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Editorial
Efecto del aceite de oliva y sus compuestos fenólicos en la reducción del estrés oxidativo y los factores de riesgo cardiovascular
Montse Fitó Colomer
Autor para correspondencia
mfito@imim.es

Dra. M. Fitó. IMIM-Hospital del Mar. Parc de Recerca Biomèdica de Barcelona (despatx 120.10). Dr. Aiguader, 88. 08003 Barcelona. España.
Grup de Recerca de Risc Cardiovascular i Nutrició (ULEC-CARIN). Programa de Recerca de Procesos d’Inflamació i Cardiovasculars (REPICA). Institut Municipal d’Investigació Mèdica (IMIM-Hospital del Mar). Parc de Recerca Biomèdica de Barcelona (PRBB). CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN iniciativa del ISCII) CB06/02/0029. Barcelona. España
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un estudio aleatorizado&#44; controlado y multic&#233;ntrico de &#225;mbito nacional&#44; se han demostrado los beneficios en el perfil lip&#237;dico &#40;un incremento en el cHDL&#41;&#44; marcadores inflamatorios&#44; sensibilidad a la insulina&#44; presi&#243;n arterial<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a> y oxidaci&#243;n lip&#237;dica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a> en individuos con un alto riesgo cardiovascular&#46; Por otra parte&#44; la dieta rica en &#225;cidos grasos monoinsaturados &#40;AGMI&#41; no produjo un incremento de peso en los pacientes diab&#233;ticos&#44; asegurando un buen control del consumo energ&#233;tico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46; Garg<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a> public&#243; un metaan&#225;lisis&#44; que concluy&#243; que la dieta rica en AGMI respecto a una dieta alta en carbohidratos&#44; en pacientes diab&#233;ticos tipo 2&#44; mejoraba el perfil lipoprote&#237;nico y el control gluc&#233;mico&#44; aunque no ten&#237;a efecto en las concentraciones de glucohemoglobina&#46; Sin embargo&#44; en un art&#237;culo de revisi&#243;n posterior sobre estudios de intervenci&#243;n con dieta rica en AGMI respecto a una dieta alta en carbohidratos&#44; pero con diferencias en la energ&#237;a aportada por la grasa total del 15&#37; o menos&#44; se describi&#243; un control gluc&#233;mico parecido en ambas intervenciones&#44; aunque la dieta rica en AGMI mejoraba las concentraciones de triglic&#233;ridos y cHDL<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; La sustituci&#243;n en la dieta de AGS por AGMI produjo una disminuci&#243;n de la presi&#243;n arterial en un estudio de intervenci&#243;n en sujetos sanos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#59; en pacientes hipertensos&#44; una dieta con aceite de oliva era m&#225;s efectiva en reducir la presi&#243;n arterial y el tratamiento hipotensivo requerido&#44; comparado con una dieta rica en &#225;cidos grasos poliinsaturados &#40;AGPI&#41; en la que se utilizaba aceite de girasol<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46; Se ha descrito que una dieta enriquecida en AGMI mejora la funci&#243;n endotelial en pacientes con s&#237;ndrome metab&#243;lico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a> y en pacientes con hipercolesterolemia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46;</p><p id="p0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La dieta mediterr&#225;nea es rica en vegetales&#44; frutas&#44; legumbres&#44; otros alimentos procedentes de plantas y se caracteriza por el consumo de aceite de oliva virgen como principal aporte de energ&#237;a a trav&#233;s de la grasa&#46; El aceite de oliva virgen es un zumo natural y una fuente saludable de AGMI y cientos de micronutrientes&#44; especialmente antioxidantes&#44; como los compuestos fen&#243;licos&#44; vitamina E y carotenoides&#46; Los aceites de oliva existentes en el mercado son el de orujo&#44; el com&#250;n y el virgen&#44; con un contenido en compuestos fen&#243;licos nulo-bajo&#44; medio y alto&#44; respectivamente&#59; cabe destacar que las cantidades de vitamina E y carotenoides aportadas por el consumo medio de aceite de oliva en nuestra poblaci&#243;n son inferiores a las concentraciones que han mostrado tener actividad antioxidante en estudios in vivo&#46; Por lo tanto&#44; los beneficios del consumo de aceite de oliva en la salud&#44; en un principio&#44; se pueden atribuir tanto a su alto contenido en &#225;cido oleico como a los compuestos fen&#243;licos en el aceite&#46;</p><p id="p0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Est&#225; aceptado en la comunidad cient&#237;fica que el consumo tanto de AGMI como de AGPI disminuye las concentraciones de colesterol de las lipoprote&#237;nas de baja densidad &#40;cLDL&#41;&#46; Por otra parte&#44; no hay un consenso definido sobre los beneficios del consumo de AGMI y AGPI en el cHDL<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46; Existe una evidencia creciente de que no s&#243;lo los cambios cuantitativos del cLDL son un factor de riesgo para la enfermedad cardiovascular&#44; sino que el riesgo est&#225; ligado al grado de oxidaci&#243;n de la part&#237;cula de LDL&#46; Actualmente la hip&#243;tesis m&#225;s aceptada considera la