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Vol. 17. Núm. 9.
Páginas 454 (noviembre 1999)
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Actividad inhibitoria, bactericida y capacidad de selección de mutantes resistentes y tolerantes de vancomicina en cepas de Staphylococcus aureus
Inhibitory and bactericide activity and selection capacity of mutants resistant and tolerant to vancomycin in strains of Staphylococcus aureus
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HE. Villar, L. Tuchscherr, M. Arena, L. Longo, G. Laurino, M. Hoffman
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Fundamento: Estudiar la actividad inhibitoria y bactericida y el riesgo de selección de mutantes resistentes o tolerantes de vancomicina en cepas de Staphylococcus aureus resistentes a meticilina provenientes de pacientes ambulatorios e internados.

Material y métodos: La concentración mínima inhibitoria fue obtenida por el método de macrodilución en medio líquido y por el sistema Etest. La concentración mínima bactericida fue obtenida por el método de macrodilución en medio líquido. La selección de mutantes resistentes o tolerantes se realizó inoculando más de 5 * 108 UFC/ml en placas de agar cerebro-corazón y en caldo tripteína-soja con diferentes concentraciones de vancomicina.

Resultados: La vancomicina tuvo una actividad inhibitoria y bactericida superior en cepas sensibles a meticilina de origen ambulatorio y hospitalario respecto a las cepas resistentes a meticilina con concentración mínima inhibitoria > 1 mg/l en el 23,3, 20,0 y 70,0%, respectivamente, y una concentración mínima bactericida del 90% de 8, 16 y 64 mg/l. La incidencia de tolerancia fue superior en cepas resistentes a meticilina respecto a las sensibles a meticilina ambulatorias y hospitalarias, ya que se obtuvo una relación concentración mínima bactericida/inhibitoria mayor de 4 en el 63,3 respecto al 20,0%. Sólo fue posible seleccionar mutantes con sensibilidad disminuida (concentración mínima inhibitoria de 3 y 6 mg/l) o tolerantes en las cepas resistentes a meticilina. Los aumentos de las concentraciones mínimas inhibitorias no fueron estables, mientras que las mutantes tolerantes conservan esta característica tras 20 subcultivos.

Conclusión: La selección in vitro de mutantes con sensibilidad disminuida o tolerantes ocurrió únicamente en cepas resistentes a meticilina. Los cambios en las concentraciones mínimas inhibitorias no fueron estables, a diferencia de los incrementos en las concentraciones mínimas bactericidas, que permanecieron sin cambios. Las diferencias en la selección de mutantes con sensibilidad disminuida o tolerantes entre cepas resistentes y sensibles a la meticilina encontradas en este trabajo se correlacionan con las diferencias de concentración mínima inhibitoria, bactericida y la relación entre ambas en los aislamientos clínicos

Palabras clave:
Staphylococcus aureus
Vancomicina
Tolerancia
Resistencia

Background: The aim of the present was to study the inhibitory and bactericide activity and risk of selection of mutants resistent or tolerant to vancomycin in strains of Staphylococcus aureus resistant to methicillin from out patient and hospitalary patients.

Materials and methods: The minimum inhibitory concentration was obtained by the macrodilution method in liquid medium and by the Etest system. The minimum bactericide concentration was obtained by the macrodilution method in liquid medium. The selection of resistent or tolerant mutants was performed innoculating more than 5 * 106 UFC/ml in brain-heart agar plates and in tripteinsoya broth with different concentrations of vancomycin.

Results: Vancomycin showed greater inhibitory and bactericide activity in strains sensitive to methicillin of out patient and hospitalary origin with respect to strains resistent to methicillin with a minimum inhibitory concentration > 1 mg/l in 23.3, 20.0 and 70.0%, respectively and a minimum bactericide concentration of 90%, 8.16 and 64 mg/l. The incidence of tolerance was greater in the strains resistent to methicillin in comparison with the out patient and hospitalary strains sensistive to methicillin, since a minimum bactericide/inhibitory concentration greater than 4 was obtained in 63.3 in comparison with 20.0%. Only mutants with diminished sensitivity (minimum inhibitory concentration of 3 and 6 mg/l) or tolerant in strains resistant to methicillin could be selected. The increases in the minimum inhibitory concentrations were not stable, while the tolerant mutants preserved this characteristic after 20 subcultures.

Conclusions: The in vitro selection of mutants with decreased sensitivity or tolerant was only obtained in strains resistant to methicillin. The changes in the minimum inhibitory concentrations were not stable in contrast to the increase in the minimum bactericide concentrations which remained unchanged. The differences in the selection of mutants with diminished sensitivity or tolerant among strains resistant and sensitive to methicillin found in this study were correlated with the differences in minimum inhibitory and bactericide concentrations and the relation between both in the clinical isolates

Keywords:
Staphylococcus aureus
Vancomycin
Tolerance
Resistance
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