La vitamina C es fundamental para el tejido óseo y es necesaria para mantener la estructura del colágeno. Esta vitamina se ha relacionado tanto con la masa ósea como con el riesgo de fractura, con diferentes resultados.
ObjetivoDeterminar si la vitamina C (dietética y sérica) se relaciona con las fracturas osteoporóticas en ancianas no fumadoras.
Pacientes y métodoEstudio de casos y controles de base secundaria (135 casos, 135 controles). Los casos son mujeres no fumadoras de 65 años o más con antecedentes de fractura osteoporótica. Los controles (mujeres no fumadoras sin antecedents de fractura) se seleccionaron emparejados con los casos 1:1 según edad. Se realizó valoración dietética mediante cuestionario de frecuencia de consumo. La vitamina C sérica se determinó por cromatografía líquida de alta resolución. Se realizaron análisis multivariables ajustando por variables de confusión usando análisis de covariancia (comparación de medias ajustadas) y regresión logística condicional (estimación de odds ratio [OR] ajustada).
ResultadosHay diferencia significativa entre casos y controles en los valores de vitamina C sérica, más altos en los controles (p=0,0088). La asociación entre vitamina C sérica y riesgo de fractura muestra una tendencia lineal (p=0,036), con disminución significativa del riesgo en el tercero (OR=0,21; intervalo de confianza [IC] del 95%, 0,07-0,65) y el cuarto cuartil (OR=0,30; IC del 95%, 0,09-0,99). No se ha encontrado resultados significativos para la vitamina C dietética.
ConclusionesLa vitamina C sérica está disminuida en las ancianas con fractura osteoporótica, lo que indica que aumenta el riesgo de fractura cuando las concentraciones de vitamina C son bajas.
Vitamin C is essential for bone tissue as it is required for collagen synthesis. Levels of vitamin C have been related both to bone mass and the risk of fracture, with differing results.
ObjectiveTo determine whether there is an association between vitamin C intake and vitamin C blood concentrations and the risk of osteoporotic fracture in elderly non-smoking women.
Patients and methodA hospital-based case-control study (135 cases, 135 controls) was carried out. Cases were defined as non-smoking women aged 65 or more years old with a history of low-energy fracture. Controls were non-smoking women with no history of fracture, matched by age with the cases. Diet was assessed by a semiquantitative questionnaire on the frequency of food intake. Serum vitamin C levels were measured using high-performance liquid chromatography. Multivariate analyses were adjusted for confounding factors using analysis of covariance (comparison of adjusted means) and conditional logistic regression (for estimating adjusted odds ratios).
ResultsVitamin C blood levels were significantly higher in controls than in cases (p=0.0088). Analysis of the association between vitamin C and fracture risk showed a linear trend (p=0.036) with a significantly reduced risk for the two upper quartiles (third quartile, OR=0.21; 95% CI, 0.07-0.65); fourth quartile, OR=0.30; 95% CI, 0.09-0.99). Vitamin C intake showed no association with the risk of fracture.
ConclusionsSerum vitamin C concentrations were lower in cases with osteoporotic fractures than in controls, suggesting that low vitamin C levels increase the risk of fracture.