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Vol. 40. Núm. 2.
Páginas 66-70 (febrero 2022)
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Vol. 40. Núm. 2.
Páginas 66-70 (febrero 2022)
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Espondilodiscitis por Streptococcus suis: 2 nuevos casos y revisión bibliográfica
Streptococcus suis spondylodiscitis: 2 new cases and a literature review
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Eva-María Romay-Lemaa,
Autor para correspondencia
eva.maria.romay.lema@gmail.com

Autora para correspondencia.
, Pablo Ventura-Valcárcelb, Iria Iñiguez-Vázquezb, María-José García-Paisa, Fernando García-Garrotec, Ramón Rabuñal-Reya, María Pilar Alonsoc, Juan Corredoira-Sáncheza
a Unidad de Enfermedades Infecciosas, Hospital Universitario Lucus Augusti, Lugo, España
b Servicio de Medicina Interna, Hospital Universitario Lucus Augusti, Lugo, España
c Servicio de Microbiología, Hospital Universitario Lucus Augusti, Lugo, España
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Tabla 1. Características sociodemográficas, microbiológicas, evolutivas y tratamiento de espondilodiscitis por S. suis
Tabla 2. Características clínicas de espondilodiscitis por S. suis
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Resumen
Introducción

La infección por Streptococcus suis (S. suis) es una zoonosis poco descrita en nuestro país, que se relaciona con la exposición al ganado porcino o su carne. La forma de presentación más frecuente es la meningitis, mientras que la afectación de la columna vertebral es rara.

Métodos

Presentamos 2 casos de infección por S. suis y realizamos una revisión sistemática de los trabajos publicados sobre espondilodiscitis por S. suis entre enero de 1994 y mayo de 2020 con el objetivo de definir las características clínicas, sus factores predisponentes y su evolución.

Resultados

Se describen 17 casos, el 76,5% varones con una edad media de 57,6 años, generalmente sin enfermedad de base asociada. El enolismo fue un factor presente en casi el 17,6% de los pacientes. Un 70,6% presentaron exposición a ganado porcino o su carne y un 20% heridas en manos. La duración media de los síntomas fue de 10,2 días y el segmento más afectado fue el lumbar. Un 70,6% cursó con meningitis. Todos se trataron con betalactámicos con una duración media de 53,2 días. Hubo una recidiva y ninguno falleció.

Conclusión

Existen pocos casos de espondilodiscitis por S. suis en la literatura. Cuando ocurre, se asocia a otro tipo de infección en la mayoría de los casos. Presentan buena respuesta al tratamiento médico y buen pronóstico.

Palabras clave:
Streptococcus suis
Espondilodiscitis
Zoonosis
Abstract
Introduction

Streptococcus suis (S. suis) infection is poorly described zoonosis in our country, which is related with exposure to pigs or their meat. The most common clinical presentation is meningitis, while spinés involvement is rare.

Methods

We report 2 cases of S. suis infection and perform a systematic review of the articles published on S. suis spondylodiscitis between January 1994 and May 2020 with the aim of defining the clinical characteristics, predisposing factors and evolution.

Results

17 cases are described, 76.5% males with a mean age of 57.6 years, generally without associated underlying disease. Enolism was a factor present in 17.6%. 70.6% had exposure to pigs or their meat and 20% hand injuries. The mean duration of symptoms was 10.2 days and the most affected segment was the lumbar level. 70.6% had meningitis. All were treated with beta-lactams with an average duration of 53.2 days. There was a recurrence and none died.

Conclusion

There are few cases of S. suis spondylodiscitis in the literature. When occurs, it is associated with another type of infection in most cases. They present a good response to medical treatment and a good prognosis.

Keywords:
Streptococcus suis
Spondylodiscitis
Zoonosis
Texto completo
Introducción

Streptococcus suis (S. suis) es un agente zoonótico, que se transmite al ser humano fundamentalmente a partir del cerdo o su carne1. La mayor parte de los casos descritos en humanos proceden del este asiático, donde la cría de ganado porcino y el manufacturado de su carne es una de las bases de su economía, y por otra parte, no es infrecuente el consumo de carne cruda o poco hecha2. En menor medida, proceden de países del norte de Europa, donde casi siempre supone una enfermedad profesional. En España, se publicó el primer caso en el año 19943 y, desde entonces se han descrito tan solo 19 casos más4. De estos, 13 tenían exposición profesional.

