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Vol. 16. Núm. 9.
Páginas 408 (noviembre 1998)
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Vol. 16. Núm. 9.
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Brotes epidémicos de salmonelosis por consumo de huevos
Epidemic outbreaks of salmonellosis due to the consumption of eggs
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Alberto Arnedoa, Juan Bautista Bellidoa, María Rosario Pacb, Javier Criadoa, Miguel Ángel Userac, Inmaculada Mesanzaa, Francisco Gonzáleza, Rafael Pérezd, José Miguel Cortése
a Dirección Territorial de Sanidad. Castellón.
b Centro de Salud Pública. Benicarló.
c Servicio de Bacteriología. Centro Nacional de Microbiología. Instituto de Salud Carlos III. Majadahonda. Madrid.
d Centro de Salud Pública. Elche.
e Centro de Penyeta Roja. Diputación Provincial de Castellón
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Fundamento: Investigación de brotes epidémicos de toxiinfección alimentaria por Salmonella debidos al consumo de huevos de gallina de una central clasificadora de Castellón, para determinar el origen y la magnitud de los brotes y adoptar medidas de control y prevención. Métodos: Estudios descriptivos y de casos y controles, análisis microbiológicos de heces, alimentos sospechosos y huevos. Muestreo de huevos de la central para estimar la prevalencia de Salmonella.
Resultados: Durante 1992 se detectaron cinco de estos brotes, cuatro de ellos colectivos (un colegio, 2 restaurantes y una residencia) y uno familiar, por alimentos elaborados con huevo: huevos fritos y/o pasados por agua, tortilla, soufflé 2 veces y ensaladilla rusa casera. De 545 personas expuestas se estudiaron 364, resultando 100 afectadas con 16 hospitalizaciones. La tasa de ataque osciló entre el 10,5% y el 87,0%. Se identificó Salmonella enteritidis en 3 brotes y S. typhimurium en otros tres como agentes etiológicos. En el muestreo de huevos de la central, realizado en febrero de 1993, la prevalencia de Salmonella fue del 0,26% (4/1.524) (S. enteritidis, dos aislamientos y S. typhimuriun, dos); de éstos tres se detectaron en la cáscara y uno en la yema; todos ellos se localizaron en dos de las 6 granjas proveedoras.
Conclusiones: Los brotes estudiados indican que la salmonelosis por consumo de huevos es frecuente en nuestro medio y precisa de la investigación de las fuentes de infección.
Palabras clave:
Toxiinfecciones alimentarias
Brotes epidémicos
Salmonella
Huevos
Prevalencia
Background: Investigation of outbreaks of foodborne infections (OFI) by Salmonella associated with the consumption of hens' eggs from a same classification center of Castellón, and determination of origin, extension and to take measures of control and prevention.
Methods: Descriptive and case-control studies, microbiologic analysis of feces, suspicious foods, and eggs. Sampling of eggs in the classification center for estimation the prevalence of Salmonlla.
Results: In 1992, 5 OFI were detected, 4 collective (1 school, 2 restaurants, and 1 residence) and 1 at home, by the consumption of food prepared with eggs: fried or boiled eggs, omelette, soufflé, 2 times, and home-made russian salad. Five hundred and forty-five persons were exposed and 364 were studied, with 100 case patients and 16 hospitalized. The range of attack rates was 10.5-87.0%. Samonella enteritidis (3 OFI) and S. typhimurium (3 OFI) were the infectious agents. In february 1993, the prevalence of Salmonella in eggs from the center was 0.26% (4/1.524) (S. enteritidis, 2 isolates, and S. typhimurium, 2 isolate), three on the shell, and one in the yolk. Two farmhouses of the six supplied were infected.
Conclusions.: These outbreaks indicate that salmonellosis by egg's consumption are frequent here and investigation of infection sources is necessary.
Keywords:
Foodborne diseases
Outbreaks
Salmonella
Eggs
Prevalence
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