La espectrometría de masas (EM) es una técnica de análisis que permite caracterizar muestras midiendo las masas (estrictamente las razones masa-carga) de las moléculas componentes. Cuenta con más de un siglo de historia y evolución tecnológica y a lo largo de los años ha ampliado su alcance desde los isótopos a moléculas pequeñas, moléculas orgánicas más complejas y, en las últimas décadas, macromoléculas (ácidos nucleicos y proteínas). La EM MALDI-TOF (matrix-assisted laser desorption ionization time-of-flight) es una variante que permite el análisis de mezclas complejas de proteínas y que se ha aplicado recientemente a la identificación de microorganismos en cultivo, convirtiéndose en una herramienta rápida y eficaz para el diagnóstico microbiológico que ha conseguido entrar en poco tiempo en la rutina de muchos servicios de microbiología clínica. El gran impacto que ha tenido está impulsando el desarrollo de nuevas aplicaciones en el campo de la microbiología clínica.
Mass spectrometry (MS) is an analytical technique that allows samples to be characterized by measuring the masses (strictly speaking their mass-to-charge ratio) of the component molecules. This technique has been used for more than one hundred years and technological development throughout this time has broadened its scope from isotopes to small molecules, more complex organic molecules, and in the last few decades, macromolecules (nucleic acids and proteins). MALDI-TOF (matrix-assisted laser desorption ionization time-of-flight) MS is a variant that allows analysis of complex mixtures of proteins and has recently been applied to the identification of cultured microorganisms, making it a rapid and effective tool for microbiological diagnosis. In a short time, MALDI-TOF MS has become a routinely used technique in many clinical microbiology services and its strong impact is prompting the development of new applications in the field of clinical microbiology.