Mientras que la meningitis es la forma de presentación más frecuentemente descrita (50-60%), seguida de la septicemia, la afectación osteoarticular y, más en concreto, la espondilitis es una manifestación inusual5. Nosotros describimos 2 casos y además realizamos una revisión de todos los casos de espondilitis por S. suis recogidos en la literatura.

Casos clínicosCaso 1

Varón de 37 años, con antecedentes de enolismo, que 5 días antes del ingreso (enero/1999) realiza una matanza en domicilio y desarrolla dolor lumbar intenso, fiebre, hipoacusia bilateral y acúfenos. En la exploración física destacaba presión arterial 120/70mmHg, frecuencia cardíaca 110lpm y temperatura de 39,5°C, rigidez nucal e hipoacusia así como dolor selectivo a nivel de apófisis espinosas lumbares. En el hemograma se objetivaron 6.300 leucocitos con 80% polimorfonucleares (PMN) y en bioquímica de líquido cefalorraquídeo (LCR) 219 leucocitos (90% PMN), hipoglucorraquia (glucosa 3mg/dl) e hiperproteinorraquia (148mg/dl). S. suis se aisló en hemocultivos y en cultivo de LCR (concentración mínima inhibitoria a penicilina 0,047mcg/ml). Una gammagrafía ósea mostró una hipercaptación anómala a nivel de L5 sugestiva de espondilodiscitis y una audiometría confirmó la presencia de cofosis bilateral severa, que perduró en el tiempo. Recibió ceftriaxona 4g/24h durante 14 días, completando otros 14 días más con 1g/24h intramuscular.

Caso 2

Varón de 48 años, carnicero de profesión y con antecedentes de enolismo y psoriasis que 9 días antes del ingreso (agosto/2001) comienza con lumbalgia intensa y en los últimos 3 días presenta cefalea frontal, fotofobia, náuseas y fiebre. Previamente a la clínica, el paciente relataba una herida preolecraniana derecha tras realizar la matanza casera de un cerdo. La exploración física era la siguiente: presión arterial 140/80mmHg, frecuencia cardíaca 62lpm y temperatura de37°C, bajo nivel de conciencia sin signos meníngeos y dolor a la palpación de apófisisis espinosas lumbares. Analíticamente destacaban 13.330 leucocitos con neutrofilia (PMN 83%) y en bioquímica de LCR 352 leucocitos (PMN 88%), glucosa 30mg/dl y proteínas 318mg/dl. En una resonancia magnética lumbar se observaron datos de espondilodiscitis a nivel L4-L5 con absceso epidural. Tanto en hemocultivos como en cultivo de LCR se aisló S. suis biotipo ii (concentración mínima inhibitoria a penicilina 0,064mcg/ml y a ceftriaxona 0,19mcg/ml). Ante estos hallazgos, se pautó ceftriaxona 4g/24h que se mantuvo durante 2 semanas, recibiendo una dosis de 2g/24h durante 14 días más. El paciente presentó rápida defervescencia y mejoría del nivel de conciencia, pero en días posteriores desarrolló hipoacusia y alteración de la marcha, demostrándose hipofunción cocleovestibular bilateral. Paulatinamente fue mejorando la inestabilidad de la marcha pero la pérdida de audición se mantuvo.

Métodos

Con el objetivo de identificar casos adicionales de espondilitis por S. suis realizamos una búsqueda en PUBMED de artículos publicados desde el 1 de enero de 1994 hasta el 31 de mayo de 2020. Los términos de búsqueda empleados fueron «Streptococcus suis», «osteoarticular infection», «osteomyelitis» y «spondylitis». También se revisaron referencias secundarias en los artículos encontrados.

Resultados

Tras una revisión sistemática identificamos 15 casos de espondilitis por S. suis, además de nuestros 2 casos. Sus características sociodemográficas, los factores predisponentes y la clínica, así como los aspectos microbiológicos y el tratamiento aparecen reflejados en las tablas 1 y 2.

Tabla 1.