aterosclerosis como el resultado de una respuesta inflamatoria cr&#243;nica de la pared vascular a distintas lesiones<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#46; La disfunci&#243;n endotelial facilita que las LDL penetren en el espacio subendotelial y se conviertan en LDL oxidadas &#40;LDLox&#41;&#46; Una vez las part&#237;culas de LDL se encuentran en el espacio subendotelial ya no est&#225;n protegidas por los antioxidantes presentes en el torrente circulatorio&#44; y son m&#225;s susceptibles de ser oxidadas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0065"><span class="elsevierStyleSup">13&#44;14</span></a>&#59; por ello la carga antioxidante ligada a las lipoprote&#237;nas&#44; como pueden ser los compuestos fen&#243;licos provenientes de la dieta<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0075"><span class="elsevierStyleSup">15&#44;16</span></a>&#44; tiene una gran importancia&#46; Los monocitos circulantes&#44; atra&#237;dos entre otros factores por las LDLox retenidas en la pared&#44; se adhieren al endotelio y se activan en macr&#243;fagos&#46; La acumulaci&#243;n en la &#237;ntima de c&#233;lulas espumosas origina la estr&#237;a grasa<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0085"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&#46; Entre las propiedades aterog&#233;nicas de la LDLox destaca la disfunci&#243;n de la producci&#243;n de &#243;xido n&#237;trico &#40;NO&#41; por las c&#233;lulas endoteliales&#44; contribuyendo al desarrollo ateroscler&#243;tico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0090"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#46; El NO contribuye a mantener el tono arterial&#44; disminuye la adhesi&#243;n de monocitos y preserva de la oxidaci&#243;n a las LDL&#44; entre otras propiedades antiateroscler&#243;ticas&#46; Por otra parte&#44; al reaccionar el NO con el super&#243;xido se forma el peroxinitrito&#44; radical libre que puede desencadenar reacciones de nitraci&#243;n de tirosina&#46; La nitrotirosina se encuentra en la placa ateromatosa humana<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#44; y por ello puede ser un buen marcador del riesgo ateroscler&#243;tico&#46; La apolipoprote&#237;na A1 &#40;ApoA1&#41;&#44; constituyente primordial de la HDL es una diana espec&#237;fica para la nitrotirosinaci&#243;n y cloraci&#243;n in vivo catalizada por la mieloperoxidasa&#44; lo cual reduce la funcionalidad de la lipoprote&#237;na convirti&#233;ndola en proinflamatoria y reduciendo su capacidad de eliminar colesterol de las c&#233;lulas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46; Bergt et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0105"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a> mostraron que la HDL de pacientes con enfermedad coronaria contiene concentraciones de 3-clorotirosina m&#225;s elevadas que en sujetos sanos&#46; No s&#243;lo las concentraciones de lipoprote&#237;nas&#44; sino tambi&#233;n las propiedades cualitativas&#44; entre ellas el grado de oxidaci&#243;n de las part&#237;culas lipoprote&#237;nicas&#44; pueden ser importantes en el riesgo cardiovascular&#46;</p><p id="p0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hasta el momento&#44; los compuestos fen&#243;licos han demostrado mejorar la funci&#243;n endotelial mediante la disminuci&#243;n de la expresi&#243;n de mol&#233;culas de adhesi&#243;n celular&#44; incrementando la disponibilidad de NO y la captura intracelular de radicales libres<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0110"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#59; por otra parte&#44; se han descrito potentes propiedades antioxidantes de los compuestos fen&#243;licos frente a la oxidaci&#243;n de l&#237;pidos y el ADN en estudios experimentales in vitro<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; En estudios con animales&#44; los compuestos fen&#243;licos del aceite de oliva han demostrado retrasar la progresi&#243;n de la arteriosclerosis y ejercer su acci&#243;n antioxidante in vivo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0115"><span class="elsevierStyleSup">23-25</span></a>&#46; Por otra parte&#44; es conocido que los compuestos fen&#243;licos del aceite de oliva son biodisponibles en humanos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0130"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&#44; punto clave por poder atribuir a su consumo efectos beneficiosos en la salud&#46; Los compuestos fen&#243;licos tambi&#233;n tienen capacidad de inhibir la agregaci&#243;n plaquetaria y modificar la hemostasis&#44; adem&#225;s tienen propiedades antitromb&#243;ticas y antioxidantes en estudios de intervenci&#243;n en humanos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0010"><span class="elsevierStyleSup">2&#44;22&#44;27-31</span></a>&#46; Est&#225; descrito que una intervenci&#243;n con una dieta rica en aceite de oliva reduce la presi&#243;n arterial&#44; mientras en otra intervenci&#243;n con una dieta rica en aceite de girasol&#44; pero con un aporte de AGMI similar&#44; no se observaron