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Inicio Endocrinología y Nutrición Trastornos nutricionales tras cirugía bariátrica y su tratamiento
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Vol. 54. Núm. S2.
Tratamiento con insulina: alternativas terapéuticas y su optimización
Páginas 42-47 (febrero 2007)
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Tratamiento con insulina: alternativas terapéuticas y su optimización
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I Curso Sénior de Nutrición de la SEEN
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Trastornos nutricionales tras cirugía bariátrica y su tratamiento
Nutritional disturbances and their treatment after bariatric surgery
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M. Palma Moya
Autor para correspondencia
mercedespalma@ya.com

Correspondencia: Dra. M. Palma Moya. Hornillo de Cartuja, 9; 2.¿ G. 18012 Granada. España.
, M. Quesada Charneco, M.L. Fernández Soto
Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Clínico San Cecilio. Granada. España
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La mayoría de las publicaciones sobre cirugía bariátrica analizan el exceso de peso perdido y la mejoría en las complicaciones metabólicas como los principales objetivos de esta intervención. Sin embargo, el éxito del tratamiento quirúrgico debe incluir el análisis de la calidad de vida, que puede verse limitada por trastornos nutricionales; por ello la importancia de un seguimiento y un tratamiento precoces. La prevalencia de estas deficiencias nutricionales es muy variable según las series, lo cual puede deberse a las distintas técnicas quirúrgicas empleadas, las diferentes recomendaciones en cuanto a suplementación y que muchos pacientes no cumplen bien el tratamiento.

Palabras clave:
Cirugía bariátrica
Bypass gástrico
Obesidad mórbida
Estado nutricional
Mala nutrición
Mala absorción
Summary

Most publications on bariatric surgery analyze weight loss and improvement in metabolic complications as the main objectives of the intervention. Nevertheless, assessment of the success of surgical treatment should include analysis of quality of life, which can be limited by the presence of nutritional disturbances; therefore, followup and early treatment are important. The prevalence of nutritional deficiencies varies widely according to the series, which could be due to the different surgical techniques used, the distinct supplementation recommendations, and poor treatment adherence.

Key words:
Bariatric surgery
Gastric bypass
Morbid obesity
Nutritional status
Malnutrition
Malabsorption
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