Características sociodemográficas, microbiológicas, evolutivas y tratamiento de espondilodiscitis por S. suis

  Año  Fuente  Origen  Edad  Sexo  Predisposición  Puerta entrada  Comorbilidad  Clínica asociada  Localización  HC/LCR  Tratamiento  Duración tratamiento  CMIPenicilina  Curación  Secuelas 
2020  NS  España (Lugo)  37  CarniceroMatanza  No  Enolismo  Meningitis  L5  +/+  Ceftriaxona  28 días  0,047  Sí  Hipoacusia 
2020  NS  España (Lugo)  48  Matanza  Heridas en brazo  Enolismo  Meningitis  L4-L5  +/+  Ceftriaxona  28 días  0,064  Sí  Hipoacusia 
1994  Martínez- Avilés et al.3  España (Madrid)  56  No  No  DM2  No  Sacro  +/NR  Ampicilina  14 días    Sí  No 
1995  Arend et al.25  Alemania  57  Carnicero  Eccema en manos  No  Meningitis  L1  +/+  Penicilina  84 días  0,064  Sí  No 
1996  Caumont et al.26  Francia  78  Charcutero  No  No  No  L3-L4  NR/NRa  Ampicilina+Gentamicina  84 días15 días    Sí  No 
2005  Mazokopakis et al.27  Grecia  61  Manipulación de carne de cerdo sin procesar  No  HTA, DM2  Meningitis  L5  NR/+  Ceftriaxona  84 días    Sí  Hipoacusia 
2005  Tsai28  Taiwán  55  No  No  No  Meningitis  Lumbar  NE        Sí  Hipoacusia 
2006  Alfonso-Socas9  España (Tenerife)  60  CocineroManipulación de carne de cerdo  Heridas en manos  HTA, Ao bicúspide  Endocarditis  L1-L2  +/NR  Ampicilina+Gentamicina  56 días14 días  <0,1  Sí  No 
2006  Willenburg et al.29  EE. UU.  59  Criador de cerdos  No  No  Meningitis  L3-L4  +/+  Ampicilina seguida deClindamicina  42 días42 días  «sensible»’  Sí  No 
10  2006  Wangkaew et al.18  Tailandia  44  No  No  No  No  L4-L5  NE      0,032  Sí  No 
11  2007  Poggenbor et al.13  Dinamarca  54  Criador de cerdos  No  No  Meningitis  D8-10, L1  +/+  Ceftriaxonaseguida de pivampicilina  28 días56 días  0,125  Sí  No 
12  2008  Galbarro et al.30  España (Huelva)  85  No  No  No  Meningitis Neumonía, GEA  C5-6, D12-L1  NR/+  Ceftriaxona seguida delevofloxacino  14 días28 días  0,047  Sí  Hipoacusia 
13  2009  Ishigaki et al.31  Japón  50  Ganadero (vacas)  Heridas en manos  No  Endocarditis  L5-S1  +/NR  Penicilina+gentamicinaseguida deAmoxicilina  28 días14 días14 días  0,06  Sí  No 
14  2010  Tan et al.32  Singapur  70  No  No  HTA, cardiopatía isquémica  Meningitis  L3-L4Absceso epidural  +/−  Ceftriaxona seguida dePenicilina  14 días42 días  0,064  Recidiva  Hipoacusia 
15  2010  Choi et al.33  Corea  57  Criador de cerdos  No  No  Meningitis  L4-L5  −/+  Cefotaxima seguida deAmpicilina  14 días14 días    Sí  Hipoacusia 
16  2018  Kim et a.34  Corea  60  Criador de cerdos  No  No  Meningitis  L1-L2. Abscesos en músculos iliaco derecho y psoas izquierdo  +/−  Ampicilina  42 días    Sí  Hipoacusia 
17  2019  Rayanakorn et al.35  Tailandia  48  Consumo de carne de cerdo cruda    Enolismo  Meningitis, endoftalmitis  C4-5, L5-S2  +/−b  Ceftriaxona seguida deLevofloxacino  14 días56 días  0,094  Sí  Hipoacusia 

CMI: concentración mínima inhibitoria; DM2: diabetes mellitus tipo 2; H: hombre; HTA: hipertensión arterial; LCR: líquido cefalorraquídeo; M: mujer; NE: no especificado; NR: no realizado; NS: nuestra serie; HC: hemocultivos; GEA: gastroenteritis.

a

Cultivo de disco intervertebral.

b

Cultivo de humor vítreo.

Tabla 2.

