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Vol. 51. Núm. 6.
Páginas 374-379 (junio 2004)
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Vol. 51. Núm. 6.
Páginas 374-379 (junio 2004)
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Trastornos de la conducta alimentaria en la diabetes mellitus tipo 1. Revisión bibliográfica
Eating Disorders In Type 1 Diabetes Mellitus. A Literature Review
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S. Gussinyéb, N. García-Reynaa, M. Gussinyéa, M. Bargadàb, A. Bielsab, J. Tomàsb, A. Carrascosaa,*
a Servicios de Endocrinología Barcelona. España
b Paidopsiquiatría del Hospital Materno Infantil de la Vall d'Hebron
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El buen control del paciente con diabetes está directamente relacionado con su alimentación. Los aspectos de la diabetes tipo 1 y su tratamiento que se han descrito como un incremento del riesgo de presentar un trastorno de la conducta alimentaria incluyen: a) la pérdida de peso al inicio de la enfermedad y el consecuente aumento cuando se inicia el tratamiento insulínico; b) la tendencia a aumentar el índice de masa corporal asociado al tratamiento insulínico intensivo; c) la sensación de hambre asociada con las hipoglucemias; d) la dieta necesaria para el tratamiento de la diabetes, y e) la posibilidad de disminuir u omitir dosis de insulina como método de control de peso. Estas desviaciones de la forma natural de la conducta alimentaria perturban la relación normal del paciente diabético con su peso y con sus sensaciones de hambre y saciedad, promueven unos modelos anormales de alimentación y aumentan el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria. Este trabajo pretende hacer una recopilación de los estudios de trastornos de la conducta alimentaria realizados en pacientes diabéticos, un problema real pero poco estudiado en la población española.

Palabras clave:
Diabetes mellitus tipo 1
Prevalencia
Trastorno de la Conducta Alimentaria
Manipulación de insulina

Effective diabetes control is directly related to diet. Some of the aspects of type 1 diabetes and its treatment that have been reported to increase the risk of eating disorders include: a) weight loss at onset of the disease and subsequent weight gain with the initiation of insulin treatment; b) increase in body mass index associated with intensive insulin therapy; c) hypoglycemiaassociated hunger; d) the dietary requirements of diabetes management; and e) deliberate insulin underdosing or omission as a weight loss strategy. These deviations from natural eating habits disturb the normal relationship between diabetic patients and their body weight and the sensations of hunger and satiety, thereby promoting abnormal food intake and increasing the risk of eating disorders. The present article aims to review several studies on eating disorders in adolescents with type 1 diabetes, which represents a real but hitherto underinvestigated problem in Spanish populations.

Key words:
Type 1 diabetes mellitus
Prevalence
Eating disorders
Insulin misuse
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