metricas
covid
Buscar en
Medicina Clínica
Toda la web
Inicio Medicina Clínica Brote comunitario de gastroenteritis por Campylobacter jejuni originado por el c...
Información de la revista
Vol. 119. Núm. 18.
Páginas 695-698 (noviembre 2002)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 119. Núm. 18.
Páginas 695-698 (noviembre 2002)
Brote comunitario de gastroenteritis por Campylobacter jejuni originado por el consumo de agua del suministro público
Outbreak of gastroenteritis caused by Campylobacter jejuni transmitted through drinking water
Visitas
5044
Pere Godoya, Antoni Artiguesa, Carmen Nuínb, José Aramburuc, Montse Pérezd, Ángela Domíngueze, Lluís Sallerase
a Delegación Territorial del Departamento de Sanidad y Seguridad Social. Lleida. Facultad de Medicina. Universidad de Lleida.
b Delegación Territorial del Departamento de Sanidad y Seguridad Social. Lleida.
c Laboratorio de Atención Primaria de Lleida.
d Consultorio Municipal. Torres de Segre. Lleida.
e Dirección General de Salud Pública. Departamento de Sanidad y Seguridad Social. España.
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Tablas (5)
Fig. 1. Presentación de los casos por fechas de aparición de los síntomas.
Mostrar másMostrar menos
Fundamento: El objetivo del estudio fue realizar una investigación clinicoepidemiológica y microbiológica de un brote hídrico de gastroenteritis por Campylobacter jejuni producido por el consumo de agua de la red pública. Pacientes y método: Se realizó un estudio de cohortes históricas en 237 residentes de Torres de Segre (Lleida) seleccionados mediante un muestreo sistemático del 16,7% (101/605) de los teléfonos particulares. Mediante entrevista telefónica se recogió información sobre el consumo de agua, la presencia de síntomas y la fecha de aparición de síntomas. Se realizó el análisis de una muestra de agua y el coprocultivo de 14 enfermos. Se estudió la implicación de cada tipo de agua con el riesgo relativo (RR) y su intervalo de confianza (IC) del 95%. Resultados: La incidencia en la población fue del 18,3% (43/237), y los enfermos presentaron los siguientes porcentajes de síntomas: diarrea, 93,0% (40/43), dolor abdominal, 80,9% (34/42); náusea, 56,1% (23/41); vómitos, 42,9% (18/42), y fiebre, 11,9% (5/42). Sólo el 5,8% consultó espontáneamente a los servicios médicos. El consumo de agua de la red resultó implicadas (RR = 3,0; IC del 95%, 1,7-5,3), mientras que el consumo de agua embotellada (RR = 0,6; IC del 95%, 0,3-1,0) y aguas de otros municipios (RR = 0,3; IC del 95% 0,1-1,1) resultó ser un factor protector. El día de la notificación del brote no se detectó cloro residual en el agua de la red y la calificación fue de no potable. En ocho coprocultivos se aisló C. jejuni. Conclusiones: El estudio evidencia la posibilidad de presentación de brotes hídricos por C. jejuni por agua de la red no clorada y sugiere la necesidad del control sistemático de las aguas de suministro público y el registro de sus resultados.
Palabras clave:
Campylobacter jejuni
Brotes hídricos
Epidemiología
Agua de consumo
Background: The aim of this study was to conduct a clinical-epidemiological and microbiological investigation into an outbreak of waterborne diseae caused by Campylobacter jejuni due to the consumption of drinking water. Patients and method: A historical cohort study was carried out among 237 residents of Torres de Segre (Lleida, Spain) who were selected using a systematic sample. We conduced a telephone interview about water consumption, symptoms and the onset of disease. We investigated samples of drinking water and stools from 14 patients. The risk associated with each water source was assessed by applying relative risk (RR) analysis at 95% confidence (CI) intervals. Results: The overall attack rate was 18.3% (43/237). The symptoms were: diarrhoea, 93.0% (18/43); abdominal pain, 80.9% (34/42); nausea; 56,1% (23/41); vomits, 42.9% (18/42), and fever, 11.9% (5/42). Only 5.8% of patients contact with his physician. The consumption of drinking water was statistically associated with the disease (RR = 3.0; 95% CI, 1.7-5.3), while the consumption of bottled water (RR = 0.6; 95% CI 0.3-1.0) and water from other villages (RR = 0.3; 95% CI, 0.1-1.1) were a protection factor. The day of outbreak notification we did not detect any residual chlorine in the drinking water: it was qualified as no potable and we isolated Campylobacter jejuni in 8 samples stools. Conclusions: This research highlights the potential importance of waterborne outbreaks of gastroenteritis due to Campylobacter jejuni transmitted through untreated drinking water and suggests to need systematic controls over drinking water and the proper register of their results.
Keywords:
Campylobacter jejuni
Waterborne outbreak
Epidemiology
Drinking water

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Medicina Clínica
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Medicina Clínica

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos

Quizás le interese:
10.1016/j.medcli.2024.09.020
No mostrar más