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Vol. 126. Núm. 11.
Páginas 424-430 (marzo 2006)
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Vol. 126. Núm. 11.
Páginas 424-430 (marzo 2006)
Alergia a alimentos
Food allergy
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Victoria Cardonaa, Mar Guilartea, Olga Luengoa
a Sección de Alergología. Servicio de Medicina Interna. Hospital Universitari de la Vall d'Hebron. Barcelona. España.
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Fig. 1. Clasificación de las reacciones adversas a alimentos según los mecanismos que las producen. Ig: inmunoglobulina.
Fig. 2. Barreras fisiológicas para la penetración de antígenos en la mucosa intestinal. Se trata de una barrera protectora que incluye mecanismos inmunológicos, como la inmunoglobulina A secretora (IgAs), el tejido linfoide asociado al tubo digestivo (GALT) y los péptidos antimicrobianos (defensinas y catelicidinas), y mecanismos físicos, como la acción del peristaltismo intestinal, el ácido gástrico y las enzimas proteolíticas, que degradan las proteínas ingeridas y destruyen los epítopos inmunogénicos, las células epiteliales, unidas por las uniones estrechas, que restringen el paso de moléculas grandes, o la capa de moco que cubre fisiológicamente la células epiteliales.
Fig. 3. Fenómeno de sensibilización y reacción alérgica. Para que se produzca una reacción alérgica, primero debe producirse la sensibilización al antígeno (Ag) (fase I); en siguientes exposiciones se produce la fase efectora (fase II), en la que los mediadores liberados darán lugar a las manifestaciones clínicas. CPA: célula presentadora de antígenos; LT: célula T; LB: célula B o plasmocito; Hm: histamina; PCE: proteína catiónica del eosinófilo; LTR: leucotrienos; Ig: inmunoglobulina.
Fig. 4. Transporte de alérgenos a través de la barrera epitelial. Consta de una primera fase, donde el alérgeno es transportado por vía transcelular y que está mediada por los receptores de baja afinidad para la inmunoglobulina (Ig) E (Fc*RII); una vez que el alérgeno llega a la lámina propia, se produce la activación de los mastocitos, lo que implica un aumento de la permeabilidad y el paso paracelular de más alérgenos (segunda fase), tanto por la acción directa de los mediadores liberados por los mastocitos como indirectamente por la activación del sistema nervioso (SN) entérico.
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La alergia a alimentos es un problema sanitario de creciente interés. Su prevalencia ha aumentado de forma exponencial en los últimos años hasta situarse en torno al 4-5% de la población general. Los profesionales sanitarios deberán responder cada vez con más frecuencia a las demandas de atención de estos pacientes. Sólo un pequeño porcentaje de la variedad de alimentos consumidos causa la mayoría de las reacciones alérgicas. En España, los alimentos que producen alergia con más frecuencia en niños son la leche, el huevo y el pescado, mientras que en adultos son las frutas y los frutos secos, seguidos por el pescado y el marisco. Las manifestaciones clínicas varían desde reacciones cutáneas leves hasta reacciones anafilácticas, de potencial riesgo vital. Por ello es necesario un diagnóstico preciso del alérgeno implicado, así como un correcto tratamiento de las reacciones. Es más, es imprescindible la educación del paciente con alergia para evitar el alimento que la provoca y para la autoadministración de medicación en caso de una ingesta accidental.
Palabras clave:
Alergia a los alimentos
Alérgenos de alimentos
Anafilaxia inducida por ejercicio
Síndrome de alergia oral
Reactividad cruzada
Tolerancia oral
Food allergy is a growing health issue; its prevalence has exponentially increased in the past years, and it is situated around 4-5% of the general population. Health professionals will frequently have to deal with the management of affected patients. Only a minor number of foods cause the majority of allergic reactions. In Spain, milk, egg and fish are the most frequent sensitizers in children with food allergy; in adults, fruits and nuts, followed by fish and sea-food are the main food allergens. Clinical manifestations range from mild cutaneous reactions to life-threatening anaphylaxis. Therefore, an accurate diagnosis is crucial, as well as a correct medical treatment of reactions. Furthermore, patients and care-givers should be instructed on allergen avoidance and on the use of emergency kits in case of accidental ingestion.
Keywords:
Food allergy
Food allergens
Exercise induced anaphylaxis
Oral allergy syndrome
Cross-reactivity
Oral tolerance

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