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Vol. 136. Núm. 13.
Páginas 574-577 (mayo 2011)
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Vol. 136. Núm. 13.
Páginas 574-577 (mayo 2011)
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Efecto de los ácidos grasos omega-3 en la evolución clínica, biomarcadores inflamatorios y el péptido natriurético cerebral de pacientes con cardiopatía isquémica
Effect of omega-3 acids on clinical evolution, plasma inflammatory biomarkers and B-type natriuretic peptide levels in patients with coronary heart disease
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Efrén Martínez-Quintanaa,
Autor para correspondencia
efrenmartinezquintana@yahoo.es

Auto para correspondencia.
, Fayna Rodríguez-Gonzálezb, Estrella Torres-Fuentesa, Laura López-Ríosc, Vicente Nieto-Lagoa
a Servicio de Cardiología, Complejo Hospitalario Universitario Insular-Materno infantil, Las Palmas de Gran Canaria, Gran Canaria, España
b Servicio de Medicina Intensiva, Complejo Hospitalario Universitario Insular-Materno infantil, Las Palmas de Gran Canaria, Gran Canaria, España
c Departamento de Bioquímica, Biología Molecular y Fisiología, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, Gran Canaria, España
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Tabla 1. Datos clínicos y angiográficos basales de los pacientes del estudio
Tabla 2. Datos clínicos y analíticos al inicio y tras 9 meses de tratamiento con un gramo diario de ácidos omega-3a
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Resumen
Fundamento y objetivo

El consumo de pescado se ha asociado a un menor riesgo de mortalidad cardiovascular.

Pacientes y método

Se siguió a un total de 31 pacientes con evidencia clínica y angiográfica de enfermedad coronaria sin datos de insuficiencia cardiaca. Se añadió al tratamiento habitual un gramo al día de ésteres etílicos de ácidos grasos omega-3 al 90%. Se determinaron parámetros demográficos, clínicos y analíticos (lipidograma, velocidad de sedimentación globular [VSG], proteína C reactiva [PCR], fibrinógeno, lipoproteína [a] y propéptido natriurético cerebral [proBNP]) al inicio y a los 9 meses.

Resultados

Seis pacientes presentaron eventos cardiológicos en el seguimiento, aunque ninguno presentó síndrome coronario agudo. De los parámetros analíticos estudiados existieron diferencias significativas, entre el inicio y el final del seguimiento, en las cifras de colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad (colesterol HDL, media [DE] de 38,5 [9,6] frente a 42,1 [11,0] mg/dL, p=0,000), hemoglobina (media de 13,2 [1,7] frente a 13,9 [1,7] g/dL, p=0,009) y pro-BNP (media de 745,5 [1.035,7] frente a 235,8 [194,0] pg/dL, p=0,008). No existieron diferencias significativas en los parámetros inflamatorios ni en los valores de colesterol total, colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad (colesterol LDL) ni triglicéridos.

Conclusión

Un gramo al día de ácidos grasos omega-3 contribuye a una mejoría en los valores de pro-BNP en pacientes con cardiopatía isquémica y función ventricular izquierda global conservada, sin modificar los parámetros inflamatorios.

Palabras clave:
Ácidos grasos omega-3
Lípidos
Evento
Infarto
Función ventricular
Péptido natriurético cerebral
Abstract
Background and objective

The consumption of fish has been associated with a minor risk of cardiovascular mortality.

Patients and methods

Thirty-one patients with clinical and angiographic evidence of coronary illness and no data of heart failure were followed up. One gram per day of omega-3-acid ethyl esters was added to their usual cardiologic treatment. Demographic, clinical and analytical data (lipid, ESR, CRP, lipoprotein[a], fibrinogen, and BNP levels) were evaluated at the beginning and at 9 months.

Results

Six patients had cardiologic events in the follow up although none presented acute coronary syndrome. Significant differences were seen in HDL cholesterol (mg/dL) (38,5[9,6] vs. 42,1 (11,0), p=0,000), hemoglobin (g/dL) (13,2 [1,7] vs. 13,9 (1,7), p=0,009) and pro-BNP (pg/dL) (745,5 [1,035,7] vs. 235,8 [194,0], p=0,008) levels. No significant differences existed either in the inflammatory parameters or in total cholesterol, LDL cholesterol and triglycerides.

Conclusion

One gram day of omega-3-acid ethyl esters added to the usual cardiologic treatment in patients with coronary heart disease improves pro BNP levels of patients with preserved left ventricular function without modifying serum inflammatory parameters.

Keywords:
Omega-3-acids
Lipids
Event
Infarction
Ventricular function
B-type natriuretic peptide

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