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Vol. 52. Núm. 7.
Páginas 344-349 (septiembre 2005)
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Factores predictivos de osteopenia en mujeres diagnosticadas de anorexia nerviosa: la importancia de la masa grasa corporal
Predictive factors for osteopenia in women with anorexia nervosa: importance of total body fat
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J. Cortésa,
Autor para correspondencia
jcortes@hsan.osakidetza.net

Correspondencia: Dr. J. Cortés. Servicio de Medicina Nuclear. Hospital Santiago Apóstol. Olaguíbel, 29. 01004 Vitoria. Álava. España.
, J. Escaladab, J.I. Alonsoa, M.A. Vicenteb, S. Álvareza, L. Irigoyenb, M.P. Alcortaa, R. Ezquerrab
a Servicio de Medicina Nuclear. Hospital Santiago Apóstol. Vitoria. Álava. España
b Servicio de Endocrinología. Hospital Santiago Apóstol. Vitoria. Álava. España
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Introducción

La elevada prevalencia de baja densidad mineral ósea en mujeres con anorexia nerviosa es de origen multifactorial. Nuestro estudio analiza los factores implicados en esta pérdida del contenido óseo y se evalúa especialmente la influencia del estado nutricional.

Pacientes y métodos

Estudio transversal en 33 pacientes diagnosticadas de anorexia nerviosa (DSM IV), con recogida rospectiva de datos basales (antes del inicio del tratamiento y en amenorrea).

Resultados

La prevalencia de osteopenia (−1 desviación estándar ≥ Z-score > 2,5 desviaciones estándar) fue del 54% y la de osteoporosis (Z-score ≤ 2,5 desviaciones estándar) del 15% en la columna lumbar. La media de la densidad mineral ósea en la columna lumbar fue de 0,839 g/cm2 (intervalo de confianza [IC] del 95%, 0,798-0,880) y en el fémur, de 0,778 (IC del 95%, 0,737-0,819). La media de las Z-scores de la densidad mineral ósea fue de −1,56 (IC del 95%, −1,98 a −1,14) en las vertebras lumbares y de −1,57 (IC del 95%, −1,97 a −1,17) en el fémur. La evaluación nutricional demuestra una malnutrición rave, con un índice de masa corporal bajo (media=16,5 kg/m2; IC del 95%, 15,9-17,1) y unos índices antropométricos con percentiles por debajo del 10%. La encuesta dietética revela un déficit de ingesta calórica (1.429 kcal/día, IC del 95%, 1.173-1.685), de calcio (783 mg/día; IC del 95%, 615-951) y una distribución alterada de la proporción de principios inmediatos (hidratos de carbono, 42%; grasas, 32%, y proteínas, 19,6%).

En el estudio de regresión multilineal destaca la medida del pliegue subescapular como variable con mayor potencia predictiva de la reducción de la densidad mineral ósea (r2=0,79; p<0,01), reflejo del bajo porcentaje en el contenido de masa grasa corporal. Otras ariables predictivas han sido la albúmina plasmática (p<0,01), el tiempo de evolución (p<0,05) y la edad (p<0,05).

Conclusión

La reducción del componente graso corporal es un factor determinante de la pérdida de densidad ósea que presentan las pacientes anoréxicas. Mejorar el déficit nutricional, con especial atención al componente graso, es probablemente un objetivo prioritario en la prevención y el tratamiento de la osteopenia de estas pacientes, junto con la reversión farmacológica del hipoestrogenismo.

Palabras clave:
Anorexia nerviosa
Osteoporosis
Densidad ósea
Composición corporal
Estado nutricional
Encuesta nutricional
Introduction

The high prevalence of low bone mineral density (BMD) in women with anorexia nervosa (AN) is due to multiple factors. This study analyses the factors involved in the loss of bone content, especially the influence of nutritional status.

Patients and methods

A cross-sectional study was performed in 33 women diagnosed with AN (DSM IV) with prospective collection of baseline data (before onset of amenorrhea and treatment initiation).

Results

The prevalence of osteopenia (-1SD ≥ Z-score > −2.5SD) was 54% and that of osteoporosis (Z-score ≤ −2.5SD) was 15% in lumbar spine. The mean BMD was 0.839 g/cm2 (95% CI 0.798-0.880) in lumbar spine and 0.778 g/cm2 (95% CI 0.737-0.819) in femoral neck. The mean Z-score of BMD was −1.56 (95% CI 95% −1.98/−1.14) in lumbar spine and −1.57 (95% CI −1.97/−1.17) in femoral neck.

Nutritional evaluation demonstrated severe malnutrition with a low body mass index (mean: 16.5 Kg/m2 95% CI: 15.9-17.1) and anthropometric indices showed percentiles below 10%. Dietary records revealed insufficient intake of calories (1429 Kcal/day, 95% CI: 1173, 1685) and calcium (783 mg/day 95% CI: 615, 951) and an altered distribution of the proportion of immediate principles (carbohydrates 42%, fats 32% and proteins 19.6%).

In multivariate regression analyses, the variable with greatest predictive power in reducing BMD was a low percentage in total body fat as measured by subscapular skinfold (r2=0.79 p<0.01). Other predictive variables were serum albumin (p<0.01), disease duration (p<0.05), and age (p<0.05).

Conclusion

Reduction of body fat is a determining factor for loss of bone density in anorexic patients. Improvement of nutritional deficiency, with special attention to the fat component, is probably a high-priority objective in the prevention and treatment of osteopenia in these patients, along with pharmacological treatment of low estrogen levels.

Key words:
Anorexia nervosa
Osteoporosis
Bone density
Body composition
Nutritional status
Dietary record
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