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Vol. 134. Núm. 7.
Páginas 303-306 (marzo 2010)
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Vol. 134. Núm. 7.
Páginas 303-306 (marzo 2010)
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Calidad de vida en nonagenarios: género, funcionalidad y riesgo nutricional como factores asociados
Health-related quality of life in nonagenarians: gender, functional status and nutritional risk as associated factors
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Assumpta Ferrera,
Autor para correspondencia
aferrer.cp.ics@gencat.cat

Autor para correspondencia.
, Francesc Formigab, J.. Jesús Almedac,d, Jordi Alonsoe, Carlos Brotonsf, R.. Ramón Pujolb
a Centro de Atención Primaria El Plà, CAP-I, Sant Feliu de Llobregat, Barcelona, España
b Unidad de Geriatría, Servicio de Medicina Interna, Hospital Universitari de Bellvitge, L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España
c Unitat de Suport a la Recerca de Costa de Ponent, IDIAP J Gol, ICS, L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España
d CIBER Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), Barcelona, España
e Unitat de Recerca en Serveis Sanitaris, Institut Municipal d’Investigació Médica (IMIM-Hospital del Mar), Barcelona, España
f Unidad de Investigación-Equipo de Atención Primaria (EAP) Sardenya, Servei Cátala de la Salut, Barcelona, España
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Tabla 1. Asociación de las variables de la evaluación geriátrica con la calidad de vida (regresión lineal múltiple). Estudio de nonagenarios
Resumen
Fundamento y objetivo

En la actualidad, el grupo de edad que presenta un crecimiento más rápido es el de las personas más ancianas. El objetivo del estudio es conocer la calidad de vida en mayores de 89 años y los factores asociados.

Pacientes y método

Se trata de un estudio transversal a los 3 años de seguimiento de una cohorte (NonaSantfeliu). Se evaluó a los participantes supervivientes, con el único criterio de exclusión de deterioro cognitivo grave según el miniexamen cognitivo (MEC) de Lobo menor de 19.

Resultados

Se valoraron 37 sujetos, 25 mujeres (68%) y 12 varones, con una edad media (DE) de 94,32 (2,9) años. El índice medio del EuroQol de 5 dimensiones era de 0,51 (0,2) y del EQ que contiene una escala visual analógica era de 63 (2,9). El análisis multivariante mostró como factores asociados a peor calidad vida el sexo femenino (p=0,011; coeficiente de regresión β: 18,99; intervalo de confianza [IC] del 95%: 4,66–33,33), peor índice de Barthel (p=0,010; coeficiente de regresión β: 0,38; IC del 95%: 0,09–0,67) y mayor riesgo nutricional (p=0,001; coeficiente de regresión β: 3,95; IC del 95%: 2,50–5,41).

Conclusiones

Existe buena percepción media de salud en sujetos de edad superior a 89 años. El sexo, la funcionalidad y el riesgo de malnutrición son factores asociados a la calidad de vida en los nonagenarios.

Palabras clave:
Nonagenarios
Calidad de vida
Funcionalidad
Riesgo nutricional
Abstract
Background and objectives

The group of age showing a faster growth is the most elderly people. The objective of this study is to describe the health related quality of life in elderly subjects older than 89 year and to identify related factors.

Patients and methods

A cross-sectional study was done at the third year of a longitudinal study (NonaSantfeliu). We evaluated all survived patients who scored >19 in the Spanish version of the Mental State Examination (MEC). Sociodemographic data were collected, functional status was determined by Lawton-Brody and Barthel Index (BI) and cognition with MEC. Charlson score was used to measure comorbidity and the nutritional risk was evaluated by the short version of Mini Nutritional Assessment questionnaire (short-MNA). Euroqol-5D (EQ-5D) was used to assess health related quality of life.

Results

The final sample was composed by 37 subjects, 25 women (68%) and 12 men, with a mean age of 94.32 (2.9) years. The mean score in EQ-5D was 0,51 (0,2) and the mean visual analogue self-rating scale (EQ-VAS) was 63 (2,9). Three variables: female gender (p=0,011; regression Beta coefficient : 18,99; IC 95%: 4,66–33,33 , poor BI score (p=0.010; regression Beta coefficient 0.38; IC 95%: 0.09–0.67) and high nutritional risk in short-MNA (p=0.001; regression Beta coefficient: 3.95; IC 95%: 2.50–5.41) were associated with quality of life in the multivariate analyses.

Conclusion

A good health quality of life in the oldest old people was observed in this study. Gender, functional status and nutritional risk were associated with quality of life in nonagenarians.

Keywords:
Nonagenarians
Quality of life
Functional status
Nutritional risk

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