Dra. M. Fitó. IMIM-Hospital del Mar. Parc de Recerca Biomèdica de Barcelona (despatx 120.10). Dr. Aiguader, 88. 08003 Barcelona. España.
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Recientemente en el estudio PREDIMED (Efecto de la Dieta Mediterránea en la Prevención Primaria de la Enfermedad Cardiovascular), un estudio aleatorizado, controlado y multicéntrico de ámbito nacional, se han demostrado los beneficios en el perfil lipídico (un incremento en el cHDL), marcadores inflamatorios, sensibilidad a la insulina, presión arterial<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a> y oxidación lipídica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a> en individuos con un alto riesgo cardiovascular. Por otra parte, la dieta rica en ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) no produjo un incremento de peso en los pacientes diabéticos, asegurando un buen control del consumo energético<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>. Garg<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a> publicó un metaanálisis, que concluyó que la dieta rica en AGMI respecto a una dieta alta en carbohidratos, en pacientes diabéticos tipo 2, mejoraba el perfil lipoproteínico y el control glucémico, aunque no tenía efecto en las concentraciones de glucohemoglobina. Sin embargo, en un artículo de revisión posterior sobre estudios de intervención con dieta rica en AGMI respecto a una dieta alta en carbohidratos, pero con diferencias en la energía aportada por la grasa total del 15% o menos, se describió un control glucémico parecido en ambas intervenciones, aunque la dieta rica en AGMI mejoraba las concentraciones de triglicéridos y cHDL<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>. La sustitución en la dieta de AGS por AGMI produjo una disminución de la presión arterial en un estudio de intervención en sujetos sanos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>; en pacientes hipertensos, una dieta con aceite de oliva era más efectiva en reducir la presión arterial y el tratamiento hipotensivo requerido, comparado con una dieta rica en ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) en la que se utilizaba aceite de girasol<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>. Se ha descrito que una dieta enriquecida en AGMI mejora la función endotelial en pacientes con síndrome metabólico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a> y en pacientes con hipercolesterolemia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>.</p><p id="p0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La dieta mediterránea es rica en vegetales, frutas, legumbres, otros alimentos procedentes de plantas y se caracteriza por el consumo de aceite de oliva virgen como principal aporte de energía a través de la grasa. El aceite de oliva virgen es un zumo natural y una fuente saludable de AGMI y cientos de micronutrientes, especialmente antioxidantes, como los compuestos fenólicos, vitamina E y carotenoides. Los aceites de oliva existentes en el mercado son el de orujo, el común y el virgen, con un contenido en compuestos fenólicos nulo-bajo, medio y alto, respectivamente; cabe destacar que las cantidades de vitamina E y carotenoides aportadas por el consumo medio de aceite de oliva en nuestra población son inferiores a las concentraciones que han mostrado tener actividad antioxidante en estudios in vivo. Por lo tanto, los beneficios del consumo de aceite de oliva en la salud, en un principio, se pueden atribuir tanto a su alto contenido en ácido oleico como a los compuestos fenólicos en el aceite.</p><p id="p0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Está aceptado en la comunidad científica que el consumo tanto de AGMI como de AGPI disminuye las concentraciones de colesterol de las lipoproteínas de baja densidad (cLDL). Por otra parte, no hay un consenso definido sobre los beneficios del consumo de AGMI y AGPI en el cHDL<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>. Existe una evidencia creciente de que no sólo los cambios cuantitativos del cLDL son un factor de riesgo para la enfermedad cardiovascular, sino que el riesgo está ligado al grado de oxidación de la partícula de LDL. Actualmente la hipótesis más aceptada considera la aterosclerosis como el resultado de una respuesta inflamatoria crónica de la pared vascular a distintas lesiones<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>. La disfunción endotelial facilita