Características clínicas de espondilodiscitis por S. suis

  n=17 
Edad media (rango)  57,6 (37-85) 
Sexo masculino  13 (76,5%) 
Exposición de riesgo  12 (70,6%) 
Carnicero/Charcutero 
Criador de cerdos 
Matanza de cerdos 
Manipulación de carne de cerdo cruda 
Ingesta de carne de cerdo cruda 
Ganadero (vacas) 
No documentada 
Comorbilidades
Enolismo  3 (17,6%) 
Diabetes mellitus  2 (11,8%) 
Heridas en manos  4 (20%) 
Localización
Lumbar  12 (70,6%) 
Lumbosacro  1 (5,9%) 
Sacro  1 (5/9%) 
Más de un segmento vertebral  3 (17,6%) 
Duración de la clínica (Días, rango)  10,2 (2-56) 
Tipo de infecciones
Discitis aislada  3 (17,6%) 
Discitis+meningitis  10 (58,8%) 
Discitis+endocarditis  2 (11,8%) 
Discitis+meningitis+endoftalmitis  1 (5,9%) 
Discitis+meningitis+neumonía  1 (5,9%) 
Cultivos positivos
Hemocultivos 
Líquido cefalorraquídeo 
Hemocultivos+líquido cefalorraquídeo 
Hemocultivos+humo vítreo 
Disco vertebral 
Curación  17 (100%) 

De los 17 casos, 9 procedían de Europa (5 de ellos de España), uno de EE. UU. y el resto de Asia. El 76,5% fueron varones, con una edad media de 57,6 años. El factor predisponente más frecuente fue la exposición al ganado porcino o a sus productos cárnicos (70,6%) y en un 20% se identificaron heridas en manos.

La duración media de los síntomas fue de 10,2 días y el segmento vertebral más afectado fue el lumbar (70,6%), seguido de la afectación de más de un segmento vertebral (17,6%). Dos pacientes se complicaron con abscesos, uno del psoas y otro epidural. Un 70,6% de los pacientes presentaron de forma concomitante meningitis y un 11,8% endocarditis. Estos pacientes con endocarditis tuvieron una duración de la clínica claramente más prolongada que el resto (44 vs. 6,8 días, respectivamente).

El diagnóstico microbiológico se estableció en base a los hemocultivos y/o LCR en 15 casos (88,2%). Solo un paciente se diagnóstico por cultivo de la biopsia vertebral. En un caso no se especificó cómo se realizó el diagnóstico microbiológico.

En 15 pacientes donde se especificó el tratamiento empleado, se utilizaron betalactámicos y la ceftriaxona fue el más utilizado, con 8 casos. Se asoció gentamicina en 3; en 4 se realizó secuenciación a vía oral (2 a levofloxacino, uno a amoxicilina y uno a clindamicina). La duración media del tratamiento fue de 53,2 días (rango: 14 y 84 días). En 2 enfermos fue necesario realizar drenaje quirúrgico y, a pesar de ello, uno presentó una recidiva. Todos se curaron y 9 de los 12 pacientes que tuvieron meningitis presentaron hipoacusia como secuela.

Discusión

La infección por S. suis es una zoonosis emergente que generalmente origina infecciones esporádicas, aunque se han descrito brotes en las últimas décadas. Mientras que la mayoría de los casos proceden de Asia, Europa supone un 8,5% de la casuística reportada a nivel mundial, siendo los países con mayor incidencia Holanda, Reino Unido y Francia6. En nuestro medio es una enfermedad poco frecuente y que se relaciona mayoritariamente con la exposición al ganado porcino o el procesado de sus productos cárnicos7. En nuestro centro, se atendieron 4 casos de infección por S. suis en las últimas décadas; 2 cursaron con espondilodiscitis, uno con meningitis y otro con bacteriemia. Con estos, el total de casos asciende a 24 en España. La distribución de los mismos no es uniforme en la geografía española, de tal forma que 7 (29%)8–10 proceden de Galicia, una comunidad con 2,7 millones de habitantes, aunque debe ser tenido en cuenta que nuestros casos fueron recogidos durante un periodo de 22 años. Sorprendentemente, en Cataluña, con mayor población (7,2 millones/habitantes) y con una producción superior de carne de cerdo11, tan solo se reporta un caso12. Quizás la forma de procesar y consumir la carne pueda justificar esta variabilidad geográfica en la incidencia. Así, años atrás, en algunas zonas de nuestro país, Galicia entre ellas, se realizaban matanzas caseras de cerdos con relativa frecuencia. En esta práctica, los medios de protección e higiene no eran tan estrictos y existía un contacto más cercano con los animales. De los 20 pacientes recogidos en la literatura española, tan solo uno tenía cerdos para consumo propio y en ninguno se asoció a matanzas en domicilio. En contraste, 3 de los 4 casos valorados en nuestro centro se produjeron tras esta práctica.

