Conocer y valorar el estado nutricional de yodo, mediante la determinación de la yoduria, en los escolares gallegos de 6 a 12 años de edad.
Sujetos y métodoSe realizó un estudio transversal en los escolares de Educación Primaria de Galicia durante el año 2002. El territorio gallego se dividió en 3 zonas geográficas según criterios dietéticos: urbana, rural interior y rural costa, y en cada una de ellas se seleccionó una muestra de escolares mediante muestreo polietápico. A los niños autorizados se les recogió una muestra ocasional de orina, y se determinó la yoduria mediante la técnica colorimétrica de Dunn. Se estimaron los indicadores del nivel de ingesta de yodo, teniendo en cuenta el tipo de muestreo y se valoraron siguiendo los criterios de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
ResultadosSe recogieron 2.188 muestras de orina en 88 colegios, 744 en la zona urbana, 725 en la zona rural costa y 719 en el rural interior. La mediana de yoduria fue 102,9 μg/l (intervalo de confianza [IC] del 95%, 100,2-106,0) en Galicia, y 91,3 μg/l (IC del 95%, 86,0-99,9) en la zona rural interior. En global, el porcentaje de niños con yoduria < 50 mg/l fue del 19,2% (IC del 95%, 16,8-21,6) y con yoduria > 100 μg/l fue del 48,5% (IC del 95%, 45,0-52,0).
ConclusionesEl nivel de ingesta de yodo en los escolares gallegos de 6 a 12 años se encuentra en el límite de lo recomendado por la OMS. Sin embargo, la zona rural interior presenta una yoduria baja, compatible con una ingesta insuficiente de yodo
To identify and asses current iodine nutritional status by determining urinary iodine excretion among school children aged 6-12 years old in Galicia (Spain).
Subjects and methodA cross-sectional study was conducted among children in primary schools in Galicia in 2002. The children were selected through multistage cluster sampling in three different geographical areas defined by dietary criteria: urban, inner-rural and coastalrural. A urine sample was collected from authorized children to measure urinary iodine excretion by the Dunn colorimetric method. Indicators of iodine intake were estimated, taking into account the sample design, and were assessed following World Health Organization (WHO) criteria.
ResultsA total of 2,188 urine samples were collected in 88 schools: 744 in the urban area, 725 in the inner-rural area and 719 in the coastal-rural area. The median urinary iodine excretion was 102.9 mg/l (95% CI: 100.2-106.0) in Galicia and was 91.3 mg/l (95% CI: 86.0-99.9) in the innerrural area. Overall, the percentage of children with urinary iodine excretion < 50 mg/l was 19.2% (95% CI: 16.8-21.6) and that of children with urinary iodine excretion > 100 mg/l was 48.5% (95% CI: 45.0-52.0).
ConclusionThe level of iodine intake level among Galician school children aged 6-12 years old is at the limit of WHO recommendations. Nevertheless, urinary iodine levels in the inner-rural area were low, which is compatible with insufficient iodine intake.