La Dirección General de Salud Pública del Ministerio de Sanidad y Consumo, ante la preocupación social frente a una enfermedad en aumento y la repercusión que ésta había tenido en los medios de comunicación, decidió constituir una mesa sectorial para el análisis y abordaje de aquellos factores implicados en la génesis de los TCA.
Gracias a las oportunas gestiones de nuestra presidenta, el Ministerio incluyó a la SEEN entre los componentes de dicha Mesa, y me designó (como asesora de la Sociedad para temas de nutrición) como su representante.
Hasta el momento se ha tenido una reunión cuyo objetivo fue: a) el análisis del problema y b) la propuesta de medidas generadoras de dinámicas sociales, más acordes con la salud, códigos de prácticas, recomendaciones, etc. encaminadas a la prevención de la enfermedad. La adopción de medidas administrativas y legislativas más o menos coercitivas se consideró como inadecuado por el momento. Tampoco se abordaron, por indicación expresa, temas asistenciales.
En la Mesa estaban muchos de los sectores implicados: educadores, consumidores, asociaciones de afectados, farmacéuticos, publicistas, asociaciones de agencias de modelos, empresarios de la confección, anunciantes, etc., junto con los representantes del Ministerio, Sociedad de Psiquiatría, Sociedad de Pediatría, Colegio de Psicólogos y SEEN. Desde casi todos ellos se hicieron propuestas concretas para conseguir los objetivos planteados.
Cabe destacar que la Dirección General de Salud Pública del Ministerio de Sanidad y Consumo pondrá en marcha una campaña publicitaria en la que los técnicos (representantes de las Sociedades de Psiquiatría, Pediatría, Psicología y Endocrinología y Nutrición) estamos trabajando, junto con la propia Dirección General y las Agencias de Publicidad.
Tal como se recoge en el Informe de Presidencia, la SEEN se compromete a centrar el tema de la obesidad para que no contribuya a la fobia actual por el peso. Para ello deberá ponerse el acento en que así como la obesidad es un factor de riesgo también lo es la desnutrición, y que si bien los IMC entre 18,5 y 24,9 son los óptimos para el mantenimiento de la salud (lo cual supone un margen de peso muy amplio), los IMC entre 25 y 27 si se mantiene una vida activa y no existen otros problemas no siempre supone un aumento de riesgo. Por el contrario, un IMC < 18 es un factor de riesgo especialmente si para conseguirlo hay que someterse a infranutrición crónica.
En las sucesivas reuniones de la Mesa se irán perfilando otras actuaciones, de las que mantendré información adecuada.
Dra. Clotilde Vázquez Martínez.
Coordinadora del Grupo de Trabajo de Nutrición
de la SEEN.
Jefa Sección Endocrinología y Nutrición.
Hospital Severo Ochoa. Leganés.
Congreso Conjunto SEN/NS
Pamplona, 8-11 de septiembre 1999
Universidad de Navarra. Departamento de Fisiología y Nutrición.
Regulación del peso corporal y obesidad. Aspectos metabólicos y clínicos.
Secretaría:
SEN/NS. Departamento de Fisiología y Nutrición.
31008 Pamplona.
Tel.: 34 948 42 56 00.
Fax: 34 948 42 56 49
E-mail: jalfmetz@unav.es
Cursos Monográficos de Posgrado a Distancia de Nutrición y Salud (1999-2000)
Nutrición en la infancia y la adolescencia (3.a ed.)
Alimentos: composición y propiedades (1.a ed.).
Nutrición y obesidad (2.a ed.)
Inmunidad y farmacoterapia (2.a ed.).
Universidad de Navarra. Pamplona.
Información:
Tel.: 948 42 56 65 / 948 42 56 00
Fax: 948 42 56 49
E-mail: nutdist@unav.es
Euroconference on Obesity
November, 25-27
Institute Pasteur. París. Francia.
Program Committe:
Dr. José Caro
Dr. Philippe Froguel
Dr. Julio Licinio
Dr. Mark McCamish
Dr. Boris Vargaltis
The program and a list of future events can be seen at the webside: http://www.pasteur.fr/Conf/euroconf.html