que las LDL penetren en el espacio subendotelial y se conviertan en LDL oxidadas (LDLox). Una vez las partículas de LDL se encuentran en el espacio subendotelial ya no están protegidas por los antioxidantes presentes en el torrente circulatorio, y son más susceptibles de ser oxidadas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0065"><span class="elsevierStyleSup">13,14</span></a>; por ello la carga antioxidante ligada a las lipoproteínas, como pueden ser los compuestos fenólicos provenientes de la dieta<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0075"><span class="elsevierStyleSup">15,16</span></a>, tiene una gran importancia. Los monocitos circulantes, atraídos entre otros factores por las LDLox retenidas en la pared, se adhieren al endotelio y se activan en macrófagos. La acumulación en la íntima de células espumosas origina la estría grasa<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0085"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>. Entre las propiedades aterogénicas de la LDLox destaca la disfunción de la producción de óxido nítrico (NO) por las células endoteliales, contribuyendo al desarrollo aterosclerótico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0090"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>. El NO contribuye a mantener el tono arterial, disminuye la adhesión de monocitos y preserva de la oxidación a las LDL, entre otras propiedades antiateroscleróticas. Por otra parte, al reaccionar el NO con el superóxido se forma el peroxinitrito, radical libre que puede desencadenar reacciones de nitración de tirosina. La nitrotirosina se encuentra en la placa ateromatosa humana<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>, y por ello puede ser un buen marcador del riesgo aterosclerótico. La apolipoproteína A1 (ApoA1), constituyente primordial de la HDL es una diana específica para la nitrotirosinación y cloración in vivo catalizada por la mieloperoxidasa, lo cual reduce la funcionalidad de la lipoproteína convirtiéndola en proinflamatoria y reduciendo su capacidad de eliminar colesterol de las células<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>. Bergt et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0105"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a> mostraron que la HDL de pacientes con enfermedad coronaria contiene concentraciones de 3-clorotirosina más elevadas que en sujetos sanos. No sólo las concentraciones de lipoproteínas, sino también las propiedades cualitativas, entre ellas el grado de oxidación de las partículas lipoproteínicas, pueden ser importantes en el riesgo cardiovascular.</p><p id="p0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hasta el momento, los compuestos fenólicos han demostrado mejorar la función endotelial mediante la disminución de la expresión de moléculas de adhesión celular, incrementando la disponibilidad de NO y la captura intracelular de radicales libres<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0110"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>; por otra parte, se han descrito potentes propiedades antioxidantes de los compuestos fenólicos frente a la oxidación de lípidos y el ADN en estudios experimentales in vitro<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. En estudios con animales, los compuestos fenólicos del aceite de oliva han demostrado retrasar la progresión de la arteriosclerosis y ejercer su acción antioxidante in vivo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0115"><span class="elsevierStyleSup">23-25</span></a>. Por otra parte, es conocido que los compuestos fenólicos del aceite de oliva son biodisponibles en humanos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0130"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>, punto clave por poder atribuir a su consumo efectos beneficiosos en la salud. Los compuestos fenólicos también tienen capacidad de inhibir la agregación plaquetaria y modificar la hemostasis, además tienen propiedades antitrombóticas y antioxidantes en estudios de intervención en humanos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0010"><span class="elsevierStyleSup">2,22,27-31</span></a>. Está descrito que una intervención con una dieta rica en aceite de oliva reduce la presión arterial, mientras en otra intervención con una dieta rica en aceite de girasol, pero con un aporte de AGMI similar, no se observaron