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Vol. 121. Núm. 1.
Páginas 28-35 (enero 2003)
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Vol. 121. Núm. 1.
Páginas 28-35 (enero 2003)
Ácidos grasos omega-3 de pescado y riesgo de enfermedad coronaria
Fish omega-3 fatty acids and risk of coronary heart disease
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Álvaro Alonsoa,b, Miguel Ángel Martínez-Gonzáleza,
Autor para correspondencia
mamartinez@unav.es

Correspondencia: Dr. M.A. Martínez-González. Unidad de Epidemiología y Salud Pública. Facultad de Medicina. Universidad de Navarra. Irunlarrea, 1. 31008 Pamplona. España.
, Manuel Serrano-Martíneza,c
a Unidad de Epidemiología y Salud Pública. Facultad de Medicina. Universidad de Navarra. Pamplona
b Servicio de Medicina Preventiva y Gestión de la Calidad Hospitalarias. Hospital Virgen del Camino. Pamplona
c Servicio de Atención Primaria. Servicio Navarro de Salud-Osasunbidea. Pamplona. España
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Existen numerosas evidencias procedentes de estudios epidemiológicosy ensayos clínicos a favor del efecto cardioprotector del consumo depescado y de los ácidos grasos omega-3. Los mecanismos biológicospor los que se podría producir esta reducción de riesgo coronario son:la estabilización de la membrana del miocito cardíaco, la disminuciónde la agregación plaquetaria, mejora del perfil lipídico, disminución dela presión arterial y reducción de los mecanismos inflamatorios a endoteliales.Los resultados epidemiológicos sugieren que hay un valor umbralen el consumo de pescado o ácidos grasos omega-3 a partir delcual se produce la reducción de riesgo. La protección cardiovasculares especialmente importante para la muerte súbita, aunque tambiénse ha observado que estos nutrientes otorgan protección frente a laenfermedad coronaria no letal. Estudios recientemente publicadoshan llevado a pensar que el consumo de mercurio, presente en altasconcentraciones en algunos tipos de pescado, podría contrarrestar suefecto beneficioso.

A great amount of evidence from epidemiological studies and clinicaltrials supports a protective effect against coronary heart disease forfish consumption and intake of marine omega-3 fatty acids. Biologicalpathways for this risk reduction include membrane stabilization in thecardiac myocite, inhibition of platelet aggregation, favourable modificationsof the lipid profile, decrease in blood pressure and reduction ofthe inflammatory response of the endothelium. Results from epidemiologicalstudies suggest a threshold effect for the consumption of fishand omega-3 fatty acids. Risk reduction is especially important for cardiacsudden death. Nevertheless, protection against non-fatal coronaryheart disease has also been observed. Recently published studies haveshown that mercury intake, present in high concentrations in fish,could counteract the beneficial effect from fish consumption.

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