metricas
covid
Buscar en
Medicina Clínica
Toda la web
Inicio Medicina Clínica Análisis de las actitudes alimentarias en una muestra de adolescentes de Sevill...
Información de la revista
Vol. 132. Núm. 3.
Páginas 83-88 (enero 2009)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 132. Núm. 3.
Páginas 83-88 (enero 2009)
Análisis de las actitudes alimentarias en una muestra de adolescentes de Sevilla
Analysis of eating attitudes in a sample of adolescents from Sevilla
Visitas
3059
Ignacio Jáuregui Loberaa, Juan Romero Candaub, María Teresa Montaña Gonzálezc, María Teresa Morales Millánc, Nuria Vargas Sánchezd, Pilar León Lozanod
a Facultad de Ciencias Experimentales, Área de Nutrición y Bromatología, Universidad Pablo de Olavide, Sevilla.
b Vocalía de Alimentación, Colegio Oficial de Farmacéuticos de Sevilla, Sevilla.
c Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla, Sevilla.
d Vocalía de la Junta de Gobierno, Colegio Oficial de Farmacéuticos de Sevilla, Sevilla, España.
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (3)
Mostrar másMostrar menos
Fundamento y objetivolos estudios en muestras comunitarias son los más usados para detectar alteraciones alimentarias. En este estudio se ha analizado la presencia de dichas alteraciones en una muestra de adolescentes de Sevilla. Población y métodose aplicaron 2 cuestionarios, reconocidos internacionalmente en este tipo de análisis (EAT-40 y SCOFF), a 318 estudiantes, varones y mujeres, de 12 a 18 años. Se analizó la prevalencia de alteraciones, según el punto de corte de las pruebas, así como las diferencias por sexos, la evolución según la edad y la correlación entre ambos instrumentos. Resultadosse encontró un 22,8% de estudiantes con puntuaciones significativas en el SCOFF y un 9,43% en el EAT-40. Por sexos, las diferencias resultaron significativas (un 6,66 y un 2,66% en el SCOFF y EAT-40 para los varones, y un 29,66 y un 15,47% para las mujeres). Hubo una correlación positiva entre las puntuaciones del SCOFF y la edad, y se observó un pico en los varones a los 12 años, única edad en que superan a las mujeres en el porcentaje de casos positivos con ambas pruebas. Conclusionesen relación con estudios similares recientes, se encontró una prevalencia similar de alteraciones alimentarias y superior a lo comunicado en trabajos de las décadas de 1980 y 1990. Ello parece indicar que hay una mayor presencia de conductas de riesgo, lo que resulta más evidente en las chicas. La concordancia entre ambos instrumentos es adecuada y los 2 son útiles para el cribado de posibles trastornos alimentarios, lo que debe confirmarse.
Palabras clave:
Conducta alimentaria
Actitudes alimentarias
Adolescentes
Anorexia nerviosa
Background and objectiveStudies in communitarian samples are the most used for detection of eating disorders. We analyze the presence of these disorders in a sample of teenagers in Seville. Population and methodTwo questionnaires were applied, both internationally recognized for this type of analysis (EAT-40 and SCOFF), to 318 students, male and female, 12–18 years old. The prevalence of disorders was analyzed according to the cut-off point of the tests, the differences between men and women, the evolution according to age and the correlation between both instruments. ResultsWe found that 22.8% individuals had significant scores in the SCOFF and 9.43% in the EAT-40. Among men and women, the differences turned out to be significant (6.66% and 2.66% in SCOFF and EAT-40 for male students; 29.66% and 15.47% for female). There was a positive correlation between the SCOFF scores and the age of the students, and we observed a «tip value» in 12 years old men, the only age at which they surpassed women in the percentage of positives with both tests. ConclusionsWe found a prevalence of eating disorders that as higher than reported in other studies of the 80–90s. This seems to indicate that we are attending a greater presence of risk behaviours, slightly more in women. The concordance between the 2 instruments is adequate, and they are useful for the screening of eating disorders, although a confirmation structured interview is necessary.
Keywords:
Eating behaviour
Eating attitudes
Adolescents
Anorexia nervosa

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Medicina Clínica
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Medicina Clínica

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos