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Evaluación de métodos para el estudio de la sensibilidad a oxacilina y penicilina en 60 aislamientos de Staphylococcus lugdunensis
Evaluation of methods for studying susceptibility to oxacillin and penicillin in 60 Staphylococcus lugdunensis isolates
N.. Nínive Batistaa, M. Paula Fernándeza,
Autor para correspondencia
mpfersar@hispavista.com

Autor para correspondencia.
, Magdalena Laraa, Federico Laichb, S.. Sebastián Méndezb
a Servicio de Microbiología, Hospital Universitario Nuestra Señora de la Candelaria, Santa Cruz de Tenerife, España
b Unidad de Investigación, Hospital Universitario Nuestra Señora de la Candelaria, Santa Cruz de Tenerife, España
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El estudio de la sensibilidad a penicilina se ha determinado mediante el empleo de la prueba de betalactamasa&#44; tras inducci&#243;n o no&#44; con resultados diversos&#46; Asimismo&#44; se ha analizado&#44; en algunos casos&#44; la utilidad de diversos sistemas comerciales automatizados<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib7"><span class="elsevierStyleSup">7&#44;9&#8211;12</span></a>&#44; aunque generalmente se han analizado series de estafilococos coagulasa negativos con escasa representaci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; lugdunensis&#46;</span></p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo de nuestro estudio es analizar y comparar la sensibilidad a penicilina y oxacilina de 60 aislamientos cl&#237;nicos de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; lugdunensis</span> mediante cuatro m&#233;todos de sensibilidad antimicrobiana&#46;</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Material y metodos</span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Aislamientos bacterianos</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se estudiaron 60 aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; lugdunensis</span> recopilados durante un per&#237;odo comprendido entre 1999 y 2007&#46; Estos aislados proced&#237;an de diversos tipos de muestras cl&#237;nicas &#40;l&#237;quidos org&#225;nicos y exudados de piel y tejidos blandos&#41; obtenidos de 58 pacientes atendidos en el &#225;rea de salud del Hospital Nuestra Se&#241;ora de Candelaria de Santa Cruz de Tenerife&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los aislamientos fueron conservados a una temperatura de &#8722;80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C en viales est&#233;riles Microbank&#8482; &#40;ProLab Diagnostics&#44; Richmond Hill&#44; Ontario&#44; Canad&#225;&#41;&#44; subcultivados en placas de Agar Columbia &#43;5&#37; de sangre de cordero &#40;bioM&#233;rieux&#44; Marcy I&#8217;&#200;toile&#44; Francia&#41; e incubados a 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C durante 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h en atm&#243;sfera de aerobiosis&#46;</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Cepas control</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las cepas de control utilizadas fueron <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; lugdunensis</span> ATCC 43809 y <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; aureus</span> ATCC 25923&#46;</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">M&#233;todos de identificaci&#243;n de especie</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">La identificaci&#243;n fenot&#237;pica se realiz&#243; mediante tinci&#243;n de Gram&#44; producci&#243;n de catalasa&#44; actividad de desoxirribonucleasa&#44; producci&#243;n de coagulasa en tubo &#40;BD BBLTM Coagulase Plasma&#44; Becton Dickinson&#44; Maryland&#44; Estados Unidos&#41;&#44; pirrolidonilarilamidasa &#40;PYR&#41; &#40;Oxoid&#44; Inglaterra&#41; y galer&#237;a API ID 32 Staph &#40;bioM&#233;rieux&#44; Marcy I&#8217;&#200;toile&#44; Francia&#41;&#46;</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">M&#233;todos de estudio de susceptibilidad antimicrobiana a oxacilina y penicilina</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las pruebas de susceptibilidad se realizaron a partir de cultivos incubados durante 18&#8211;24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#46; Los m&#233;todos empleados fueron&#58;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">A&#46;</span> Sistema autom&#225;tico Vitek 2&#44; tarjetas AST P523 y AST P536 &#40;bioM&#233;rieux&#44; Marcy I&#8217;&#200;toile&#44; Francia&#41;&#59; intervalo de concentraci&#243;n m&#237;nima inhibitoria &#40;CMI&#41;&#58; penicilina&#44; &#10877;0&#44;03&#8211;&#10878;0&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#59; oxacilina&#44; 0&#44;25&#8211;4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml &#40;la casa comercial sustituy&#243; la tarjeta AST P523 por la AST P536&#44; con las mismas concentraciones de CMI para penicilina y oxacilina&#41;&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">B&#46;</span> Microdiluci&#243;n &#40;MIC&#41; en caldo con sistema semiautom&#225;tico Wider mediante panel MIC grampositivos &#40;Soria Melguizo&#44; Espa&#241;a&#41;&#59; intervalo de CMI&#58; penicilina&#44; 0&#44;06&#8211;8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#59; oxacilina&#44; 0&#44;25&#8211;4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">C&#46;</span> E-test de oxacilina &#40;AB Biodisk&#44; Suecia&#41;&#58; intervalo de CMI&#44; 0&#44;016&#8211;256<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#59; la lectura se realiz&#243; a las 24 y las 48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">D&#46;</span> M&#233;todo de difusi&#243;n con disco de 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g de cefoxitina &#40;BD BBLTM&#44; Becton Dickinson&#44; Maryland&#44; Estados Unidos&#41;&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para determinar la susceptibilidad a penicilina se utilizaron los m&#233;todos A&#44; B y prueba de betalactamasa como m&#233;todo de referencia&#46; La sensibilidad a oxacilina se determin&#243; mediante los cuatro m&#233;todos antes descritos&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los m&#233;todos A&#44; B y C se realizaron seg&#250;n las normas del fabricante&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los resultados fueron interpretados aplicando los criterios CLSI 2007 &#40;CMI oxacilina&#44; &#10877;2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#44; &#10878;4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#59; CMI penicilina&#44; &#10877;0&#44;12<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#44; &#10878;0&#44;25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#59; halos de inhibici&#243;n cefoxitina&#44; &#10877;21<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm&#44; &#10878;22<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib13"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se valor&#243; la presencia del gen <span class="elsevierStyleItalic">mecA</span> en los 60 aislamientos como m&#233;todo de referencia para detrminar la resistencia a oxacilina&#44; para lo cual se emple&#243; una PCR previamente validada<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib14"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46;</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Estudio de producci&#243;n de betalactamasa</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">En todos los aislamientos se determin&#243; la producci&#243;n de betalactamasa mediante cefalosporinasa cromog&#233;nica &#40;Nitrocef&#237;n&#41; &#40;Cefinase&#44; Becton Dickinson&#44; Estados Unidos&#41;&#46; En los casos en que se observaron valores de CMI resistentes a penicilina&#44; en Vitek 2 o MIC caldo&#44; y con betalactamasa inicial negativa&#44; se repiti&#243; la prueba tras inducci&#243;n con oxacilina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib6"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46;</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">An&#225;lisis estad&#237;stico de los resultados</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para las comparaciones de las CMI obtenidas entre los m&#233;todos de susceptibilidad se emplea la prueba de Kruskal-Wallis y&#44; de haber diferencia&#44; el m&#233;todo frente a m&#233;todo con la prueba U de Mann-Whitney&#46; Para las comparaciones de las proporciones de resistencia obtenidas con cada m&#233;todo se emplea la prueba de la &#967;<span class="elsevierStyleSup">2</span> de Pearson&#46; Todas las pruebas de contraste de hip&#243;tesis son bilaterales a un nivel de significaci&#243;n estad&#237;stica de 0&#44;05 y los c&#225;lculos se realizan con el paquete de ordenador SPSS 15&#46;0&#46;</p></span></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Resultados</span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Susceptibilidad a oxacilina</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todos los aislamientos fueron sensibles en MIC en caldo &#40;B&#41;&#59; se obtuvieron unos valores de CMI comprendidos entre &#10877;0&#44;25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml y 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#59; tambi&#233;n fueron sensibles en el E-test de oxacilina &#40;C&#41; con CMI entre 0&#44;094 y 0&#44;75<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#44; sin variaciones significativas en la lectura de los resultados a las 24 y las 48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h de incubaci&#243;n&#44; as&#237; como en el m&#233;todo de difusi&#243;n con disco de cefoxitina &#40;D&#41; con unos halos de inhibici&#243;n entre 29 y 35<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm&#46; La sensibilidad de estos tres m&#233;todos fue del 100&#37;&#44; as&#237; como la concordancia entre ellos&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Mediante el sistema Vitek 2&#44; 58 de los 60 aislamientos mostraron valores de CMI entre &#10877;0&#44;25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml y 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#44; con una sensibilidad del 96&#44;8&#37;&#46; Los dos aislamientos restantes que resultaron ser resistentes en Vitek 2 &#40;ambos con CMI &#10878;4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#41; fueron sensibles en MIC en caldo &#40;&#10877;0&#44;25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml y 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#44; respectivamente&#41;&#44; en E-test de oxacilina &#40;0&#44;38<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml y 0&#44;25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#41; y en el m&#233;todo de difusi&#243;n con disco de cefoxitina &#40;33 y 32<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm&#41;&#46; Ambos fueron betalactamasa positivos y resistentes a penicilina&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se observa una tendencia en los valores de CMI al comparar los resultados entre las pruebas&#46; En el 64&#37; de las determinaciones el sistema Vitek 2 produce valores de CMI mayores que los obtenidos en MIC en caldo&#44; que llegan a alcanzar 1&#44;75<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#44; y en el 97&#37;&#44; superiores a E-test&#44; con una diferencia de 1&#44;88<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#44; mientras las CMI obtenidas con MIC en caldo exceden a las del E-test en el 95&#37; de aislamientos&#44; que llegan a alcanzar una diferencia de hasta 0&#44;88<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#46; Todas estas tendencias alcanzan la significaci&#243;n estad&#237;stica &#40;p&#60;0&#44;001&#41;&#46;</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">PCR para el gen mecA</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todos aislamientos fueron <span class="elsevierStyleItalic">mecA</span> negativos&#46;</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Susceptibilidad a penicilina y producci&#243;n de betalactamasa</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los resultados de susceptibilidad a penicilina obtenidos en el sistema Vitek 2 y en MIC en caldo se recogen en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl1">tabla 1</a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl1"></elsevierMultimedia><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Veinticinco aislamientos &#40;41&#37;&#41; fueron sensibles tanto con el sistema Vitek 2 &#40;CMI&#44; 0&#44;03&#8211;0&#44;12<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#41; como con el m&#233;todo de MIC en caldo &#40;0&#44;06&#8211;0&#44;12<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#41;&#44; todos fueron betalactamasa negativos&#59; 23 &#40;38&#37;&#41; se mostraron resistentes por ambos m&#233;todos &#40;Vitek 2&#44; 0&#44;25&#8211;0&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#44; sensibilidad del 96&#37;&#59; MIC caldo&#44; 0&#44;5&#8211;&#62;8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#44; 100&#37; de sensibilidad&#41; y todos fueron betalactamasa positivos&#46; La concordancia entre el sistema Vitek 2 y la MIC en caldo alcanza el 79&#37;&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">En 12 &#40;20&#37;&#41; casos se observaron discrepancias en los valores de CMI entre los dos m&#233;todos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl2">tabla 2</a>&#41;&#46; Todos los aislamientos con resultados discrepantes fueron reanalizados&#44; con los mismos resultados&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl2"></elsevierMultimedia><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el 41&#37; de los aislamientos la prueba Vitek ofrece valores de CMI que superan los de MIC en caldo&#44; estas diferencias llegan a alcanzar valores de 0&#44;19<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#44; con significaci&#243;n estad&#237;stica &#40;p&#60;0&#44;001&#41;&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">De los 60 aislamientos&#44; 20 fueron betalactamasa positivos inicialmente&#44; todos resistentes a penicilina &#40;CMI&#44; 2&#8211;&#62;8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml en MIC en caldo&#59; 0&#44;25&#8211;&#10878;0&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml en Vitek 2&#41;&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">En 15 casos se repiti&#243; la prueba de betalactamasa mediante inducci&#243;n con oxacilina&#44; de los cuales cuatro resultaron ser positivos y resistentes a penicilina por ambos m&#233;todos &#40;CMI &#62;8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml en MIC en caldo y&#10878;0&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml en Vitek 2&#41; &#40;aislamientos n&#46;&#176; 26&#44; 27&#44; 28&#44; 30&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl3">tabla 3</a>&#41;&#44; mientras que los 11 restantes&#44; representados en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl2">tabla 2</a> &#40;aislamientos n&#46;&#176; 2 a 12&#41;&#44; tuvieron una prueba negativa&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl3"></elsevierMultimedia><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">En total&#44; se detect&#243; producci&#243;n de betalactamasa en 24 &#40;40&#37;&#41; casos&#44; todos ellos resistentes a penicilina &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl3">tabla 3</a>&#41;&#46;</p></span></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Discusi&#243;n</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los &#250;ltimos a&#241;os&#44; las normas de interpretaci&#243;n de resultados obtenidos en pruebas de sensibilidad antimicrobiana&#44; han sufrido diversas modificaciones en relaci&#243;n con los estafilococos&#44; especialmente <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; aureus</span> y <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; lugdunensis</span> &#40;NCCLS hasta el a&#241;o 2004 y CLSI a partir de dicho a&#241;o&#41;&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hasta el a&#241;o 2004&#44; las normas para el estudio de sensibilidad a oxacilina y penicilina de aislados de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; lugdunensis</span> se asimilaban a las