málaga. España
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Introducción

Desde hace varios años se observa un incremento progresivo en el peso de los niños españoles; según el informe de la SEEDO de 2002 (estudio enKid), se reconoce una prevalencia de obesidad del 15,6% en varones y del 12% en mujeres, más frecuente en niños procedentes de niveles socioeconómicos bajos. El objetivo de este trabajo es estudiar el estado nutricional de los escolares jienenses y valorar si hay diferencias entre los escolares de la capital y los de la provincia.

Material y método

La población del estudio son escolares de primero y quinto de primaria y de segundo de ESO de 14 municipios y de la capital jienense. Variables: edad, sexo, curso, peso, talla, índice de masa corporal (IMC; tablas de la Fundación Orbegozo) y encuesta dietética.

Resultados

Se ha estudiado a un total de 1.336 escolares de la provincia y la capital jienenses. La media de edad fue de 10,23 años. No se ha encontrado ningún escolar con un percentil de talla o de peso por debajo del P3 para su edad y sexo. Con relación al IMC se observa un aumento progresivo conforme aumenta la edad tanto en la provincia como en la capital y tanto en mujeres como en varones (p<0,0001). No se ha encontrado diferencia estadísticamente significativa en el IMC entre los escolares de la capital y los de la provincia, aunque hay un porcentaje discretamente superior de escolares con IMC>25 en la provincia (el 9,2%, frente al 7,4% en la capital). Esta diferencia es mayor entre los varones.

Conclusiones

En Jaén, la prevalencia de obesidad y sobrepeso es similar a la encontrada en estudios recientes en España; es de destacar que la obesidad y el sobrepeso son más prevalentes en varones de 9 a 14 años. No hay diferencias significativas en la distribución del sobrepeso y la obesidad entre la provincia y la capital.

Palabras clave:
Nutrición infantil
Valores antropométricos en la infancia
Yoduria en escolares
Background

For several years, body weight in Spanish children has progressively increased; according to the SEEDO report (enKid study) the prevalence of obesity is 15.6% in boys and 12% in girls, with obesity being more frequent in children from lower socioeconomic classes. The aim of this study was to evaluate nutritional status in schoolchildren from Jaén and to analyze whether there are differences between children from the capital city and those from the rest of the province.

Material and method

Population: primary schoolchildren in the first and fifth grades and secondary schoolchildren in the second grade from 14 municipalities and the capital of Jaén. Variables: age, gender, school grade, weight, height, body mass index (BMI; Fundación Orbegozo tables) and dietary survey.

Results

A total of 1,336 schoolchildren from the province and capital of Jaén were studied. The mean age was 10.23 years. No child with a height or weight below the third percentile for age and gender was found. In both settings and genders, BMI progressively increased with age (p<0.0001). There were no statistically significant differences in the BMIs of schoolchildren from the capital and those from the province, although the percentage of children from the province with a BMI>25 kg/m2 was slightly higher (9.2% versus 7.4% in the capital). This difference was greater in boys.

Conclusions

The prevalence of obesity and excess weight in Jaén is similar to that found in recent studies in Spain; notably, obesity and excess weight were more prevalent in boys aged 9 to 14 years old. No significant differences in the distribution of excess weight and obesity were observed between the capital and the province of Jaén.

Key words:
Childhood nutrition
Infant anthropometry
Urinary iodine levels in school children
El Texto completo está disponible en PDF
Bibliografía
[1.]
J. Aranceta Bartrina, L. Serra Majem, L. Ribas Barba, C. Pérez Rodrigo.
Factores determinantes de la obesidad en la población infantil y juvenil española.
Obesidad infantil y juvenil. Estudio enKid, pp. 109-128
[2.]
D.S. Freedman, W.H. Dietz, S.R. Srinivasan, G.S. Berenson.
The relation of overweight to cardiovascular risk factors among children and adolescents: the Bogalusa heart study.
Pediatrics, 103 (1999), pp. 1175-1182
[3.]
OMS/IDF. Fight childhood obesity to help prevent diabetes. Geneva: OMS; 2004.
[4.]
N.F. Krebs, M.S. Jacobson.
Obesidad infantil. Prevención del so-brepeso y obesidad: mejor prevenir que curar.
Pediatrics, 112 (2003), pp. 424-430
[5.]
Santiago P. Prevalencia del déficit de yodo en la provincia de Jaén y trastornos asociados [tesis doctoral]. Granada; 2003.
[6.]
M. Hernández, J. Castellet, J.L. Narvaiza, J.M. Rincón, I. Ruiz, E. Sánchez, et al.
Curvas y tablas de crecimiento Instituto sobre crecimiento y desarrollo fundación F. Orbegozo.
Garsi, (1988),
[7.]
M. Millón, F. Soriguer, R. Muñoz, I. Mancha, E. Gómez-Huelga, E. Goiburu, et al.
Los determinantes de la yoduria en una población escolar del sur de España.
Endocrinol Nutr, 48 (2001), pp. 104-109
[8.]
J. Benotii, N. Benotti.
Protein bound iodine, total iodine and protein and butanol extractable iodine by partial automation.
Clin Chem, 9 (1963), pp. 408-416
[9.]
A. Sarría, M. Bueno, G. Rodríguez.
Exploración del estado nutricional.
Nutrición en pediatría, pp. 13-26
[10.]
M.C. Millon Ramírez.
Prevalencia de bocio endémico y otros trastornos relacionados con la deficiencia de yodo en la dieta en la comarca de la Axarquía (Málaga) [tesis doctoral].
Facultad de Medicina de la Universidad de Málaga, (2000),
[11.]
L. Moreno Aznar, J. Fleta Zaragozano, G. Rodríguez Martínez, A. Sarría Chueca, M. Bueno Sánchez.
Masa grasa corporal en niños y adolescentes de sexo masculino.
An Esp Pediatr, 51 (1999), pp. 629-632
[12.]
J.J. Arrizabalaga, S. Gaztambide, J.A. Vázquez, I. Helguera.
Prevalencia de bocio y estado nutricional de yodo en los escolares e la Comunidad Autónoma Vasca.
Endocrinología, 40 (1993), pp. 278-283
[13.]
M. Muñoz Rodríguez, A. Suárez-Fernández, M. Abad Gavín, et al.
Estudio de los factores etiológicos del bocio endémico en La Cabrera (León).
Comunicación personal, (1988),
[14.]
M.A. Calvo de Haro.
Estudio del bocio endémico en la provincia de Guadalajara: bocio endémico y deficiencia de yodo en la población de riesgo [tesis doctoral].
Facultad de Medicina, Universidad de Alcalá, (1991),
[15.]
M. Sabater Molina, A. Haro Revenga, E. Lorqué Daza, M.J. López Contreras, M.A. López, M. Gaaulet, Grupo AVENA, et al.
Hábitos y preferencias alimenticias en adolescentes de la ciudad de Murcia.
Nutr Hosp, 20 (2005), pp. 76-77
[16.]
J.M. Morillas Ruiz, A. Serrano Martínez, Rentero Zafrilla.
Evolución del desarrollo y valoración nutricional en escolares.
Nutr Hosp, 20 (2005), pp. 68-69
[17.]
S.R. Alonso de la Torre, L. Aldea Segura, M.M. Covia Camarero, G. Moreno Sancho.
Evolución del consumo de golosinas en un grupo de adolescentes de Burgos.
Nutr Hosp, 20 (2005), pp. 70-71
[18.]
M. Arroyo Izaga, A.M. Rocandio Pablo, L. Ansótegui Alday, D. Torres Regueiro, M. Mauricio Martín.
Comparación de patrones dietéticos entre los escolares con sobrepeso u obesidad y normopeso.
Nutr Hosp, 20 (2005), pp. 81
[19.]
Aranceta J. Guía práctica sobre hábitos de alimentación y salud. Madrid: Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), Instituto omega 3 y Fundación Puleva.
[20.]
WHO/UNICEF/UNU. Iron Deficiency Anaemia: Assessment, prevention and control (WHO/NHD/01.3). Geneva: WHO; 2001.
Copyright © 2007. Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos