metricas
covid
Buscar en
Medicina Clínica
Toda la web
Inicio Medicina Clínica Efecto de los flavonoides en la prevención del cáncer de pulmón: revisión si...
Información de la revista
Vol. 139. Núm. 8.
Páginas 358-363 (octubre 2012)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Visitas
1920
Vol. 139. Núm. 8.
Páginas 358-363 (octubre 2012)
Revisión
Efecto de los flavonoides en la prevención del cáncer de pulmón: revisión sistemática
Effect of flavonoids in the prevention of lung cancer: systematic review
Visitas
1920
Javier García-Tiradoa,
Autor para correspondencia
fco854@separ.es

Autor para correspondencia.
, Cristina Rieger-Reyesb, Pablo Saz-Peiróc
a Servicio de Cirugía Torácica, Hospital Universitario Miguel Servet, Zaragoza, España
b Centro de Salud Torre Ramona, Unidad Docente Sector II, Zaragoza, España
c Departamento de Microbiología, Medicina Preventiva y Salud Pública, Facultad de Medicina, Universidad de Zaragoza, Zaragoza, España
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (1)
Tablas (2)
Tabla 1. Principales fuentes alimentarias de flavonoides
Tabla 2. Estudios publicados analizados en la revisión sistemática
Mostrar másMostrar menos
Resumen

Desde hace años, el cáncer de pulmón es el tumor que origina un mayor número de muertes en los países industrializados y emergentes. Un cuidado meticuloso de los aspectos nutricionales, insistiendo en altos niveles de consumo de frutas y verduras, puede suponer un importante elemento de prevención primaria. Investigando el efecto de sustancias con poder antioxidante, numerosos estudios epidemiológicos han centrado su atención en los flavonoides. El objetivo de esta revisión es analizar la evidencia científica disponible en la literatura médica respecto al papel de los flavonoides en el cáncer de pulmón. Tras una revisión bibliográfica sistemática, se identificaron un metaanálisis, una revisión sistemática, 11 estudios prospectivos de cohortes y 5 estudios de casos y controles.

Tras analizar la evidencia científica establecida por estos trabajos, se observó un pequeño efecto protector del consumo de flavonoides (especialmente a altas dosis) frente al desarrollo de cáncer de pulmón, aunque no todos los estudios lo confirman. En este sentido, parecen no existir diferencias entre la ingesta selectiva de distintos tipos de flavonoides y el consumo de flavonoides totales, pero sí se observan diferencias entre las distintas poblaciones estudiadas.

Palabras clave:
Flavonoides
Neoplasias pulmonares
Prevención primaria
Frutas
Verduras
Abstract

For years, lung cancer has been the tumor causing more deaths in industrialized and emerging countries.

A meticulous care of the nutritional aspects, with emphasis on high consumption of fruits and vegetables, can be an important element of primary prevention.

Taking into account research on the effect of substances with antioxidant power, many epidemiological studies have focused on flavonoids.

The objective of this review is to analyze the available scientific evidence in the literature regarding the role of flavonoids in lung cancer.

After a systematic literature review, we identified a meta-analysis, a systematic review, 11 prospective cohort studies and 5 case-control studies.

After reviewing the scientific evidence provided by these works, there was a small protective effect of flavonoid consumption (especially at high doses) against the development of lung cancer, although not all studies confirmed it. There seems to be no differences between selective intake of different types of flavonoids and consumption of total flavonoids, but there are differences between the different populations studied.

Keywords:
Flavonoids
Lung neoplasms
Primary prevention
Fruit
Vegetables

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Medicina Clínica
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Medicina Clínica

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos