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Vol. 26. Núm. 10.
Páginas 674 (diciembre 2008)
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M.J. Álvarez-Martíneza, J. Buesab, J. Castilloc, J. Vilaa, Servicio de Microbiología.
a Hospital Clínic. Barcelona.
b Hospital Universitario de Valencia. Valencia.
c Hospital Clínico Universitario de Zaragoza. Zaragoza. España.
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PROCEDIMIENTOS EN MICROBIOLOGÍA CLÍNICA (NÚMERO 30, 2.a EDICIÓN 2008)

Editores: Emilia Cercenado y Rafael Cantón

Diagnóstico microbiológico de las infecciones gastrointestinales

Coordinador: J. Vilaa

Las infecciones agudas del tracto gastrointestinal figuran entre las enfermedades infecciosas más frecuentes. Aunque muchas veces se trata de un ligero contratiempo en los adultos sanos, un desequilibrio electrolítico puede provocar una deshidratación en personas muy enfermas, y en niños y ancianos. A escala mundial, las infecciones gastrointestinales siguen siendo una de las causas más importantes de morbilidad y mortalidad.

En el documento científico de este procedimiento se describen las consideraciones clínicas y la etiología de esta patología infecciosa y, seguidamente, se detallan las principales bacterias causantes de gastroenteritis haciendo hincapié en los aspectos epidemiológicos más importantes, la patogenia y el diagnóstico. Las recomendaciones en cuanto al diagnóstico microbiológico de las gastroenteritis ocasionadas por bacterias se fundamentan en el coprocultivo, que es el método de elección para el diagnóstico de las infecciones bacterianas intestinales, aunque las infecciones por Clostridium difficile se pueden diagnosticar por la detección de las toxinas A y B en las heces y las infecciones por Escherichia coli diarreagénicos se diagnostican mediante la detección por reacción en cadena de la polimerasa (PCR) de factores de virulencia específicos de los diversos enteropatotipos. A continuación se mencionan los principales virus causantes de gastroenteritis, definiendo para cada uno de ellos las técnicas diagnósticas más habituales. En general, estas técnicas incluyen la detección de antígenos víricos y la de sus ácidos nucleicos. Finalmente, las infecciones gastrointestinales causadas por parásitos se agrupan en este documento en aquellas causadas por protozoos (amebas, flagelados, ciliados, coccidios y microsporidios) y por helmintos (nematodos, cestodos y trematodos). Las técnicas más frecuentes en el diagnóstico de las gastroenteritis parasitarias se basan en la determinación de la presencia de trofozoítos o quistes de protozoos y de larvas o huevos de helmintos en las heces utilizando el examen microscópico en fresco, tras concentración o mediante tinciones específicas.

La segunda parte del documento recoge tres procedimientos normalizados de trabajo (PNT), el primero de ellos hace referencia a las gastroenteritis ocasionadas por bacterias, el segundo a las producidas por virus y el tercero a las causadas por parásitos. En cada uno de ellos se incluyen los métodos más relevantes para el diagnóstico de las gastroenteritis.

El desarrollo de todos estos aspectos anteriormente mencionados se puede consultar en el procedimiento microbiológico SEIMC número 30: "Diagnóstico microbiológico de las infecciones gastrointestinales" (2.a edición, 2008) (www.seimc.org/protocolos/microbiologia).

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