Método: Se estudiaron 143 cepas de Helicobacter pylori obtenidas mediante el cultivo de biopsias gástricas (29 procedentes de Ibiza, 39 de Madrid, 36 de Almería y 39 de Avilés). Tras la extracción de ADN a partir de la colonia se llevó a cabo una PCR para amplificar un producto de 375 pb, que fue sometido a digestión enzimática con Hinfl y SauIIIa.
Resultados: El gen se detectó en todos los aislamientos estudiados. Tras la digestión enzimática con Hinfl y SauIIIa se obtuvieron 3 y 4 patrones, denominados 1, 2 y 3 y A, B, C y D, respectivamente. Las cepas procedentes de Madrid y Almería fueron las que presentaron mayor diversidad en cuanto al gen hpaA. En el estudio de la relación con la enfermedad, los patrones 1 y A fueron los más prevalentes, tanto en los aislamientos obtenidos a partir de úlceras como de gastritis.
Conclusiones: El resultado del estudio del gen de la adhesina de Helicobacter pylori demuestra la gran variabilidad genética del microorganismo, encontrándose ligeras diferencias entre los aislamientos según su procedencia.
Methods: One hundred and forty three Helicobacter pylori clinical isolates were obtained from the culture of gastric biopsies (29 from Ibiza, 39 from Madrid, 36 from Almería and 39 from Avilés). After DNA extraction, a PCR was performed to amplify a 375 pb fragment of the hpaA gene which was digested with Hinfl and SauIIIa.
Results: The gene was detected in all of the strains studied. After digestion with Hinfl and SauIIIa, three and four patterns called 1, 2 and 3 and A, B, C and D were obtained, respectively. Strains from Madrid and Almería showed the highest hpaA genetic variability. In the relationship with the pathology, patterns 1 and A were the most prevalent in strains obtained from patients with ulcer and with gastritis.
Conclusions: The results of hpaA gene study show the genetic variability of Helicobacter pylori and slight differences according to the origin were found