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Vol. 20. Núm. 4.
Páginas 229-235 (julio - agosto 2010)
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Vol. 20. Núm. 4.
Páginas 229-235 (julio - agosto 2010)
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Hábitos de alimentación y actividad física según la turnicidad de los trabajadores de un hospital
Eating habits and physical activity in hospital shift workers
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Esther Díaz-Sampedroa,
Autor para correspondencia
ediaz@hsll.scsalud.es

Autor para correspondencia.
, Raquel López-Mazab, Mercedes González-Puentec
a Unidad Hospitalización, Hospital Comarcal Sierrallana, Torrelavega, Cantabria, España
b Admisión y Documentación Clínica, Hospital Comarcal Sierrallana, Torrelavega, Cantabria, España
c Hospital Comarcal Sierrallana, Torrelavega, Cantabria, España
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Tabla 1. Características de la muestra. Comparación entre los dos turnos de trabajo estudiados
Tabla 2. IMC de los trabajadores del hospital. Comparación entre los dos turnos de trabajo estudiados.
Tabla 3. Ajuste a la frecuencia de consumo de alimentos recomendada en los trabajadores del hospital. Comparación entre los turnos de trabajo fijo y rotatorio
Tabla 4. Actividad física de los trabajadores del hospital. Comparación entre los dos turnos de trabajo
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Resumen
Objetivo

Analizar los hábitos alimentarios y la actividad física de los trabajadores de un hospital dependiendo de la turnicidad.

Método

Estudio descriptivo transversal de 311 trabajadores incluidos en nómina en enero del año 2007. Se realizó mediante un cuestionario en el que se incluyeron variables de la Encuesta Nacional de Salud, que incluía frecuencia de consumo de alimentos, IMC y actividad física.

Resultados

El porcentaje de respuesta global fue del 35,5%. Participaron 140 enfermeras (47%), 67 auxiliares enfermería (22,5%) y 35 médicos (11,7%). Su edad media es de 39 años (DE=8), siendo la mayoría mujeres que viven con su pareja (69,25%) y sus hijos (64,8%), siendo uno el número de hijos.

No encontramos diferencias significativas al analizar ninguna de las 3 variables estudiadas (IMC, actividad física y consumo de alimentos) relacionándolas con la turnicidad.

El IMC es 23,17kg/m2 (DE=3,4), teniendo un 2,4% peso insuficiente, 74,6% normopeso, 19% sobrepeso y un 4% obesidad. El IMC de los trabajadores a turno rotatorio se asemeja al recomendado por la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad.

Se encontró una alimentación más saludable en el turno rotatorio respecto al turno fijo en el consumo de fruta, huevos, pescado, embutidos, snacks y alcohol. Un 72,9 % de los trabajadores realizan algún tipo de actividad física y un 27% son sedentarios.

Conclusiones

En este estudio la turnicidad no influye negativamente en el IMC, hábitos de alimentación y actividad física de los trabajadores del hospital.

Palabras clave:
Turnicidad
Alimentación
Actividad física
Índice masa corporal
Trabajadores hospital
Abstract
Objective

To assess the eating habits and physical activity of hospital shift workers.

Method

A descriptive, cross-sectional study of 311 workers on the payroll in January 2007. It was conducted using a questionnaire using the variables of the National Health Questionnaire (Encuesta Nacional de Salud), which included food consumption, body mass index (BMI) and physical activity.

Results

The overall percentage response was 35.5%. A total of 140 nurses (47%), 67 auxiliary nurses (22.5%) and 35 medical staff (11.7%). Their mean age was 39 years (SD=8), with the majority being females who lived with their partner (69.25%) and their children (64.8%). The mean number of children was 1.

We did not find any significant differences on analysing any of the three variables studied (BMI, physical activity and food consumption) associated with shift-work.

The BMI was 23.17kg/m2 (SD=3.4), with 2.4% under-weight, 74.6% normal, 19% overweight and 4% obese. The BMI of shift workers is similar to that recommended by the Spanish Society for the Study of Obesity.

A more healthy diet is observed in shift workers compared to a fixed shift, with the consumption of fruit, eggs, fish, cold meats, snacks and alcohol. The majority of workers (72.9%) carried out some type of physical activity and 27% were sedentary.

Conclusions

In this study, shift work did not negatively influence the BMI, eating habits or physical activity of the hospital workers.

Keywords:
Shift work
Eating habits
Physical activity
Body mass index
Hospital workers

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