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Vol. 19. Núm. 1.
Páginas 28-39 (enero 2002)
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Páginas 28-39 (enero 2002)
Diabetes y corazón
Diabetes and heart
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V. Barrios Alonsoa, R. Campuzano Ruiz, G. Guzmán Martínez
Servicio de Cardiología. Hospital Ramón y Cajal.Madrid
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Las complicaciones macrovasculares son las principales causas de mortalidad (80 %) de los pacientes diabéticos. De hecho, la diabetes se asocia con un incremento de entre 2 y 4 veces el riesgo de desarrollar cardiopatía isquémica. Por otra parte, en los últimos años se ha definido la miocardiopatía diabética como la presencia de disfunción ventricular en un paciente diabético en ausencia de otra causa que lo justifique. La miocardiopatía diabética y la aterosclerosis coronaria son las 2 entidades que más afectan al corazón del diabético. Además de ser más frecuente, la enfermedad cardíaca en el diabético tiene peor pronóstico que en el paciente no diabético. La mortalidad tras un infarto de miocardio llega a ser 2 veces superior a la de los pacientes no diabéticos, sobre todo por el desarrollo de insuficiencia cardíaca. Contribuyen a ello varios factores: la isquemia silente es más frecuente en los diabéticos, retrasando el diagnóstico a fases más avanzadas de enfermedad aterosclerótica; la enfermedad es más grave y difusa que en no diabéticos y además puede concurrir la miocardiopatía diabética de forma subclínica. Por otra parte, la diabetes se asocia frecuentemente a otros factores de riesgo cardiovascular que empeoran el pronóstico. Por ejemplo, la prevalencia de hipertensión es 2 veces más frecuente en la población diabética, siendo causa de entre un 35% y un 75% de las complicaciones del paciente diabético. Las alteraciones de las lipoproteínas en el diabético hacen que para un mismo nivel de colesterol la incidencia de cardiopatía isquémica sea de 2 a 4 veces superior en los diabéticos. El control de ambos factores ha resultado en un aumento de la supervivencia de los pacientes diabéticos. En este trabajo se revisa la afectación cardíaca en el diabético y la evidencia existente sobre el control de los factores de riesgo en estos pacientes de alto riesgo.

Palabras clave:
Diabetes
enfermedad coronaria
miocardiopatía diabética
hypertension
dislipidemias

Macrovascular complications are the main causes of death (80%) in diabetic patients. In fact, diabetes increases from twice to fourfold the probability to develop ischemic heart disease. On the other hand, in the last years the diabetic cardiomyopathy has been described. This is defined as the presence of ventricular dysfunction in a diabetic patient in the absence of any other cause that may explain it. The diabetic cardiomyopathy and the coronary atherosclerosis are the 2 main entities regarding to the cardiac involvement in diabetics. Not only coronary artery disease is more common in diabetics, but it is also more severe than in non-diabetics. The mortality rate after a myocardial infarction is twice higher in diabetics, mainly due to the progression to heart failure. Some factors are involved in this process. Silent myocardial ischemia is more frequent in diabetes, what may delay the diagnosis to more advanced stages of the atherosclerotic disease. In diabetics, the coronary disease is more severe and diffuse than in non-diabetics. Evenmore, a subclinic diabetic cardiomyopathy may be present. Furthermore, diabetes is commonly associated to other cardiovascular risk factors which worsen the prognosis. For instance, the prevalence of hypertension is twice higher in diabetic population, and it is the cause of 35 %-75% of the complications of the diabetics. The lipoprotein alterations in diabetics provoke that for the same cholesterol level the incidence of coronary artery disease is twice to fourfold higher in diabetics. The control of both risk factors results in an increase of survival in this population. This review is focused on the cardiac involvement in the diabetics and the current evidence on the control of risk factors in these high risk patients.

Key words:
Diabetes
coronary artery disease
diabetic cardiomyopathy
hypertension
dyslipidemia

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