Desde hace años, el cáncer de pulmón es el tumor que origina un mayor número de muertes en los países industrializados y emergentes. Un cuidado meticuloso de los aspectos nutricionales, insistiendo en altos niveles de consumo de frutas y verduras, puede suponer un importante elemento de prevención primaria. Investigando el efecto de sustancias con poder antioxidante, numerosos estudios epidemiológicos han centrado su atención en los flavonoides. El objetivo de esta revisión es analizar la evidencia científica disponible en la literatura médica respecto al papel de los flavonoides en el cáncer de pulmón. Tras una revisión bibliográfica sistemática, se identificaron un metaanálisis, una revisión sistemática, 11 estudios prospectivos de cohortes y 5 estudios de casos y controles.
Tras analizar la evidencia científica establecida por estos trabajos, se observó un pequeño efecto protector del consumo de flavonoides (especialmente a altas dosis) frente al desarrollo de cáncer de pulmón, aunque no todos los estudios lo confirman. En este sentido, parecen no existir diferencias entre la ingesta selectiva de distintos tipos de flavonoides y el consumo de flavonoides totales, pero sí se observan diferencias entre las distintas poblaciones estudiadas.
For years, lung cancer has been the tumor causing more deaths in industrialized and emerging countries.
A meticulous care of the nutritional aspects, with emphasis on high consumption of fruits and vegetables, can be an important element of primary prevention.
Taking into account research on the effect of substances with antioxidant power, many epidemiological studies have focused on flavonoids.
The objective of this review is to analyze the available scientific evidence in the literature regarding the role of flavonoids in lung cancer.
After a systematic literature review, we identified a meta-analysis, a systematic review, 11 prospective cohort studies and 5 case-control studies.
After reviewing the scientific evidence provided by these works, there was a small protective effect of flavonoid consumption (especially at high doses) against the development of lung cancer, although not all studies confirmed it. There seems to be no differences between selective intake of different types of flavonoids and consumption of total flavonoids, but there are differences between the different populations studied.
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