efectos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0135"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>. Por ello se propuso que la causa de ese beneficio podría ser los compuestos fenólicos. Ruano et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a> describieron la importancia de los compuestos fenólicos y sus beneficios en la función endotelial, en un ensayo aleatorizado y cruzado con dos intervenciones con dos aceites de oliva, con la misma composición en macronutrientes y micronutrientes, pero en uno de ellos con un muy bajo contenido en compuestos fenólicos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>; los autores atribuyeron tal beneficio a una reducción del estrés oxidativo y un aumento de la disponibilidad del NO<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>.</p><p id="p0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los resultados sobre los beneficios de los compuestos fenólicos del aceite de oliva en una dosis habitual en nuestra población todavía son escasos y controvertidos. Hasta el momento actual, los efectos protectores frente a la oxidación lipídica en ensayos clínicos han sido más aparentes en pacientes que han sufrido un infarto agudo de miocardio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a> o una enfermedad vascular periférica y, por tanto, que están sometidos a condiciones de estrés oxidativo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0150"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a>. Recientemente, han sido publicados los resultados del proyecto europeo multicéntrico EUROLIVE (The Effect of Olive Oil Consumption on Oxidative Damage in European Populations) sobre el consumo (25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml/día) de tres tipos de aceite de oliva en crudo con diferente contenido fenólico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0155"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>. El diseño del estudio era cruzado, controlado, a doble ciego y con una asignación aleatoria del grupo de intervención. El consumo de los tres tipos de aceite de oliva produjo un beneficio en el perfil lipídico, las defensas antioxidantes endógenas y la oxidación del ADN. Pero cabe destacar que se observó un incremento del cHDL y un descenso de marcadores de oxidación lipídica, especialmente de los marcadores directamente asociados a la oxidación de la partícula de LDL, en relación directa con el contenido fenólico del aceite de oliva. El consumo de aceite de oliva virgen, rico en compuestos fenólicos, comportaría un incremento del contenido total de compuestos fenólicos ligados a la LDL (y a otras lipoproteínas), hecho que protegería a la partícula de LDL en el espacio subendotelial donde se inician las placas ateroscleróticas. La concentración de LDLox muestra una asociación positiva con la severidad del síndrome coronario<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0160"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a> y se ha descrito como marcador de riesgo cardiovascular, tanto en sujetos sanos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0165"><span class="elsevierStyleSup">33,34</span></a> como en aquellos con afección cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0175"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>. Los resultados del estudio EUROLIVE proporcionan evidencia científica para recomendar el uso de aceite de oliva rico en compuestos fenólicos como fuente de grasa cruda, de cara a conseguir beneficios adicionales en la prevención de los factores de riesgo cardiovascular. Los mecanismos implicados en estos efectos pueden estar relacionados con las propiedades antioxidantes de los compuestos fenólicos del aceite de oliva y/o el efecto protector en general de éstos y el contenido en AGMI del aceite de oliva<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0155"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>.</p><p id="p0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Fruto del estudio EUROLIVE, la comunidad europea ha apoyado las siguientes recomendaciones a la población: <span class="elsevierStyleItalic">a)</span> la mejor elección entre los aceites de oliva, siempre entre aquellos que sean del gusto personal del consumidor, es escoger los de más alto contenido en compuestos fenólicos; <span class="elsevierStyleItalic">b)</span> como política de salud, el contenido fenólico de un aceite de oliva tiene que aparecer en el etiquetado de las botellas.</p></span>" "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2007-10-04" "fechaAceptado" => "2008-04-21" "NotaPie" => array:1 [ 0 => array:1 [ "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara">Proyecto QLK1-CT-2001-00287 concedido por la Comisión Europea (Quality of Life and Management of Living Resources Progam). 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año/Mes | Html | Total | |