establecidas para el conjunto de los estafilococos coagulasa negativos &#40;ECN&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib15"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tras el hallazgo&#44; en diversos estudios<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib3"><span class="elsevierStyleSup">3&#44;12&#44;16</span></a>&#44; de discrepancias entre los resultados de resistencia a oxacilina y ausencia del gen <span class="elsevierStyleItalic">mecA</span> en distintas especies de ECN&#44; entre los que se inclu&#237;a <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; lugdunensis&#44;</span> se propuso asimilar la interpretaci&#243;n de los resultados de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; lugdunensis</span> a los de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; aureus&#44;</span> de forma que una CMI &#10877;2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml determina la sensibilidad a oxacilina y una CMI &#10878;4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#44; la resistencia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib17"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&#46; Adem&#225;s&#44; en 2006 se recomend&#243; el empleo del m&#233;todo de difusi&#243;n con disco de 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g de cefoxitina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib18"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a> en vez del disco de oxacilina para la detecci&#243;n de resistencia a oxacilina en <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; lugdunensis&#44;</span> y en 2007&#44; se modific&#243; la medida del halo de lectura del disco de cefoxitina de 20 a 22<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib13"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ninguno de los aislamientos estudiados en nuestro trabajo presentaba el gen <span class="elsevierStyleItalic">mecA&#46;</span> En la literatura inglesa solamente se hallan referidos dos aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; lugdunensis mecA</span> positivos&#59; uno de ellos relacionado con una bacteriemia por cat&#233;ter &#40;caracterizado por PCR y con una CMI a oxacilina &#62;256<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml en E-test&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib19"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46; El otro mostraba un resultado sensible en el m&#233;todo de diluci&#243;n en agar con cefoxitina&#44; aunque s&#237; era resistente en el mismo m&#233;todo con oxacilina &#40;no se indicaba CMI&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib20"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Mateo et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib7"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a> usaron el m&#233;todo Vitek 2 para estudiar una serie de 17 aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; lugdunensis&#59;</span> hallaron que 13 de de ellos presentaban valores de CMI entre 0&#44;5 y 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#44; pero eran <span class="elsevierStyleItalic">mecA</span> negativos&#44; lo que coincid&#237;a con los resultados referidos por otros autores<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib10"><span class="elsevierStyleSup">10&#44;11&#44;16</span></a> puesto que se aplicaban las normas vigentes hasta el a&#241;o 2004<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib15"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este estudio se hallaron dos aislamientos con CMI &#10878;4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml mediante el sistema Vitek 2&#44; que luego no se confirmaron por MIC en caldo ni presentaban el gen <span class="elsevierStyleItalic">mecA&#44;</span> lo que determin&#243; que se trataba de una falsa resistencia&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tanto el m&#233;todo de difusi&#243;n con disco de cefoxitina como el E-test mostraron resultados de sensibilidad a oxacilina en todos los aislados&#44; concordantes con el m&#233;todo de MIC en caldo&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otra parte&#44; las normas de interpretaci&#243;n para la lectura de resultados de sensibilidad a penicilina en estafilococos han permanecido estables desde 2004 hasta hoy &#40;CLSI 2007&#41;&#44; de forma que son sensibles aquellos con CMI &#10877;0&#44;12<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml y resistentes los de CMI &#10878;0&#44;25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#46; Las normas actuales indican que los aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; aureus</span> resistentes a penicilina son productores de betalactamasa y los que tienen una CMI &#10877;0&#44;03<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml son betalactamasa negativos&#44; por otra parte&#44; en los casos con CMI entre 0&#44;06 y 0&#44;12<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml se recomienda hacer la prueba de inducci&#243;n de betalactamasa&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para analizar los resultados de sensibilidad a penicilina obtenidos en nuestro trabajo hemos aplicado estas normas a los aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; lugdunensis</span> incluidos en este estudio&#44; teniendo en cuenta que en esta especie no se considera de modo