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Vol. 21. Núm. 2.
Páginas 75-83 (marzo - abril 2011)
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Vol. 21. Núm. 2.
Páginas 75-83 (marzo - abril 2011)
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Estado nutricional en individuos mayores de 65 años con diagnóstico de fractura de fémur
Nutritional status in patients older than 65 after a hip fracture
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Montserrat Carmen García-Casanovaa,
Autor para correspondencia
montsecgc@telefonica.net

Autor para correspondencia.
, M. Isabel Estevez-Peredaa, M. Ángeles Valverde-Quintairosa, Merçe Barenys de Lachab
a Unidad de Traumatología, Hospital de Viladecans, Viladecans, Barcelona, España
b Servicio de Digestivo, Hospital de Viladecans, Viladecans, Barcelona, España
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Tabla 1. Valores analíticos al ingreso
Tabla 2. Comparación de raciones diarias actual y diarias antigua (n=32)
Tabla 3. Ingesta diaria de nutrientes en individuos mayores de 65 años: media y percentiles, respecto a la ingesta recomendada (IR)
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Resumen
Objetivo

Determinar el estado nutricional al ingreso y los hábitos de alimentación en una población anciana mayor de 65 años con fractura de fémur.

Método

Estudio descriptivo realizado en el Hospital de Viladecans desde julio de 2008 a marzo de 2009. Se valoran resultados analíticos, pruebas antropométricas, datos sociodemográficos y hábitos alimentarios.

Resultados

Se incluyó a 102 pacientes mayores de 65 años con fractura de fémur. La media de edad era 82 años (el 69% mujeres). Un 77% de los pacientes caminaba antes de la fractura. El 25% vive en residencias y la incidencia de caídas en este grupo es de un 18‰ frente al 3‰ del resto. Las enfermedades asociadas más frecuentes son HTA y obesidad, > 50% de los casos. Las anomalías analíticas más frecuentes son: albúmina, transferrina, calcitriol y recuento linfocitario, inferiores a la normalidad en el 72,8, el 59,8, el 35 y el 10,1% respectivamente. En los hábitos alimentarios, la ingesta reciente es claramente menor que la ingesta antigua respecto al número de raciones diarias de los diferentes grupos alimenticios, observando significación estadística en los siguientes grupos: legumbres, harinas, aceites, edulcorantes, vino y proteína animal. Destaca que todos los pacientes tienen una ingesta deficiente de vitamina D y que un cuarto de la población ingiere calcio en cantidad inferior a la recomendada.

Conclusiones

Los pacientes con fractura de fémur son de edad avanzada. Muchos de ellos antes de la fractura ya precisaban ayuda para deambular y su estado nutricional era deficitario. La ingesta nutricional de los pacientes con fractura de fémur difiere de las recomendaciones de una alimentación saludable.

Palabras clave:
Caídas
Fractura de fémur
Anciano
Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Abstract
Objective

To determine the nutritional status and eating habits of patients admitted to hospital with a diagnosis of fracture of femur.

Methodology

A descriptive study of patients >65years old admitted due to a hip fracture conducted in Viladecans Hospital (Barcelona) from July 2008 to March 2009. Blood analysis results, anthropometric tests, demographic data and eating habits were assessed.

Results

The study included 102 patients over 65years with a fractured femur. The mean age was 82years and 69% were women. A total of 77% of the patients were able to walk before the fracture, and 25% lived in residences and the incidence of falls in this group was 18‰ compared to 3‰ in the rest. AHT and obesity were the most common associated diseases in more than 50% of cases. The most frequent laboratory abnormalities were: albumin, transferrin, calcitrol and lymphocyte count, being lower than normal in 72.8%, 59.8%, 35% and 10.1%, respectively. With eating habits, recent food intake was clearly lower than before as regards daily portions of different food groups, observing statistical significance in the following groups: legumes, flour, oil, sweeteners, wine and animal protein. It was noted that all patients had a deficient intake of vitamin D and a quarter of the population consume less than recommended amount of calcium.

Conclusions

The hip fracture patients are elderly. Before the fracture most of them needed help in walking and their nutritional status was deficient. The nutritional intake of the patients with femur fracture differs from the recommendations for a healthy diet.

Keywords:
Falls
Fracture of femur
Elderly
Nutrition state
Eating habits

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