Evaluación del estado nutricional en pacientes internados en un servicio de medicina interna.
Material y métodosEstudio longitudinal, prospectivo y observacional sobre una población de 412 pacientes, utilizando la valoración global subjetiva. En cuanto a la estadística, se utilizaron los métodos de la χ2 para análisis univariado y regresión logística.
ResultadosSe incluyó a 412 pacientes, de los que el 47,58% presentó desnutrición, el 39% desnutrición moderada (grupo B) y el 8,58% desnutrición grave (grupo C). La desnutrición se relacionó con edad mayor de 65 años, el sexo varón y el diagnóstico de enfermedades oncológicas e infecciosas, así como con una mayor estancia hospitalaria
ConclusionesLa incidencia de desnutrición en el servicio de medicina interna es elevada y se aprecia un alto desinterés sobre el estado nutricional de los pacientes internados. Los resultados hallados son comparables a los de otros estudios latinoamericanos.
To evaluate nutritional status in patients admitted to an Internal Medicine Service.
Material and methodsWe performed a longitudinal, prospective, observational study in 412 patients, using Subjective Global Assessment. The chi-square test for univariate analysis and logistic regression were used.
ResultsOf the 412 patients included,47.58% had malnutrition, which was moderate in 39% (group B) and severe in 8.58% (group C). Malnutrition was related to age older than 65 years, male sex, oncologic and infectious diseases, and longer length of hospital stay.
ConclusionsThe incidence of malnutrition in our Internal Medicine Service is high,and little interest is shown in the nutritional status of admitted patients. The results of the present study are similar to those of other studies performed in Latin America.