---|---|---|---|
2024 Noviembre | 21 | 1 | 22 |
2024 Octubre | 147 | 8 | 155 |
2024 Septiembre | 159 | 9 | 168 |
2024 Agosto | 105 | 3 | 108 |
2024 Julio | 105 | 11 | 116 |
2024 Junio | 144 | 0 | 144 |
2024 Mayo | 280 | 21 | 301 |
2024 Abril | 170 | 13 | 183 |
2024 Marzo | 136 | 9 | 145 |
2024 Febrero | 177 | 9 | 186 |
2024 Enero | 171 | 6 | 177 |
2023 Diciembre | 146 | 12 | 158 |
2023 Noviembre | 201 | 12 | 213 |
2023 Octubre | 205 | 22 | 227 |
2023 Septiembre | 139 | 10 | 149 |
2023 Agosto | 139 | 8 | 147 |
2023 Julio | 115 | 9 | 124 |
2023 Junio | 149 | 3 | 152 |
2023 Mayo | 190 | 21 | 211 |
2023 Abril | 126 | 2 | 128 |
2023 Marzo | 121 | 13 | 134 |
2023 Febrero | 91 | 9 | 100 |
2023 Enero | 59 | 6 | 65 |
2022 Diciembre | 88 | 12 | 100 |
2022 Noviembre | 123 | 14 | 137 |
2022 Octubre | 113 | 11 | 124 |
2022 Septiembre | 96 | 13 | 109 |
2022 Agosto | 80 | 10 | 90 |
2022 Julio | 117 | 7 | 124 |
2022 Junio | 113 | 26 | 139 |
2022 Mayo | 124 | 10 | 134 |
2022 Abril | 119 | 13 | 132 |
2022 Marzo | 180 | 12 | 192 |
2022 Febrero | 174 | 10 | 184 |
2022 Enero | 132 | 18 | 150 |
2021 Diciembre | 98 | 23 | 121 |
2021 Noviembre | 105 | 19 | 124 |
2021 Octubre | 99 | 12 | 111 |
2021 Septiembre | 75 | 13 | 88 |
2021 Agosto | 72 | 14 | 86 |
2021 Julio | 67 | 7 | 74 |
2021 Junio | 55 | 8 | 63 |
2021 Mayo | 90 | 22 | 112 |
2021 Abril | 163 | 32 | 195 |
2021 Marzo | 141 | 23 | 164 |
2021 Febrero | 92 | 14 | 106 |
2021 Enero | 82 | 15 | 97 |
2020 Diciembre | 85 | 21 | 106 |
2020 Noviembre | 85 | 25 | 110 |
2020 Octubre | 64 | 27 | 91 |
2020 Septiembre | 82 | 13 | 95 |
2020 Agosto | 66 | 19 | 85 |
2020 Julio | 65 | 20 | 85 |
2020 Junio | 52 | 18 | 70 |
2020 Mayo | 94 | 31 | 125 |
2020 Abril | 91 | 16 | 107 |
2020 Marzo | 67 | 25 | 92 |
2020 Febrero | 66 | 4 | 70 |
2020 Enero | 73 | 9 | 82 |
2019 Diciembre | 61 | 12 | 73 |
2019 Noviembre | 46 | 15 | 61 |
2019 Octubre | 68 | 14 | 82 |
2019 Septiembre | 40 | 10 | 50 |
2019 Agosto | 34 | 10 | 44 |
2019 Julio | 92 | 24 | 116 |
2019 Junio | 82 | 20 | 102 |
2019 Mayo | 146 | 59 | 205 |
2019 Abril | 62 | 27 | 89 |
2019 Marzo | 47 | 20 | 67 |
2019 Febrero | 16 | 14 | 30 |
2019 Enero | 11 | 2 | 13 |
2018 Diciembre | 14 | 5 | 19 |
2018 Noviembre | 11 | 13 | 24 |
2018 Octubre | 23 | 12 | 35 |
2018 Septiembre | 18 | 3 | 21 |
2018 Agosto | 7 | 8 | 15 |
2018 Julio | 15 | 6 | 21 |
2018 Junio | 7 | 3 | 10 |
2018 Mayo | 9 | 6 | 15 |
2018 Abril | 17 | 7 | 24 |
2018 Marzo | 4 | 0 | 4 |
2018 Febrero | 2 | 2 | 4 |
2018 Enero | 11 | 3 | 14 |
2017 Diciembre | 5 | 3 | 8 |
2017 Noviembre | 10 | 4 | 14 |
2017 Octubre | 14 | 5 | 19 |
2017 Septiembre | 5 | 5 | 10 |
2017 Agosto | 11 | 9 | 20 |
2017 Julio | 14 | 2 | 16 |
2017 Junio | 11 | 15 | 26 |
2017 Mayo | 9 | 3 | 12 |
2017 Abril | 9 | 8 | 17 |
2017 Marzo | 20 | 14 | 34 |
2017 Febrero | 13 | 12 | 25 |
2017 Enero | 17 | 4 | 21 |
2016 Diciembre | 19 | 12 | 31 |
2016 Noviembre | 19 | 4 | 23 |
2016 Octubre | 34 | 10 | 44 |
2016 Septiembre | 15 | 11 | 26 |
2016 Agosto | 9 | 4 | 13 |
2016 Julio | 13 | 2 | 15 |
2016 Junio | 16 | 19 | 35 |
2016 Mayo | 19 | 8 | 27 |
2016 Abril | 15 | 15 | 30 |
2016 Marzo | 13 | 12 | 25 |
2016 Febrero | 19 | 16 | 35 |
2016 Enero | 13 | 17 | 30 |
2015 Diciembre | 13 | 16 | 29 |
2015 Noviembre | 20 | 12 | 32 |
2015 Octubre | 30 | 25 | 55 |
2015 Septiembre | 21 | 8 | 29 |
2015 Agosto | 19 | 4 | 23 |
2015 Julio | 13 | 5 | 18 |
2015 Junio | 16 | 6 | 22 |
2015 Mayo | 20 | 12 | 32 |
2015 Abril | 20 | 11 | 31 |
2015 Marzo | 8 | 3 | 11 |
2015 Febrero | 26 | 4 | 30 |
2015 Enero | 47 | 6 | 53 |
2014 Diciembre | 57 | 7 | 64 |
2014 Noviembre | 33 | 1 | 34 |
2014 Octubre | 40 | 3 | 43 |
2014 Septiembre | 39 | 6 | 45 |
2014 Agosto | 35 | 1 | 36 |
2014 Julio | 40 | 3 | 43 |
2014 Junio | 40 | 1 | 41 |
2014 Mayo | 30 | 1 | 31 |
2014 Abril | 43 | 2 | 45 |
2014 Marzo | 31 | 1 | 32 |
2014 Febrero | 24 | 4 | 28 |
2014 Enero | 33 | 2 | 35 |
2013 Diciembre | 31 | 5 | 36 |
2013 Noviembre | 28 | 4 | 32 |
2013 Octubre | 29 | 1 | 30 |
2013 Septiembre | 12 | 3 | 15 |
2013 Agosto | 31 | 4 | 35 |
2013 Julio | 27 | 3 | 30 |
2008 Mayo | 737 | 0 | 737 |