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58 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición MISCELÁNEA
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58 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Málaga, 18 - 20 octubre 2016
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19. MISCELÁNEA
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425 - H. PYLORI, METABOLISMO Y HORMONAS REGULADORAS DE LA INGESTA

I.M. Cornejo-Parejaa, M.M. Roca-Rodríguezb, L. Coín-Arangüezc, M. Molina-Vegaa, C. Díaz-Perdigonesa, C. Hernández-Garcíaa, A. Muñoz-Garacha, J. Alcaide-Torresc, L. Viñuela-Gonzálezd y F.J. Tinahones-Madueñoa

aUCG Endocrinología y Nutrición. Hospital Virgen de la Victoria. Málaga. España. bUCG Endocrinología y Nutrición. Hospital Puerta del Mar. Cádiz. España. cInstituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA); dUCG de Microbiología. Hospital Virgen de la Victoria. Málaga. España.

Introducción: H. pylori se ha relacionado con variables metabólicas y hormonas reguladoras de la ingesta.

Objetivos: Evaluar cambios en el metabolismo y hormonas reguladoras de la ingesta inducidos por una SOG-75g antes-después del tratamiento erradicador de H. pylori, respecto controles sanos.

Métodos: Estudio prospectivo casos-control. Analizamos variables clínico-analíticas, ghrelina y GLP-1, antes y después de la erradicación de H. pylori.

Resultados: Se analizaron 40 casos y 21 controles (60% y 57,1% mujeres respectivamente). Edad media 46,9 ± 2 y 44,5 ± 2,7 años. Tras tratamiento erradicador, observamos cambios significativos en HbA1c (p = 0,014), glucosa 60' (p = 0,018) y 120'(p = 0,019) tras SOG, HDL-C (p = 0,021) y ghrelina basal (p = 0,05). Los casos mostraron menores niveles de HDL-C (p = 0,539) e insulina a los 30\'(p = 0,042) y 60' (p = 0,03) tras SOG, y mayores cifras de LDL-C (p = 0,043), diferencias que desaparecen tras resolver la infección. Observamos correlaciones significativas: negativas entre colesterol total con ghrelina basal y 120' tras SOG, y entre las variables antropométricas con ghrelina basal, pre y postratamiento erradicador en los casos; así como correlaciones negativas entre triglicéridos con ghrelina basal y 120' tras SOG, entre ghrelina basal con colesterol total e insulina basal, y entre péptido-C con ghrelina basal, a los 30', 60' y 120' tras SOG en controles. No hubo cambios ni correlaciones significativos con GLP-1, aunque tras tratamiento erradicador mostró niveles superiores, cercanos a los controles. 97,5% consiguieron erradicar H. pylori tras tratamiento.

Conclusiones: La erradicación de H. pylori mejora el metabolismo hidrocarbonado y lipídico. Sujetos infectados por H. pylori muestran menores niveles de insulina en respuesta a SOG y perfil lipídico más desfavorable que sujetos sanos, corrigiéndose tras su erradicación. Observamos correlaciones negativas de ghrelina con lípidos y reserva pancreática.

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