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Vol. 128. Núm. 19.
Páginas 721-725 (mayo 2007)
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Vol. 128. Núm. 19.
Páginas 721-725 (mayo 2007)
Desnutrición como factor pronóstico en ancianos con fractura de cadera
Malnutrition as a prognostic factor in elderly patients with hip fractures
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Manuel Montero Pérez-Barqueroa, Milagros García Lázaroa, Pedro Carpintero Benítezb
a Servicio de Medicina Interna 1. Hospital Universitario Reina Sofía. Córdoba. España.
b Servicio de Traumatología. Hospital Universitario Reina Sofía. Córdoba. España.
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Fundamento y objetivo: La fractura de cadera es una complicación frecuente en los pacientes ancianos, con efectos devastadores sobre la calidad de vida, elevado coste y mortalidad en quienes la presentan. La desnutrición, frecuente en los ancianos, puede influir negativamente en la evolución de estos pacientes con fractura de cadera. El objetivo del trabajo ha sido valorar el papel de la desnutrición en la evolución funcional de estos pacientes. Pacientes y método: De los pacientes ingresados en el Servicio de Traumatología del Hospital Reina Sofía por una fractura de cadera, un total de 110 fueron seguidos durante un año tras el alta, registrándose la situación funcional. Se aplicaron un diseño de cohorte prospectivo y un análisis de regresión logística. Resultados: La edad media fue de 81,4 años y un 80% eran mujeres. Al cabo de un año había fallecido el 19,7%. En el modelo de regresión, mostraron una relación significativa con una peor recuperación funcional la edad (odds ratio [OR] = 1,19), la desnutrición calórica (OR = 290) y la desnutrición proteica (OR = 125), mientras que se asociaron con encamamiento al año la peor situación antes de la fractura (OR = 10,02), la desnutrición calórica (OR = 9,57) y la desnutrición proteica (OR = 15,23). Conclusiones: La desnutrición calórica y proteica se asocia con una peor recuperación funcional de los pacientes ancianos con fractura de cadera.
Palabras clave:
Fractura de cadera
Nutrición
Evolución funcional
Factores pronósticos
Background and objective: Hip fracture occurs frequently in elderly patients, with devastating effects on the quality of life due to the high financial burden and the high mortality rate in patients with this condition. Malnutrition is prevalent in the elderly and it can negatively influence patients' recovery from hip fracture. Our proposal was to assess the relationship between malnutrition and the recovery of patients with hip fracture. Patients and method: A total of 110 patients with hip fractures who were admitted to the orthopedic unit at the Reina Sofía Hospital were reassessed one year after discharge. A prospective cohort design and logistic regression analysis was used. Results: Mean age was 81.4, and 80% of patientes were women. After one year 19.7% of patients had died. A multivariate analysis showed a significant relationship between a poor functional recovery and age (odds ratio [OR] = 1.19), caloric malnutrition (OR = 290), protein malnutrition (OR = 125); and there was a significant relationship between being confined to bed and a worse situation before fracture (OR = 10.02); caloric malnutrition (OR = 9.57) and protein malnutrition (OR = 15.23). Conclusions: Caloric and protein malnutrition were associated with a worse functional recovery in elderly patients with hip fracture.
Keywords:
Hip fracture
Nutrition
Functional evolution
Prognostic factors

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