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Vol. 127. Núm. 13.
Páginas 508-515 (octubre 2006)
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Vol. 127. Núm. 13.
Páginas 508-515 (octubre 2006)
Ácido linoleico conjugado: interés actual en nutrición humana
Linoleic conjugated acid: current interest in human nutrition
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Ana María Haroa, Reyes Artachob, Carmen Cabrera-Viqueb
a Unidad de Nutrición Animal. Estación Experimental del Zaidín-CSIC. Granada.
b Departamento de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Granada. España.
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Fig. 1. Estructura química del ácido linoleico y de los 2 principales isómeros del ácido linoleico conjugado (ALC).
Fig. 2. Principales rutas biosintéticas del ácido linoleico. (Adaptada de Bauman et al3).
Fig. 3. Aporte y posibles efectos beneficiosos del ácido linoleico conjugado (ALC) sobre el organismo humano.
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El término ácido linoleico conjugado (ALC) incluye una serie de isómeros posicionales y geométricos del ácido linoleico. Las principales fuentes naturales son la carne de animales rumiantes, la leche y los derivados lácteos. Además, existe en el mercado una amplia gama de alimentos que han sido enriquecidos en ALC (manipulación de la dieta del animal, adición de ALC procedente de otras fuentes naturales como el aceite de cártamo). La diferencia estriba en que, mientras el principal isómero presente de forma natural en los alimentos es el cis-9,trans-11, las preparaciones comerciales contienen cantidades similares de los isómeros cis-9,trans-11 y trans-10,cis-12. Aunque el ALC es un componente minoritario en la dieta, en la actualidad ha despertado gran interés y ha promovido una intensa investigación acompañada de un boom publicitario debido a sus potenciales efectos sobre la salud: modificación de la composición corporal con reducción de la masa grasa, propiedades antiaterogénicas, hipolipemiantes, antidiabetogénicas e inmunomoduladoras, entre otras. Estos efectos se han observado principalmente en modelos animales y cultivos celulares. Los estudios en humanos son escasos e incluso, a veces, contradictorios. En esta revisión se profundiza en los trabajos de investigación más recientes sobre el interés nutricional del ALC. De la amplia revisión realizada se deduce la necesidad de estudios adicionales en humanos que permitan obtener datos sobre las cantidades óptimas de ingesta, así como sobre los efectos tanto a corto como a largo plazo, y posibles efectos secundarios de cada isómero individual del ALC con el fin de determinar su seguridad y eficacia.
Palabras clave:
Ácido linoleico conjugado
Efectos saludables
Enriquecimiento de alimentos
Alimentos funcionales
Conjugated linoleic acid (CLA) is a group of positional and geometric isomers of linoleic acid. The major dietary sources of CLA are meat from rumiants and dairy products. There are also foods enriched in CLA (by modification animal feed or addition of commercial CLA from cartamo oil). However, the major isomer of CLA in natural food is cis-9,trans-11 and commercial CLA contains approximately equal amounts of cis-9,trans-11 and trans-10,cis-12 isomers. Although CLA is minor component of the diet, at present CLA has provoked intense scientific research accompanied by an advertising boom. This is due to the potential health effects demonstrated in animal and cell culture experiments including effects on body composition, specially a reduction in body fat mass and anticarcinogenic, antidiabetogenic and immune modulating effects. The results obtained in human volunteers are limited and even sometimes contradictory. This review focuses on recently studies in humans. To draw conclusions on CLA's potential interest as a functional ingredient, additional studies are needed to clearly define optimal level of CLA intake, short and long term effects and side effects of each individual CLA isomer in order to determine its safety and efficacy.
Keywords:
Linoleic conjugated acid
Health effects
Food enrichment
Functional food

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