En España no se ha objetivado el coste hospitalario de las endoscopias digestivas ni su índice de complejidad, por lo que es imposible evaluar la labor de un gabinete endoscópico.
ObjetivosClasificar las endoscopias según el tiempo empleado en su realización para llegar a su índice de complejidad y determinar la unidad relativa de valor. Calcular el coste de cada exploración como herramienta para determinar la rentabilidad de la endoscopia como método diagnóstico y terapéutico. Medir los tiempos muertos que alargan las exploraciones y establecer si existen diferencias en el tiempo de exploración, según la formación del explorador, el sexo y la edad del paciente.
Material y métodosSe determinó el coste por hora de funcionamiento de una sala de exploración, dividiendo los costes anuales de personal, material, mantenimiento y estructurales entre las horas de trabajo anuales del equipo de endoscopia. Se midió el tiempo de realización de las endoscopias y, sobre esta base, la unidad relativa de valor, el índice de complejidad y el coste de 500 endoscopias sucesivas.
ResultadosLos gastos anuales fueron 349.617,58 euros, los gastos de personal representaron el 65,5%, de los que el 56,3% fueron directos. Se tomó como unidad relativa de valor la gastroscopia (coste de 27,52 euros), la anuscopia fue la exploración más simple (unidad relativa de valor de 0,61 y coste de 15,08 euros) y la colonoscopia más polipectomía la más compleja (unidad relativa de valor de 4,41, coste de 74,28 euros). La experiencia del explorador se traduce en una reducción del tiempo de exploración (p < 0,01).
ConclusionesEl índice de complejidad menor lo representa la anuscopia (unidad relativa de valor de 0,61) y el mayor la colonoscopia más polipectomía (unidad relativa de valor de 4,41). La experiencia del explorador acorta el tiempo de endoscopia. El capítulo más importante de los gastos es el de personal.
In Spain neither the cost of digestive endoscopies nor the complexity index (CI) have been objectively estimated. Consequently, the profitability of an endoscopy unit cannot be evaluated.
Objectives1: To classify endoscopies according to the time taken to accomplish them in order to estimate the CI and determine the relative value unit (RVU). 2: To evaluate the cost of each examination in order to determine the profitability of endoscopy as a diagnostic and therapeutic tool. 3: To measure unnecessary delays in examinations and to determine whether there are differences in the time an examination takes according to the endoscopist's experience and the patient's age or sex.
Material and methodsThe cost per hour of an endoscopy room was estimated by dividing the cost per year of employees, equipment, maintenance and the hospital's general costs between the hours of work per year of the endoscopy team. The time taken to perform endoscopies was estimated and the result was used to calculate the RVI, the CI and the cost of 500 consecutive endoscopies.
ResultsThe annual cost amounted to 349,617.69 €. Staffing costs represented 65.5%, of which 56.3% were direct costs. Gastroscopy was taken as the RVU (cost = 27.52 €). Anoscopy was the simplest procedure (RVU = 0.61, cost = 15.08 €) and colonoscopy plus polypectomy was the most complex procedure (RVU = 4.41, cost = 74.28 €). The greater the experience of the member of staff performing the procedure, the less time it took (p < 0.01).
ConclusionCI was lowest for anoscopy (URV = 0.61) and highest for total colonoscopy plus polypectomy (URV = 4.41). Cost and exploration time depended on the endoscopist's experience. Staff represented the highest percentage of cost.