Ocasionalmente, la infección por S. suis da lugar a manifestaciones osteoarticulares, siendo la más frecuente la artritis. Esta, generalmente afecta a grandes articulaciones y a veces de forma múltiple. La afectación a nivel del esqueleto axial es menos frecuente, con pocos casos comunicados en la literatura13. Así, en un metaanálisis publicado en 2014 se reportó una incidencia de espondilitis del 3,7%5. En un trabajo más reciente realizado en el norte de Tailandia14 este porcentaje fue mayor (9%). En una de las cohortes españolas con mayor casuística sobre infección osteoarticular, un 17% fueron causadas por estreptococos y no se registró ningún caso por S. suis15. Curiosamente, 5 de los 17 casos de espondilitis de la literatura mundial proceden de nuestro país.

La espondilitis, al igual que observamos en otras infecciones causadas por S. suis, ocurre mayormente en los varones de mediana edad. Esto puede explicarse porque este microorganismo está estrechamente relacionado con la exposición a ganado porcino, muy frecuente en profesiones en las que predominan varones. No obstante, la edad de presentación es ligeramente superior a la de otras manifestaciones como la meningitis16. Probablemente esto se justifique por la presencia de mayor patología ósea subyacente en relación con la edad, lo que conlleva un mayor riesgo de infección a ese nivel.

La mayoría de estos pacientes son sanos sin comorbilidades17. Dentro de estas, la descrita en más ocasiones es el enolismo crónico, cercana al 50% en algunos trabajos14 y presente en 3 de los casos analizados. La segunda patología asociada en frecuencia es la diabetes, presente entre el 8 y 19,5% en las distintas series5,14 y en un 11% en la nuestra.

Atendiendo a la vía de adquisición, la puerta de entrada del patógeno puede ser cutánea, de tal forma que alrededor de un 20% presentan heridas en el momento del ingreso, lo que es similar a lo descrito para todas las infecciones causadas por S. suis16.

Los signos y los síntomas de la discitis por S. suis no parecen diferentes a los descritos por otros microorganismos. No obstante, destaca su frecuente asociación con la meningitis (12 de los 17 casos), a diferencia de lo que ocurre en las discitis por otros estreptococos. Solo 3 de las 17 espondilitis revisadas no se asociaron a otro tipo de infección.

Aunque en algunos países como Tailandia18S. suis supone una de las primeras causas de endocarditis estreptocócica, de forma global, es una manifestación poco frecuente17. En nuestra serie solo hubo 2 casos que se asociaron a endocarditis, lo que supone un 11,8%. Esto contrasta con lo descrito para otros estreptococos como el S. bovis o S. viridans19,20, donde dicha asociación puede llegar al 50%.

S. suis se aísla fácilmente en sangre o LCR, aunque con frecuencia se identifica incorrectamente como S. bovis, S. viridans o enterococo con los métodos comerciales habitualmente empleados. No obstante, la espectrometría de masas (MALDI-TOF MS) ha aportado fiabilidad y rapidez al diagnóstico en los últimos años21. En general, S. suis es muy sensible a la penicilina, con muy escasas excepciones en las infecciones de humanos, aunque no en las porcinas.

En lo que respecta al tratamiento, todos recibieron betalactámicos, con una duración media de 2 meses. Nuestros 2 casos los recibieron 28 días, con buena evolución posterior. Actualmente estas pautas más cortas parecen ser tan eficaces como las más prolongadas en la mayoría de los casos de espondilitis22.

Ningún paciente desarrolló secuelas relevantes a nivel ostearticular, mientras que las secuelas auditivas secundarias a meningitis se objetivan frecuentemente, con una incidencia similar a lo descrito en la literatura (75%). Aunque existe controversia al respecto, parece que los esteroides podrían prevenir esta secuela16.

La mortalidad en las infecciones causadas por este microorganismo es generalmente baja (3-11%)23, aun en aquellos casos asociados a meningitis. Solo en aquellos casos asociados a síndrome de shock tóxico estreptocócico, como los descritos en el brote que tuvo lugar en China24, la mortalidad se eleva considerablemente.

En conclusión, la espondilitis por S. suis es poco frecuente y, cuando ocurre, se asocia a otro tipo de infección en la mayoría de los casos. De forma predominante presentan meningitis, seguida de lejos por la endocarditis. A pesar de ello, el pronóstico es bueno.

Conflicto de intereses

Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.

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