efectos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0135"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&#46; Por ello se propuso que la causa de ese beneficio podr&#237;a ser los compuestos fen&#243;licos&#46; Ruano et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a> describieron la importancia de los compuestos fen&#243;licos y sus beneficios en la funci&#243;n endotelial&#44; en un ensayo aleatorizado y cruzado con dos intervenciones con dos aceites de oliva&#44; con la misma composici&#243;n en macronutrientes y micronutrientes&#44; pero en uno de ellos con un muy bajo contenido en compuestos fen&#243;licos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>&#59; los autores atribuyeron tal beneficio a una reducci&#243;n del estr&#233;s oxidativo y un aumento de la disponibilidad del NO<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>&#46;</p><p id="p0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los resultados sobre los beneficios de los compuestos fen&#243;licos del aceite de oliva en una dosis habitual en nuestra poblaci&#243;n todav&#237;a son escasos y controvertidos&#46; Hasta el momento actual&#44; los efectos protectores frente a la oxidaci&#243;n lip&#237;dica en ensayos cl&#237;nicos han sido m&#225;s aparentes en pacientes que han sufrido un infarto agudo de miocardio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a> o una enfermedad vascular perif&#233;rica y&#44; por tanto&#44; que est&#225;n sometidos a condiciones de estr&#233;s oxidativo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0150"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a>&#46; Recientemente&#44; han sido publicados los resultados del proyecto europeo multic&#233;ntrico EUROLIVE &#40;The Effect of Olive Oil Consumption on Oxidative Damage in European Populations&#41; sobre el consumo &#40;25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml&#47;d&#237;a&#41; de tres tipos de aceite de oliva en crudo con diferente contenido fen&#243;lico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0155"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>&#46; El dise&#241;o del estudio era cruzado&#44; controlado&#44; a doble ciego y con una asignaci&#243;n aleatoria del grupo de intervenci&#243;n&#46; El consumo de los tres tipos de aceite de oliva produjo un beneficio en el perfil lip&#237;dico&#44; las defensas antioxidantes end&#243;genas y la oxidaci&#243;n del ADN&#46; Pero cabe destacar que se observ&#243; un incremento del cHDL y un descenso de marcadores de oxidaci&#243;n lip&#237;dica&#44; especialmente de los marcadores directamente asociados a la oxidaci&#243;n de la part&#237;cula de LDL&#44; en relaci&#243;n directa con el contenido fen&#243;lico del aceite de oliva&#46; El consumo de aceite de oliva virgen&#44; rico en compuestos fen&#243;licos&#44; comportar&#237;a un incremento del contenido total de compuestos fen&#243;licos ligados a la LDL &#40;y a otras lipoprote&#237;nas&#41;&#44; hecho que proteger&#237;a a la part&#237;cula de LDL en el espacio subendotelial donde se inician las placas ateroscler&#243;ticas&#46; La concentraci&#243;n de LDLox muestra una asociaci&#243;n positiva con la severidad del s&#237;ndrome coronario<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0160"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a> y se ha descrito como marcador de riesgo cardiovascular&#44; tanto en sujetos sanos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0165"><span class="elsevierStyleSup">33&#44;34</span></a> como en aquellos con afecci&#243;n cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0175"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>&#46; Los resultados del estudio EUROLIVE proporcionan evidencia cient&#237;fica para recomendar el uso de aceite de oliva rico en compuestos fen&#243;licos como fuente de grasa cruda&#44; de cara a conseguir beneficios adicionales en la prevenci&#243;n de los factores de riesgo cardiovascular&#46; Los mecanismos implicados en estos efectos pueden estar relacionados con las propiedades antioxidantes de los compuestos fen&#243;licos del aceite de oliva y&#47;o el efecto protector en general de &#233;stos y el contenido en AGMI del aceite de oliva<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0155"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>&#46;</p><p id="p0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Fruto del estudio EUROLIVE&#44; la comunidad europea ha apoyado las siguientes recomendaciones a la poblaci&#243;n&#58; <span class="elsevierStyleItalic">a&#41;</span> la mejor elecci&#243;n entre los aceites de oliva&#44; siempre entre aquellos que sean del gusto personal del consumidor&#44; es escoger los de m&#225;s alto contenido en compuestos fen&#243;licos&#59; <span class="elsevierStyleItalic">b&#41;</span> como pol&#237;tica de salud&#44; el contenido fen&#243;lico de un aceite de oliva tiene que aparecer en el etiquetado de las botellas&#46;</p></span>"
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Información del artículo
ISSN: 15750922
Idioma original: Español
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2021 Enero 82 15 97
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