Examinar la asociación entre la ingestión de distintos tipos de ácidos grasos y la incidencia de cataratas en los participantes de la cohorte Seguimiento Universidad de Navarra.
Pacientes y métodoEntre 12.308 participantes de la cohorte, inicialmente libres de cataratas y seguidos prospectivamente hasta un máximo de 6 años, identificamos 182 casos nuevos de cataratas. La ingestión de ácidos grasos se evaluó mediante un cuestionario validado y semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos (136 ítems). Se incluyeron variables sociodemográficas, antropométricas, referidas al estilo de vida y hábitos saludables, así como condicionantes médicos. La incidencia declarada de cataratas se recogió a partir de cuestionarios bianuales.
ResultadosLos participantes pertenecientes a la categoría de mayor consumo de ácidos grasos omega-6 presentaron una reducción no significativa de riesgo de cataratas en el modelo ajustado por posibles confusores, pero no por otros ácidos grasos (odds ratio [OR] ajustada: 0,58; intervalo de confianza [IC] del 95%: 0,33–1,03). Cuando todos los tipos de ácidos (saturados, monoinsaturados, poliinsaturados omega-6 y poliinsaturados omega-3) se incluyeron simultáneamente en el mismo modelo multivariable, dicha asociación alcanzó significación estadística (OR: 0,54; IC del 95%: 0,29–0,99). Ningún otro tipo de ácido graso mostró asociación independiente significativa con el desarrollo de cataratas.
ConclusionesEl elevado consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-6 puede tener una asociación modesta, pero significativa, con la reducción del riesgo de desarrollo de cataratas.
To evaluate prospectively the association between dietary fat intake and the incidence of cataracts in participants from the SUN cohort.
Patients and methodsAmong 12308 men and women, initially free of cataracts and followed-up for up to 6 years, we identified 182 incident cases of cataracts. Fatty acids intake was assessed by a validated 136-item semiquantitative food frequency questionnaire. Socio-demographic and anthropometric characteristics, lifestyle, health-related habits and information about medical conditions were also collected. Incident cases of cataract were ascertained by self-reports using a biennale questionnaire.
ResultsParticipants belonging to the highest category of omega-6 fatty acids intake had a non-significantly reduced risk of cataracts in the model adjusted for potential confounders but not for other fatty acids (adjusted OR: 0.58; 95% CI: 0.33, 1.03). When all types of fatty acids (saturated, monounsaturated, polyunsaturated omega-6 and polyunsaturated omega-3) were included simultaneously in the same multivariable model, this inverse association became significant (adjusted OR: 0.54 95%CI: 0.29, 0.99). There were no significant associations between other dietary fats and the risk of cataracts.
ConclusionHigh intake of omega-6 fatty acids showed a modest but significant inverse association with the development of cataracts.
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