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Vol. 48. Núm. 9.
Páginas 259-265 (noviembre 2001)
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Páginas 259-265 (noviembre 2001)
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Factores clínicos y biológicos que influyen en la medición de la grasa corporal mediante bioimpedanciometría con el monitor OMRON BF 300
Biological and clinical factors influencing bioelectrical impedance analysis measurements with the omron bf 300 monitor
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9757
V. Martín Morenoa,
Autor para correspondencia
amanvic@eresmas.com

Correspondencia: Dr. V. Martín Moreno. Alerce, 5, 5.° B. 28041 Madrid.
, M.J. Antoranz Gonzàleza, S. Fernàndez Herranzb, P. Morales Barriosa, A. García Gonzàlezb
a Centro de Salud Coronel de Palma. Móstoles. Madrid
b Centro de Salud San Fernando. Móstoles. Madrid
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Fundamento

La estimación de la grasa corporal tiene una importancia creciente a escala clínica. El objetivo de este estudio es evaluar la influencia de factores clínicos y biológicos en la medición de grasa corporal por bioimpedanciometría (IB) con el monitor OMRON BF 300.

Material y métodos

Estudio descriptivo transversal. Los factores analizados son: ingesta sólida y líquida, ejercicio, influencia de la ropa, posición de las piernas y del monitor, ciclo menstrual, errores en la medición de peso y talla y evacuación de esfínteres. En conjunto participaron 135 personas, 87 mujeres y 48 varones de 14 a 69 años de edad.

Resultados

Diferentes factores influyen en el resultado: posición del monitor (p < 0,001), comida (p < 0,001), ingesta líquida (p < 0,001), paseo durante 1-2 h (p < 0,001), evacuación de esfínteres (p < 0,001) y precisión del peso (p < 0,01-p < 0,001) y de la talla (p < 0,001). Sin embargo, no influyen la posición de las piernas, la ropa y, en las mujeres, la fase del ciclo menstrual. El peso de grasa corporal aumenta durante el día, y recupera los valores basales durante la noche.

Conclusiones

Múltiples factores influyen en la determinación de la grasa corporal por IB con el monitor OMRON BF 300. Recomendamos medir correctamente y con precisión la talla (1 mm) y el peso (0,1 kg), realizar las determinaciones por la mañana en ayunas, con la vejiga vacía, en ropa interior, sin haber realizado ejercicio y con una posición del monitor de 90° respecto a la vertical del cuerpo para obtener medidas fiables y reproducibles. La dieta preestablecida y el consumo líquido controlado pueden ser necesarios en algunas situaciones.

Palabras clave:
Bioimpedanciometría
Impedancia bioeléctrica
Composición corporal
Valoración nutricional
Grasa corporal
Porcentaje de grasa corporal
Background

There is growing clinical interest in the estimatation of body fat. The aim was to value the influence of several biological and clinical factors in the bioelectrical impedance analysis (BIA) measurements with the Omron BF 300 monitor.

Material and methods

Observational cross-sectional study. The factors analized are consumption of food and beverage, exercise, clothes, legs position, monitor position, cycle menstrual, errors in body weight (accuracy of balance) and height (technique) measurements and sphincters evacuation. A total of 135 subjects (87 females and 48 males), aged between 14 and 69, participate in the diferent sets for this study.

Results

Body fat BIA values are affected by different factors: monitor position (p < 0.001), consumption of food (p < 0.001) and beverage (p < 0.001), recent physical activity (p < 0.001), sphicters evacuation (p < 0.001), accuracy body weight is determined (p < 0.01-p < 0.001) and height technique is measured (p < 0.001). Legs position, clothes and cycle menstrual not affecting body fat BIA. Body fat value increased during the day, measurements not returned to before breakfast value after lunch.

Conclusions

Several factors have been shown to influence BIA measurements with the Omron BF 300 monitor. Body weight determined with accuracy 0.1 kg balance, height with accuracy technique and 1 mm and recommended standardized conditions with respect to monitor and body positions, not previous exercise, dietary intake and sphicters evacuation are necessary for obtaining accurate, precise and reproducible BIA data.

Key words:
Bioelectrical impedance analysis
BIA
Body composition
Nutritional assessment
Body fat
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