Comparar los efectos sobre el perfil lipídico y la presión arterial de una dieta de tipo mediterránea (DTM) con la dieta más recomendada en prevención cardiovascular pobre en grasas.
MetodologíaSe aleatorizaron pacientes de alto riesgo vascular a DTM enriquecida con aceite de oliva (AO), DTM enriquecida con frutos secos o dieta pobre en grasas (DPG). Todos los pacientes tuvieron reuniones periódicas con una dietista.
Resultados190 pacientes (109 varones; edad 66±6 a˜os) completaron un a˜o de seguimiento. La dieta baja en grasas disminuyó (p<0,05) el coleterol (C) total (10,4 mg/dl), el C-LDL (14,3 mg/dl) y aumentó el C-HDL (4,8 mg/dl). La DTM-AO presentó cambios similares, y una disminución de triglicéridos (15,5 mg/dl; p<0,02) y presión arterial diastólica (5,2 mm Hg; p<0,001).
ConclusionesLa dieta pobre en grasas y DTM-AO presentan cambios favorables en el perfil lipídico, pero la DTM reduce además los triglicéridos y la presión arterial diástolica.
To compare a Mediterranean-type diet (MTD) with a low-fat diet, the most recommended diet for the prevention of cardiovascular disease.
MethodsAsymptomatic patients at high cardiovascular risk were random allocated in one of the following groups: 1-MTD enriched with olive oil (OO); 2-MTD enriched with nuts or 3-Low-fat diet. All patients had regular meetings with a dietist.
Resultsa total of 190 patients (109 males and 81 females, with an average age of 66±6 years) completed the firs year of follow-up. Low-fat diet achieved a significant decrease (p<0.05) in total cholesterol (C) (10.4 mg/dl), LDL-C (14.3 mg/dl) and an increase in HDL-C (4.8 mg/dl). MTD-OO showed similar improvements, with an additional significant decrease (p<0.05) in triglycerides (15.5 mg/dl) and diastolic blood pressure (5.2 mmHg, p<0.001).
ConclusionsLow-fat dieta and Mediterranean type diet supplemented with olive oil show a significant improvement in the lipid profile. Furthermore, MTD-OO also reduces triglycerides and diastolic blood pressure.
Dieta mediterranear (DM) batek eta gaixotasun kardiobaskularren prebentzioan erabilitako dieta batek (pobrea gantzetan) profil lipidikoan eta tentsio arterialean dituzten efektuak konparatzea.
MetodologiaArrisku baskular handiko pazienteak hartu ziren aleatorioki, oliba olioz (OO) aberastutako DMrekin, fruitu lehorrez aberastutako DMrekin edo gantzetan pobrea den dietarekin (DPG). Paziente guztiek bilerak egin zituzten aldizka dietistarekin.
Emaitzakurtebeteko segimendua egin zitzaien 190 pazienteri (109 gizon; adina 66±6 urte). Dieta gantzetan pobreak murriztu egin zituen (p<0,05) kolesterol (K) totala (10,4 mg/dl) eta LDL kolesterola (14,3 mg/dl), eta areagotu egin zuen HDL kolesterola (4,8 mg/dl).
DM-OO dietak antzeko aldaketak eragin zituen, eta murriztu egin zituen halaber triglizeridoak (15,5 mg/dl; p<0,02) eta tentsio arterial diastolikoa (5,2 mm Hg; p<0,001).
OndorioakDieta gantzetan pobreak eta DM-OO dietak mesede egiten diote profil lipidikoari, baina horrez gainera, DMk murriztu egiten ditu ere triglizeridoak eta tentsio arterial diastolikoa.