ESTUDIO REKIN: EVALUACIÓN PROSPECTIVA MULTICÉNTRICA DE LAS MANIFESTACIONES GASTROINTESTINALES DE COVID-19 EN PACIENTES MANEJADOS AMBULATORIAMENTE
1Servicio de Gastroenterología, Hospital General Universitario de Alicante. Instituto de Investigación Sanitaria y Biomédica de Alicante (ISABIAL). 2Hospital of the Ministry of Interior and Administration, Department of Gastroenterology, Endoscopy Unit, Szczecin (Poland). 3Instituto de Investigaciones Médico Biológicas, Universidad Veracruzana (México). 4H-T. Centrum Medyczne, Tychy (Polonia). 5Department of Gastroenterology and Hepatology, Medical University of Silesia, School of Medicine in Katowice, Katowice (Polonia). 6Servicio de Gastroenterología. Hospital Civil de Guadalajara Fray Antonio Alcalde (México). 7Facultad de Medicina, Universidad Nacional Autónoma de México. 8Departamento de Gastroenterología Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán. 9Internal Medicine Department, Hepatogastroenterology unit, Kasr Al-Ainy school of Medicine, Cairo University, Cairo (Egipto). 10Department of Gastroenterology Escuela de Medicina Pontificia Universidad Católica de Chile Santiago (Chile). 11Unidad de VIH y unidad COVID. Hospital Civil de Guadalajara Fray Antonio Alcalde (México). 12Department of Gastroenterology and Hepatology, Maadi Armed Forces Medical Complex, Military Medical Academy, Cairo (Egipto). 13Ayub Medical College Abbottabad (Pakistán). 14Servicio de Gastroenterología. Hospital de Alta Complejidad "El Cruce" de Florencio Varela, Pcia de Bs.As (Argentina). 15Departamento de Gastroenterología y Hepatología, Hospital General de México "Dr. Eduardo Liceaga", Ciudad de México (México). 16Departamento de Medicina Interna, Hospital General de México "Dr. Eduardo Liceaga", Ciudad de México, (México). 17Unidad Regional de Gastroenterología y Endoscopia Avanzada (Gastromedical), Hospital Mexicali (México). 18Facultad de Medicina, Universidad Autónoma de Baja California, Hospital Mexicali (México). 19Gastroenterology Department, Hospital Privado Universitario de Córdoba. Instituto Universitario de Ciencias Biomédicas de Córdoba. Córdoba (Argentina). 20Department of Hepatology, Gastroenterology and Liver transplantation, National Liver Institute, Menoufia University (Egipto). 21Department of Gastroenterology, Royal Liverpool University Hospital (Reino Unido). 22Endemic Hepatology and Gastroenterology, Mansoura University (Egipto). 23Servicio de Gastroenterología y Endoscopia Digestiva Centro de Investigación y Docencia en Ciencias de la Salud-Universidad Autónoma de Sinaloa, Hospital Civil de Cuiacán (México). 24Especialidades Gastrointestinales y hepáticas del Sureste, Hospital Faro de Mayab, ciudad de Mérida, Yucatán (México). 25Servicio de Gastroenterología, Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao, Lima (Perú). 26Department of Gastroenterology and Internal medicine. Medical University of Bialystok (Polonia). 27Servicio de Gastroenterología, Hospital General Universitario de Alicante. Instituto de Investigación Sanitaria y Biomédica de Alicante (ISABIAL).
Introducción: La expansión global del virus SARS-CoV-2 se ha traducido en una pandemia mundial con importantes repercusiones sociosanitarias. La actual experiencia clínica y varios estudios retrospectivos publicados apuntan a que los síntomas digestivos son habituales en los pacientes infectados. El objetivo del estudio es evaluar la frecuencia de síntomas y complicaciones gastrointestinales (GI) en pacientes con enfermedad por COVID-19 manejados ambulatoriamente.
Métodos: Estudio internacional, multicéntrico, de cohortes, prospectivo. Se incluyeron sujetos ≥ 18 años, con enfermedad por COVID-19, manejados ambulatoriamente, procedentes de 18 centros de Latinoamérica, Asia, África y Europa. Se realizó un seguimiento a 6 meses de los pacientes. Se recogieron datos sobre las características basales, comorbilidades, síntomas o complicaciones GI, ingreso hospitalario, ingreso en UCI y mortalidad. Se realizó un análisis descriptivo de los resultados. Se llevó a cabo un análisis multivariante, evaluando la asociación de los síntomas y complicaciones GI con la edad, características basales, comorbilidad y tratamientos recibidos frente a COVID-19. Se calculó la Odds Ratio ajustada (ORa) asumiendo un nivel de significación de p < 0,05.
Resultados: El análisis preliminar incluyó un total de 436 pacientes. La mediana de edad fue de 35 años, rango intercuartílico (RIQ) 27-48 años. Doscientos diez pacientes (48,2%) fueron varones. La mediana del índice de Charlson ajustado por edad fue de 0 (RIQ 0-1). Los síntomas GI más frecuentes fueron la anorexia 216 (49,5%), la diarrea 217 (47,5%), las náuseas 134 (30,7%), el dolor abdominal 122 (28%) y la distensión abdominal 121 (27,8%). A las 4 semanas de seguimiento los síntomas se resolvieron en la mayoría de los casos. El análisis multivariante mostró que las náuseas se asociaron al tratamiento con ivermectina ORa 3,24 (IC95% 1,11-9,43) p = 0,030; el dolor abdominal se asoció al tratamiento con Hidroxicloroquina ORa 5,27 (IC95% 1,52-18,19) p = 0,009; la diarrea se asoció a la edad ORa 0,966 (IC95% 0,93-0,99), p = 0,020 y al tratamiento con hidroxicloroquina ORa 6,9 (IC95% 1,55-30,79), p = 0.011; la distensión abdominal se asoció al índice de masa corporal ORa 1,147 (IC95% 1,05-1,24), p < 0.001 y al tratamiento con hidroxicloroquina ORa 7,6 (IC95% 2,00-29,51), p = 0,003. Las complicaciones digestivas fueron infrecuentes (1 gastritis, 2 duodenitis, 1 úlcera yeyunal, 3 hipertransaminasemias, 1 enteritis, 1 colitis). Veintitrés pacientes (5,3%) precisaron ingreso hospitalario, de los cuales 4 (0,9%) necesitaron ingreso en UCI y 2 (0,5%) fallecieron.
Conclusiones: La anorexia, la diarrea, las náuseas, el dolor y la distensión abdominales son síntomas frecuentes en pacientes con enfermedad por COVID-19 manejados ambulatoriamente. Las complicaciones GI son infrecuentes en los pacientes con COVID-19 que no precisan hospitalización. El tratamiento con hidroxicloroquina e ivermectina se asocia a más síntomas GI.