espec&#237;fico la interpretaci&#243;n de los resultados de los ensayos con penicilina&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">De esta forma&#44; hallamos que un 40&#37; de nuestros aislamientos eran productores de betalactamasa&#44; lo que supone un mayor porcentaje que el referido por otros autores<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib4"><span class="elsevierStyleSup">4&#8211;9</span></a>&#44; esto podr&#237;a atribuirse a una cuesti&#243;n epidemiol&#243;gica&#44; aunque hay que tener en cuenta que en el presente trabajo no se ha estudiado la relaci&#243;n clonal de los aislamientos&#46; Por otra parte&#44; la prueba de inducci&#243;n con oxacilina ha sido poco utilizada<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib6"><span class="elsevierStyleSup">6&#44;9</span></a>&#44; aunque en nuestro trabajo s&#243;lo cuatro aislados dieron resultado positivo tras la aplicaci&#243;n de esta prueba&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">De los dos aislamientos sensibles a penicilina en Vitek 2 y resistentes en MIC caldo&#44; uno era productor de betalactamasa&#44; lo que podr&#237;a explicar este resultado&#44; pero el segundo result&#243; ser betalactamasa negativo incluso tras inducci&#243;n&#44; lo que permitir&#237;a pensar en un mecanismo de resistencia diferente&#46; Otros 10 aislamientos con resultados discrepantes presentaron CMI cercanas al l&#237;mite de sensibilidad en casi todos los casos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl2">tabla 2</a>&#41;&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Aunque se recomienda aplicar la prueba de betalactamasa tras inducci&#243;n a los estafilococos con CMI a penicilina de 0&#44;06&#8211;0&#44;12<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#44; todos los aislamientos incluidos en nuestro estudio que presentaron dichos valores de CMI fueron betalactamasa negativos&#44; tal como se&#241;alan tambi&#233;n Zbinden et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib9"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; Adem&#225;s&#44; los aislamientos resistentes a penicilina en Vitek 2 y sensibles en MIC en caldo &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl2">tabla 2</a>&#41; tambi&#233;n fueron betalactamasa negativos&#44; incluso tras inducci&#243;n&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">De los datos obtenidos en este trabajo&#44; podr&#237;amos concluir que no hemos hallado ning&#250;n aislamiento resistente a oxacilina y que la producci&#243;n de betalactamasa es una caracter&#237;stica de frecuencia variable en <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; lugdunensis&#46;</span> Por otra parte&#44; la sensibilidad a oxacilina se puede estudiar de forma fiable por el sistema Vitek 2&#44; el m&#233;todo E-test y el m&#233;todo de difusi&#243;n con disco de 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g de cefoxitina&#59; este &#250;ltimo es el m&#233;todo m&#225;s sencillo y econ&#243;mico&#46; En relaci&#243;n con los resultados de penicilina obtenidos mediante el sistema Vitek 2&#44; podr&#237;a proponerse la realizaci&#243;n de una prueba de betalactamasa tras inducci&#243;n en los aislamientos con CMI a penicilina &#10878;0&#44;25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#44; dado que se hallaron 9 &#40;15&#37;&#41; aislamientos con este valor de CMI y todos fueron betalactamasa negativos&#44; y seg&#250;n las normas CLSI se los habr&#237;a considerado como resistentes&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">En resumen&#44; este trabajo ha tratado de establecer los m&#233;todos m&#225;s adecuados para evaluar la resistencia a oxacilina y penicilina en <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; lugdunensis&#44;</span> mediante el estudio de un n&#250;mero apreciable de aislamientos&#44; aplicando las &#250;ltimas normas del CLSI&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">N&#46;&#176; de aislamiento&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Vitek 2 &#40;&#956;g&#47;ml&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">MIC caldo Wider &#40;&#956;g&#47;ml&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Betalactamasa &#40;inicial&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Betalactamasa &#40;inducci&#243;n&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">&#8211;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">CMI penicilina</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">N&#46;&#176; de aislamiento&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Betalactamasa inicial&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Betalactamasa inducci&#243;n&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">MIC caldo &#40;Wider&#41; &#40;&#956;g&#47;ml&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Vitek 2 &#40;&#956;g&#47;ml&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">ND&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">0&#44;12&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#62;8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">13&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
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                  \t\t\t\t">ND&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
