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Vol. 26. Núm. 6.
Páginas 351-357 (noviembre - diciembre 2016)
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Vol. 26. Núm. 6.
Páginas 351-357 (noviembre - diciembre 2016)
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Viabilidad y resultados de un cuestionario breve de calidad dietética en atención primaria: estudio EMAP
Feasibility and results of the short Diet Quality Screener in Primary Care: EMAP study
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María de los Ángeles Ríos-Rodrígueza,
Autor para correspondencia
mrios.cp.ics@gencat.cat

Autor para correspondencia.
, María Rosa García-Cerdánb, Ana Rosa Calonge-Vallejoc, Laia Tobella-Andreud, José Miguel Baena-Díezd,e,f, Helmut Schrödere,f
a Servicio de Atención Primaria Vallès Oriental, Centro de Atención Primaria Vilanova del Vallès, Vilanova del Vallès, Barcelona, España
b Servicio de Atención Primaria Baix Llobregat Centro, Centro de Atención Primaria Camps Blancs, Sant Boi de Llobregat, Barcelona, España
c Servicio de Atención Primaria Vallès Oriental, Centro de Atención Primaria Les Franqueses del Vallès, Les Franqueses del Vallès, Barcelona, España
d Servicio de Atención Primaria Esquerra de Barcelona, Centro de Atención Primaria La Marina, Barcelona, España
e CIBER de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), España
f Grupo de Investigación en Riesgo Cardiovascular y Nutrición (CARIN-ULEC), Institut Hospital del Mar d’Investigacions Mèdiques (IMIM), Barcelona, España
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Tabla 1. Características de los participantes en el estudio (n=196)
Tabla 2. Variables asociadas a un tiempo ≥2min en rellenar el cuestionario
Tabla 3. Variables asociadas a una dieta inadecuada (puntuación ≤18)
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Resumen
Objetivo

Estudiar la viabilidad y resultados del cuestionario autoadministrado sDQS en consultas de atención primaria y las variables asociadas a su dificultad y a una dieta inadecuada.

Método

Estudio descriptivo transversal. Participaron 4 centros de salud de Barcelona. Se incluyeron consecutivamente 196 personas >18 años con diabetes mellitus (DM), hipertensión arterial (HTA) o hipercolesterolemia mediante muestreo consecutivo. Las variables principales fueron: edad, sexo, nivel educacional, factores de riesgo cardiovascular, índice de masa corporal, tiempo, dificultad en rellenar el cuestionario y puntuación: dieta inadecuada ≤18, adecuada en algunos aspectos 19-27, adecuada >27.

Resultados

La edad media fue de 48,8 años (52% varones). El 50% tenían estudios primarios o más. El 54,6% tenían HTA, el 23,5% DM, el 56,6% hipercolesterolemia y el 27,5% obesidad. El tiempo medio para completar el cuestionario fue 2,3min y >80% lo consideraron fácil o muy fácil. Tenían dieta inadecuada el 21,4%, dieta adecuada en algunos aspectos el 76,5% y dieta adecuada el 2%. La edad >49 años (OR 2,0; IC95%: 1,0-4,3) y la dieta inadecuada (OR 2,3; IC95%: 1,1-5,1) se asociaron a un tiempo ≥2min para hacer el cuestionario. La edad ≤49 años (OR 2,9; IC 95%: 1,2-6,8) y no realizar dieta hipolipemiante (OR 2,2; IC 95%: 1,1-4,5) se asociaron a dieta inadecuada.

Conclusiones

El cuestionario autoadministrado sDQS es fácil de aplicar y no representa un aumento de tiempo importante en atención primaria. Una importante proporción de personas realiza una dieta de baja calidad.

Palabras clave:
Dieta mediterránea
Factibilidad
Atención primaria
Diabetes mellitus
Hipertensión arterial
Hipercolesterolemia
Abstract
Objective

To study the feasibility and results of the self-reported short diet quality screener (sDQS) in Primary Care. The variables associated with difficulty and inadequate diet are also determined.

Method

Cross-sectional descriptive study conducted with 196 participants aged >18 years with diabetes mellitus, hypertension, or hypercholesterolaemia, consecutively included from 4 Primary Health Care Centres in Barcelona. The main variables collected were, age, sex, educational level, cardiovascular risk factors, body mass index, time to complete the sDQS, degree of difficulty, and diet score: inadequate diet ≤18, adequate in some aspects 19-27, adequate >27.

Results

The mean age was 48.8 years (52% males). The analysis of the variables showed that the prevalence of having higher than a primary education level, hypertension, diabetes, hypercholesterolemia, and obesity was 50%, 54.6%, 23.5%, 56.6%, and 27.5%, respectively. The mean time to complete the questionnaire was 2.3min. More than 80% considered it easy or very easy. An inadequate diet was reported by 21.4%, adequate in some aspects by 76.5%, and an adequate diet only by 2%. To be older than 49 years and a low diet quality increased the risk of needing ≥2min to complete the sDQS (OR 2.0, 95% CI; 1.0-4.3, and OR 2.3, 95% CI; 1.1-5.1, respectively). Not following a low cholesterol diet and age less than 49 years increased the risk of a low diet quality (OR 2.2; 95% CI: 1.1-4.5, and OR 2.9; 95% CI: 1.2-6.8, respectively).

Conclusions

The completion of the sDQS is easy and was not a significant time-burden in Primary Care. A significant proportion of participants with cardiovascular risk reported a low diet quality.

Keywords:
Mediterranean diet
Feasibility studies
Primary Care
Diabetes mellitus
Hypertension
Hypercholesterolaemia

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