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                  \t\t\t\t">&#62;8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">14&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
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                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
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                  \t\t\t\t">ND&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#10878;0&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">15&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
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                  \t\t\t\t">ND&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#10878;0&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#62;8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">16&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
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                  \t\t\t\t">ND&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">0&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#62;8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">17&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">ND&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">0&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#62;8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">18&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">ND&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">0&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#62;8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">19&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">ND&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">0&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#62;8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">20&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">ND&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#10878;0&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#62;8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">21&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">ND&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
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                  \t\t\t\t">&#10878;0&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#62;8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">22&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
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                  \t\t\t\t">ND&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
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                  \t\t\t\t">&#10878;0&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
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                  \t\t\t\t">&#62;8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
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                  \t\t\t\t">23&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
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                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
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                  \t\t\t\t">ND&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#10878;0&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
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                  \t\t\t\t">&#62;8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
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                  \t\t\t\t">24&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
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                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
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                  \t\t\t\t">ND&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#10878;0&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
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                  \t\t\t\t">&#62;8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">25&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">ND&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">0&#44;25&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#62;8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">26&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8722;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">0&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#62;8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">27&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
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                  \t\t\t\t">&#8722;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#10878;0&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#62;8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">28&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8211;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#10878;0&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#62;8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">29&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
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                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">ND&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
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Información del artículo
ISSN: 0213005X
Idioma original: Español
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